страны арктики

Рубрики

История Дудинки

Дудинка, ныне административный центр Таймырского муниципалльного района Красноярского края Российской Федерации, основана во второй половине ХVII века, в 1667 году, в годы царствования Алексея Михайловича Романова, мангазейским стрельцом Иваном Сорокиным, построившим зимовье “пониже верхния Дудины реки”.

Но изучение редких картографических и архивных документов 17- 18 веков показало, что возникновение поселений произошло значительно раньше. Самые ранние письменные свидетельства о проникновении русских землепроходцев в районе Дудинки сохранились в записях иностранцев, посещавших Россию в начале 17 века. Голландский купец И. Масса опубликовал в 1609 году карту севера России и книгу по сведениям от русских, побывавших на севере Сибири. На карте восточнее устья Енисея показана река Пясина с крупными притоком справа — Дудыпта.

В Дудинском зимовье в XVIII веке останавливались участники Великой Северной экспедиции Харитон Лаптев, Семен Челюскин, Федор Минин. На их картах Дудинка размещается на реке Дудинке и называется «зимовье Дудино ясашно».

Ясачное зимовье “пясидское”, в котором собирали ясак — дань с местного кочевого населения, упоминается с 20-х годов 17 века в копиях таможенных книг Мангазеи. Ясачные зимовья представляли собой несколько изб, обязательно огороженных крепким забором — частоколом. Такое — же ясачное зимовье еще ранее, около 1610 года, было построено при устье реки Хантайки. Это первые, зафиксированные документами, русские поселения к северу и к югу от района Дудинка — Норильск. По мнению кандидата географических наук Владилена Александровича Троицкого, несомненно, в эти же годы были построены несколько изб и сараев на реке Дудинка, в начале пути — волоком на озеро Пясина, поскольку перед отправлением в такой сложный путь требовалось подготовить речные лодки (кочи) к плаванию по мелководью.

В 1970 году археологи, работавшие на раскопках Мангазеи, обнаружили в одном из домов остатки плавильной печи (этот дом и печь датированы 1608 годом) анализ, проведенный Н. Урванцевым, показал, что здесь использовалась руда из района Норильска. Следовательно, мангазейцы побывали на месте нынешней Дудинки еще в начале 17 века.

После того, как Мангазея пришла в упадок, русские промышленные люди стали активно осваивать правобережье нижнего Енисея и внутренний Таймыр. Разведанный, вероятно, еще в начале 17 века с запада на восток через весь Таймыр речной путь по Енисею, Дудинке, по району Норильских гор, через волок по Пясине, затем волоком по Волочанке, Хете и Хатанге, стал вторым после Енисея ареалом русского расселения.

Через Дудинку с запада на восток проходил и зимник, так как это был самый удобный путь по полосе лесотундры. Вероятнее всего, первое поселение на реке Дудине (Дудинке) возникло не на месте современного города, на берегу Енисея, а в защищенном от штормов месте, реки Дудинки, километрах в 3-8 выше по этой реке — при устье речки Боганидки или Косой.

О том, что селение Дудинка в 18 и первой половине 19 века располагалось не на берегу Енисея, убедительно свидетельствуют документы, в частности, дневники X. Лаптева и лингвиста М. Кастрена. Как будто этому противоречит сохранившееся в источниках Мангазеи донесение стрелецкого сотника Ивана Сорокина мангазейскому воеводе от января 1667 года: “… В прошлом во 174 (1666 г) году, по указу великих государей, послал ты, государь Родион Михайлович, нас на их великих государей службу в Пясиду на Авам для государева ясачного ровдужья сбору в лодках: и мы, государь, в лодках водою в Пясиду не вошли, задержали противные ветры, а поставили, государь, мы зимовье ясачное и с нагородней край Енисея пониже верхния Дудины реки” (документ введен в научный оборот Павлом Тимофеевичем Ващенко в 1966 году). Это первое, дошедшее до нашего времени документальное свидетельство об основании города.

Поэтому официальной датой основания Дудинки считается 1667 год, хотя, по мнению того же В.А. Троицкого, правильнее считать годом основания Дудинки 1666 год, так как строительство зимовья происходило, конечно, летом, а в январе 1667 года Сорокин послал сообщение об уже построенном зимовье.

