Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Выдающиеся представители народов Севера (2)

Мне не раз приходилось бывать на земле ненцев. Этот талантливый народ освоил огромные просторы Ямальской и Канинской тундры, междуречье Таза и Оби, Уральский Север и другие северные просторы. Мужественные ненцы сохраняют многие черты оригинальной культуры оленеводов. Ненецкий аргиш в окружении огромных стад оленей производит огромное впечатление и вызывает уважение к людям, создавшим такую культуру в арктическом краю.

Антон Пырерка

Из ненецкого чума вышел и ученый Антон Пырерка. Родился он в семье оленевода, рано остался сиротой. Учился в церковно-приходской школе в селе Тельвиска, а потом в Усть-Цильме. В 1920-е годы работал пастухом. В 1926 году был направлен на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве. В 1929 году участвовал в комиссии по организации Ненецкого национального округа. В 1932 году, после окончания КУВТ, стал аспирантом Института народов Севера в Ленинграде. Участвовал в создании ненецкой письменности и первых учебников для ненецких школ. Автор автобиографической повести «Младший сын Вэдо» (написана в 1940, опубликована в 1949) и переводов стихов А. С. Пушкина на ненецкий язык. Под редакцией Пырерки изданы первый ненецко-русский словарь и сборники ненецкого фольклора.

Погиб на фронте в 1941 году на станции Стрельна около Ленинграда. Именем Пырерки названы улица в Нарьян-Маре и школа-интернат. На здании Ненецкой окружной библиотеки ему посвящена мемориальная доска.

Иван Федорович Ного, писатель и драматург

Иван Федорович Ного родился 23 сентября 1891 г. пятым по счету ребенком в семье оленевода в Архангельской губернии ( сегодня — Архангельская область) в Большеземельской тундре. Отец был батраком у богатых оленеводов. Имел небольшое стадо, которым он не мог даже прокормить семью. После смерти матери Иван воспитывался у бабушки, которая жила за Обдорском в стареньком чуме, с ней он прожил три года (до 1903 года), собирая милостыню.

В 1903 году в Обдорской миссионерской школе-приюте отец Иринарх выучил, благословил на добрые дела сироту ненца Ивана Ного и ханта Петра Хатанзеева. Иван Ного зимой учился, а летом батрачил. Умерли отец и мачеха, осталось пятеро братьев и сестер. В 1907 году Иван Ного успешно окончил четыре класса Обдорской миссионерской школы. Первый из ненцев получил начальное образование. Был направлен учиться в деревню Зырянскую Тюменского уезда. Проучился одну зиму. Так закончился год учебы. Некому было платить за его обучение. Осенью 1907 г. приехал в Обдорск и нанялся рабочим к купцу Карпову, затем работал приказчиком у купца Корнилова. В 1918 году Ного создал и возглавил первое на Азиатском Севере производственное объединение — самоедско-остяцкое инородческое общество «Северный кооператор». Ного был председателем Щучьереченского отделения Обдорского кооператива. Многие годы занимался общественно-партийной работой. Наряду с большой общественной работой, он находил время для литературной деятельности. Им написана работа «История Ямала» на ненецком языке.

Иван Ного внес значительный вклад в развитие молодой ненецкой литературы. Его заслуженно можно назвать зачинателем письменной ненецкой литературы, он первый ненецкий драматург. Хорошо зная историю и обычаи своего народа, свою литературную деятельность начал в самом трудном жанре — драматургии. И. Ного — автор двух интересных пьес, написанных на ненецком языке: «Тадебя» («Шаман») (издана Салехард, 1937 г.), пьеса посвящена борьбе тундровиков со старыми традиционными обычаями. В пьесе «Ваули Ненянг», главный герой — народный заступник, которого называли «ненецким Пугачевым». Переводы сделал Г.Д. Вербов. Некоторые источники говорят, что пьеса была запрещена, некоторые – что опубликована в 1947. Пьесы хранятся в Окружном краеведческом музее г. Салехарда, они написаны от руки самим И.Ф. Ного. Пьесу «Ваули Ненянг» можно прочитать в учебной книге Е.Г. Сусой «Ненэцие» литература» для 8-го класса ненецкой школы. Умер И.Ф. Ного в октябре 1947 году, похоронен в г. Салехарде.

Художник Иван Вылка.

Тыко ( русское имя Иван) Вылко родился в становище Белушья Губа на острове Новая Земля 15 февраля 1886 года в семье охотника-ненца. В 1909-1910 годах занимался живописью в Москве у А. Е. Архипова и В. В. Переплетчикова. В 1909 -1911 участвовал в экспедициях известного полярного исследователя В. А. Русанова и составил художественный отчет в виде альбома рисунков карандашом и акварелью, который был поднесён царю Николаю II (хранится в Русском музее, Петербург). После Октябрьской революции 1917 года был председателем поселкового (1918—1934) и Новоземельского островного (1924—1956) советов депутатов трудящихся. Собирал местный фольклор, в 1914 году выпустил «Записки о Новой Земле».

Основная часть произведений Вылки (лучше всего представленных в Архангельском музее изобразительных искусств) относится к 1950-м годам. Написанные маслом пейзажи заполярного побережья, безлюдные, лишь кое-где оживленные приметами жилья и охоты, малыми человечками и фигурками животных, покойные и эпичные по настроению. Эпические сказания опубликованы в 1926 году (запись В.Тонкова) и 1965 (запись А. Щербаковой).

Писатель Николай Вылка

Талантлив был и его племянник Николай Вылка (год рождения неизвестен). Родился он также на Новой Земле. Первые стихи и рассказы Н. Вылки публиковались в журналах «Наша Родина», и «Советская Арктика». Повести «Марья» и «На острове» впервые были изданы на ненецком и русском языках в 1938 г. в Ленинградском отделении Гослитиздата. В них с поразительным мастерством рассказывается о жизни одной ненецкой семьи, счастье которой разрушилось от встречи с цивилизацией. Жизнь писателя Н. Вылки трагически оборвалась на острове Вайгач в годы войны.

рубрика: Коренные народы Севера