Страны Арктики и Антарктика

Отрочь монастырь в Твери

Успенский собор. Тверь

Отроч Успенский монастырь в Твери — православный монастырь, основанный в середине XIII века. В 1930-е годы все монастырские постройки, за исключением собора Успения Пресвятой Богородицы, были разрушены, собор является действующим, находится он по адресу: набережная Афанасия Никитина, 1

С Отроч монастырем связывают романтическое предание о женитьбе на крестьянке тверского князя Михаила Ярославича - одним из первых поднявшегося па борьбу с татарами и погибшего в Золотой орде (ему, кстати, посвящено летописное сказание XV века “Повесть об убиении в Орде князя Михаила Ярославича”).

Мрачные события связаны с историей Отрочь монастыря, служившего политической тюрьмой. Тут в XVI веке томился в заточении более 20 лет философ и богослов, писатель и публицист Максим Грек, сурово осуждавший жестокость, стяжательство, роскошь, “нестроения и бесчиния царей и властей”.

Здесь писал опальный митрополит Филипп свои обличительные воззвания народу, которые перехватывались и доставлялись царю, презрительно называвшему их “филькины грамоты”. Говорят, с тех самых пор и гуляет по свету это выражение. В 1569 году Иван Грозный, остановившись в Твери, просил у своего узника благословения на поход и борьбу с мерещившейся ему новгородской боярской оппозицией. Однако Филипп отказал и в отместку был задушен Малютой Скуратовым, а Тверь предана разорению.

Сейчас в Твери на месте Отрочь монастыря сохранился, как уже упоминалось, лишь стройный Успенский собор 1722 года. Это произведение так называемого “нарышкинского” барокко. Остальные постройки монастыря были снесены в 1937 году, когда Волга стала судоходной в районе Твери и город превратился в крупный речной порт, объединяющий пристани Калязин, Кимры, Весьегонск и Вышний Волочек.

Рубрика: Достопримечательности Тверской области

Другие статьи из рубрики "Достопримечательности Тверской области"

Еще на нашем сайте: