страны арктики

Рубрики

Дом-музей Калинина в селе Верхняя Троица

НА ФОТО: Дом-музей М.И. Калинина в селе Верхняя Троица Кашинского района Тверской области.

Верхняя Троица — центр Верхнетроицкого сельского поселения, находится в 30 километрах к западу от районного центра город Кашин, в 85 км (по прямой) к северо-востоку от Твери. Население по переписи 2002 года — 775 человек. Пожалуй, единственной достопримечательностью Верхней Троицы является Дом-музей Михаила Ивановича Калинина. Вот о нем и пойдет рассказ.

Шоссе, бегущее среди осинников и березняков, строилось при Калинине, а сам он еще в детстве не раз ходил этой дорогой. Правда, прежде кашинский большак упирался в реку Медведицу, где напротив дома Калининых как раз и находился паром. Давайте же й отправимся туда. Обычная бревенчатая изба с небольшим крылечком и резными наличниками отличается от соседних, пожалуй, только мемориальной доской, надпись на которой рассказывает, что М. И. Калинин жил в этом доме, приезжая на родину, с 1917 по 1930 год. Михаил Иванович смотрит на вас с фотографии, где он запечатлен на сенокосе. Он ведь, как настоящий крестьянин, умел делать все по хозяйству и работать в поле — пахать, сеять, убирать хлеб. В музее хранятся не только мемориальные постройки — амбар, баня, придворок-на-вес, но и плуг с деревянными ручками, косы, грабли, серпы, вожжи — словом, самые разнообразные предметы деревенского быта, которыми пользовался М. И. Калинин в родительском доме, помогая матери по хозяйству (отец умер в 1907 году, до того, как перестроили старую избу в нынешний дом).

Вдоль стен, украшенных часами-ходиками и фотографиями родных и близких, тянутся лавки. В углу — посудный крашеный шкаф. За покрытым простой домотканой скатертью столом, над которым висит под белым фарфоровым абажуром лампа-молния, не раз сидел с мужиками за самоваром М. И. Калинин. Односельчане собирались здесь у бывшего тогда в диковинку приемника, чтобы послушать новости из Москвы. В этой комнате С. Есенин, приехавший однажды с американским журналистом А. Вильямсом к Председателю ВЦИК, долго читал свои стихи.

За дощатыми перегородками — маленькие, тесноватые каморки: комната матери с покрытой лоскутным одеялом кроватью и сундуком и спальня Михаила Ивановича с его личными вещами (книги, очки, чернильница в виде наковальни, портрет В. И. Ленина, фотографии матери). Рядом -кухня, где в углу напротив печки висит сделанный руками самого М. И. Калинина умывальник, а на столе красуется знаменитый самовар. Как-то раз в 1912 году в дом Калининых неожиданно нагрянули с обыском жандармы. Михаил Иванович не растерялся и сунул в самовар листовки и нелегальные брошюры — их так и не нашли.

Узкая деревянная лестница ведет наверх, в летнюю комнату, оборудованную на чердаке в 1927 году. Обстановка ее тоже очень простая: железная кровать, этажерка с книгами, небольшой стол с чернильным прибором. Маленький балкончик, куда открывается дверь летней комнаты, был очень приметным местом в деревне. Здесь выставлялся на улицу репродуктор, и голос Москвы тогда звучал окрест по всей Верхней Троице.

Еще в 1905 году, когда ссыльному Калинину разрешили навестить больного отца, произошел такой случай: накануне пасхи Михаил Иванович собрал в сторожке у церкви деревенских парней, за беседой пропустивших всю службу. «За тридцать лет службы,- выговаривал родителю М. И. Калинина поп,- такого не бывало, чтобы рядом с храмом да еще во время богослужения кто-то крамолу развел, народ мутить вздумал».

В те времена, когда не было таких развитых средств массовой информации, как телевидение и радио, умение разъяснить народу политику партии играло важнейшую роль, и ее с успехом выполнял М. И. Калинин. В Народном доме, который открывал сам всесоюзный староста в 1930 году, выступив с речью о задачах коллективизации и только что организованного колхоза в Верхней Троице, экспонируется выставка, посвященная жизни и деятельности М. И. Калинина. Значительное место в ней занимают материалы о пропагандистской работе Михаила Ивановича, фотографии. Вот он — во главе рабочей стачки на Путиловском заводе, вот — агент «Искры», а вот — выступает в феврале 1917 года в Петрограде как глава агитпоезда. Как глава агитпоезда «Октябрьская революция» первый президент Советской страны совершил множество рейсов по фронтам и прифронтовым районам, выступил только за шесть поездок 350 раз. Фотографии показывают Михаила Ивановича на важнейших новостройках конца 20-х-начала 30-х годов и в годы Великой Отечественной войны.

К нему стучались в двери днем и ночью,
И был для всех он, как живой родник —
Тверской крестьянин, питерский рабочий
И ленинской закалки большевик.

Эти стихи М. В. Исаковского как бы служат эпиграфом к разделу, рассказывающему о связи представителя верховного органа Советского государства с родными краями и тверским, уже колхозным, крестьянством. В ноябре 1945 года вся страна поздравляла М. И. Калинина с 70-летием, он был награжден третьим орденом Ленина. В 1946 году пламенного борца за народное счастье не стало.

А сейчас я немного расскажу о своей первой встрече с селом и его жизни в далеких семидесятых. Свыше 500 тысяч рублей прибыли дал совхоз «Верхнетроицкий» в 1978 году, свыше 40 колхозников имели правительственные награды. К 100-летию со дня рождения М. И. Калинина Верхнюю Троицу преобразили. Рядом со старой деревней, часть которой была объявлена охранной зоной (в здании бывшей почты, например, предполагалось открыть народный музей совхоза), вырос экспериментально-показательный сельский поселок на 1000 жителей, вторая очередь которого должна была войти в строй к 1985 году. Здесь в те годы были построены современная гостиница, оригинальной архитектуры здание Дома культуры, торговый центр с рестораном «Медведица», школа-интернат.

…Ну а теперь, пожалуй, продолжим маршрут, побывав в оздоровительном комплексе «Тетьково». Дом отдыха был открыт в 1925 году. Он расположен в лесу на высоком обрыве у излучины Медведицы в бывшем имении инженера путей сообщения помещика Мордухай-Болтовского, у которого М. И. Калинин служил «мальчиком» для домашних услуг. Барский дом не сохранился, но целы красивые аллеи и старинный парк. В парке тут и там виднеются своеобразные деревянные терема — спальные корпуса. Кстати,

Михаил Иванович Калинин отдыхал в «Тетькове» после смерти матери ежегодно, с 1931 по 1935 год, как сообщает мемориальная доска на стене дачи, где останавливался М. И. Калинин. Рядом с домом стоит беседка, где он часто играл в шахматы. На берегу — скамейка, откуда не раз любовался видом на заречные дали. Но нового современного здания из стекла и бетона, недавно появившегося в доме отдыха, Михаил Иванович уже не видел — это новостройка более поздних лет, которых в округе немало.