страны арктики

Рубрики

Завидово — история и достопримечательности

Завидово, ансамбль Успенской и Троицкой церквей

При въезде в Тверскую область по Ленинградскому шоссе, первое село, которое мы встречаем — это старинное ямское село Завидово. Стоит село Завидово на древнем тракте, соединявшем Москву и Великий Новгород. Через каждые тридцать вёрст — расстояние дневного конного перехода — устраивали ям — деревню, станцию или слободу, где ямщики отдыхали и меняли лошадей. Такой же ям был создан в конце XV века в селе Завидово.

О названии села Завидово. Местность Клинского уезда в древности, в 10—12 веках, заселяли три славянских племени: смоленские и псковские кривичи и Ильменские словене — новгородцы. Больше всего было новгородцев. Эта территория являлась дальним пограничным владением Новгорода Великого, и название села Завидово, возможно, является одним из подтверждений этому утверждению. Новгородский посадник Завид, очевидно, был одним из первых владельцев и основателей села.

Первое письменное упоминание о Завидово, тогда называлось Новое Завидово, появилось в 1560 году, когда оно вошло в состав земель, принадлежавших Ивану Грозному. Вместе с 65 деревнями, 17 пустошами и двумя займищами Завидово составляло дворцовую волость Клинского уезда. А Старое Завидово было погостом, находившимся в трёхстах сажень к Западу от центра современного села. То, что возраст села значительно старше — не вызывает сомнения у исследователей.

В 1599 году волею Бориса Годунова село Завидово и окрестные деревни перешли во временное владение греческого иерарха Арсения Элассонского, который, переехав в Москву, стал настоятелем Архангельского собора, а в 1613-1615 гг. возглавил Тверскую епархию, куда перешло и Завидово. Царь Михаил Федорович Романов вернул Завидово Архангельскому собору и до 1764 года Завидовская волость значилась как их собственность.

Жители села занимались традиционным земледелием, садоводством, скотоводством, заготовкой грибов и ягод, в меньшей степени — пчеловодством, рыбалкой и охотой. Незначительная часть жителей несла ямщицкую повинность. Согласно грамоте великого князя Василия Ивановича (1505-1533) лица, отвечающие за ямскую службу, обязаны были ремонтировать в ямских селениях избы, хоромы, тыны, сенники. В их обязанности входило чинить мосты и гати, чистить дороги, отмерять для ямщиков земли на пашню, сенокос и выпас ямских лошадей и обозначать эту землю хорошо различимой межой.

После строительства Санкт-Петербурга Завидовский ям оказался на оживлённом тракте, соединявшем старую и новую столицы. Жизнь в селе оживилась. Для комфортного путешествия высоких особ в Завидово был выстроен путевой дворец, предназначавшийся для остановок членов императорской семьи, следовавших по Петербургскому тракту. В экономическом обзоре Клинского уезда за 1766 год при описании села Завидово он значится как «…дворец государев деревянный».

В Завидово было около десятка лавок, трактир, кабак, несколько постоялых дворов, чайная, пекарня и несколько кузниц, две-три мельницы, кирпичный завод, аптека, два 4-классных приходских училища. Во второй половине 19 века в селе работали: почтово-телеграфное отделение, кредитно-финансовое учреждение, лечебница и казенная винная лавка. Еженедельно по субботам проходили многолюдные ярмарки.

Однако, жизнь не стояла на месте. 1 ноября 1851 года на станцию Завидово пришел первый поезд. И тракт Москва — Санкт-Петербург потерял свое былое значение: с постройкой Николаевской железной дороги члены императорского дома перестали пользоваться петербургским трактом и в селе не останавливались.

После революции в Путевом дворце располагались различные учреждения. Позднее дворец сгорел и на его месте было выстроено здание, в котором сейчас размещается администрация Завидовского сельского поселения. Сюда приезжал охотиться В. И. Ленин, останавливавшийся на отдых в доме егеря В. И. Порошина. Рядом с домом установлена мемориальная плита в память об этом событии. В декабре 1941 года район Завидова был местом ожесточенных боев Советской Армии с немецкими оккупантами.

В советское время Завидово было центральной усадьбой одноимённого совхоза. В селе были построены: школа, Дом быта, Дом культуры, магазины, больница, аптека, столовая. В окрестностях располагались птицефабрика «Красный луч» и «Завидовская».

Достопримечательности Завидово

Сегодня село Завидово — центр одноименного сельского поселения Конаковского района. Главной его достопримечательностью является восстановленный храмовый комплекс XVII — XIX вв, в который входят: Храм Успения Пресвятой Богородицы, Храм Живоначальной Троицы, отдельно стоящая колокольня и небольшое кладбище. Также комплекс включает в себя три музея: музей народных промыслов, музей-усадьба XIX — ХХ вв и очень интересный церковно-краеведческий музей.