Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Дом-музей Спиридона Дрожжина

Дом-музей Спиридона Дрожжина в Новозавидовском

НА ФОТО: Дом-музей Спиридона Дрожжина, п.г.т. Новозавидовский, Тверская область

Поселок городского типа Новозавидовский находится в Конаковском районе Тверской области, в 49 км к юго-востоку Твери, рядом с Шошинским плёсом Иваньковского водохранилища. Его главной и единственной достопримечательностью является Дом-музей Спиридона Дрожжина. Размещен он в его собственном доме, перенесенном сюда в 1936 году из деревни Низовки — зоны затопления при строительстве канала Москва — Волга.

Сын крепостного крестьянина-бедняка С. Д. Дрожжин более 30 лет скитался по России перебиваясь случайными заработками. В своих стихах он воспевал сельский труд («Первая борозда», «Песня работника», «Песня пахаря»), родную природу («Весеннее царство», «Люблю я жгучие морозы…»), мечтал о приходе свободной и счастливой жизни и видел назначение поэзии в служении народу.

«Честным порывам дай волю свободную,
Начатый труд довершай.
И за счастливую долю народную
Жизнь всю до капли отдай», —

призывал Дрожжин, увидев в Великой Октябрьской социалистической революции осуществление идеалов трудового народа. «Знамя красное свободы крепко держит большевик»,- писал он в стихотворении «Памяти В. И. Ленина». Произведения Дрожжина вошли в песенный репертуар Ф. И. Шаляпина, некоторые из них (например, песня «У колодца») стали популярными у партизан в годы Великой Отечественной войны.

В отреставрированном в 1945 году Музее С. Д. Дрожжина хранятся автографы многих писателей: Л. Н. Толстого, А. М. Горького, А. С. Серафимовича, Ф. В. Гладкова, Н. Д. Телешова, А. Р. Вильямса. В этом доме гостили финский поэт Я. Э. Виртанен и немецкий — Р. М. Рильке, видевший в хозяине олицетворение русской души славянина, который сам косит, пашет и стихи пишет.

Через 5 км после Завидова, у деревни Шорново (здесь жили главным образом шорники), направо от Ленинградской магистрали уходит Конаковское шоссе. У развилки стоит памятник боевой славы — знаменитый миномет «катюша». На постаменте его высечена надпись: «Отсюда, остановив врага, части 185-й стрелковой дивизии в декабре 1941 года перешли в наступление, освобождая родную землю от немецко-фашистских захватчиков».

Фронт обороны, дальше которого гитлеровцы продвинуться не могли, проходил в 7 км от этого места, у восточной окраины деревни Рябинки на Конаковском шоссе. Здесь, спасая жизнь однополчан, сержант Вячеслав Васильковский бросился к вражескому пулемету, своим телом закрыв смертоносную очередь. На месте гибели героя, посмертно награжденного орденом Ленина, установлен обелиск.

Достопримечательности Тверской области
11 0,153