В XIX-начале XX вв. село Дудинское превращается в важнейший торговый центр на Енисее, откуда, по словам Фритьофа Нансена, направлялось все сообщение и торговля на восток, в тундру до самой Анабары. Главной достопримечательностью селения была деревянная церковь, построенная в середине XIX века братьями–урядниками Петром и Киприяном Сотниковыми.

В разные годы в Дудинке побывали известные исследователи, ученые, путешественники: А.Ф.Миддендорф (1843), Э.В.Толль (1893), А. Норденшельд (1875-1876), С.О. Макаров (1897), Ф.Б.Шмидт (1866), Н.Н. Урванцев (1919). Шведский ученый Г. Тэль, совершивший экспедицию в низовья Енисея в 1876 году, писал: «Мы ожидали найти здесь многочисленные постройки, и поэтому можно себе представить наше удивление, когда мы увидели, что это знаменитое Дудино состоит всего только из семи – восьми полуразрушенных лачуг, одного недостроенного дома и деревянной часовни». Летом 1906 года в Дудинке поселился Н.А. Бегичев, участник экспедиции Э.В.Толля, искавшей землю Санникова. Теперь одна из улиц города названа именем Бегичева.

Оставалось незначительным, а именно 70-80 человек.(С 1926 года начинает расти население. В 1927 году в городе проживало 246 человек, в 1937 году 1.345, в 1940 году — 2221 человек. (А к 1960 году население города превышало 16 тысяч человек.) В 1921 году С.Н. Рыбин, начальник экспедиции инженерных путей сообщения, описывал Дудинку так: “24 дома села, частью солидной деревянной постройки, частью полуземлянок В Дудинке находится главный кабак и тот горный хребет, что поднимается на север от села называется “Кабацкий”, и тот остров, что виден напротив на зеркале Енисея, тоже Кабацкий.” (В 1918 году на вершине этого хребта была установлена радиостанция, а в 1920 году эта станция была перенесена в само село).

К 1923 году в Дудинке было 12 домов и деревянная церковь. В домах размещались: начальная школа, фельдшерский пункт (уже 3 фельдшера), волисполком, клуб. В Дудинке в 1924 году была основана первая на Таймыре комсомольская ячейка.

Колхозное строительство на Таймыре, начавшееся в 1929 году, проходило в очень сложных условиях. В тот период было организовано два колхоза, один — в Дудинском районе, другой — в Усть-Енисейском. Ошибки, сопровождавшие коллективизацию промыслового и сельского хозяйства, вызвали недовольство среди кочевого населения, что привело к восстанию в Авамской и Хатангской тундре. Дудинка стала центром революционных событий.

После образования 10 декабря 1930 года Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа Дудинка становится административным и культурным центром огромнейшей территории, на которой проживало чуть более 7 тысяч жителей. Начинаются культурные и экономические преобразования в округе.

В Дудинке строятся клуб, больница, аптека. В 1931 году жители Дудинки впервые увидели кинофильм, демонстрирующийся в клубе. В январе того же года в округе действовало только одно отделение связи — Дудинское. Почта отправлялась зимой два раза, а летом 3-4 раза в месяц. В Дудинке впервые появляется телефонная связь, оборудован трансляционный узел на 80 радиоточек, а 20 октября жители Дудинки слушали первую трансляцию радиогазеты, в июле открывается больница на 12 коек, в которой работают фельдшера и акушер.

В 1932 году в Дудинке появляется первый гидросамолет, который добирался из Красноярска до Дудинки целый месяц. Тогда же было построено здание 7-летней школы, открылась начальная школа- интернат для туземных детей (4 учителя- воспитателя, 20 учеников). В том же году в Дудинке, на улице Советской, 10 июля, в маленькой типографии был издан первый номер многотиражной газеты “Советский Таймыр” Были образованы редакция и типография. На этой улице находилась первая больница, первое почтовое отделение, первые магазины, здесь окончательно сформировался административный центр города.

Богатым на события для Дудинки стал 1935 год, когда было принято решение о строительстве Норильского горнометаллургического комбината и были проведены изыскания для прокладки железной дороги от Норильска до Дудинки. Эта дорога должна была дать выход Норильску к Енисею. По решению Советского правительства в Дудинку приезжают первые строители Норильского комбината.

2 июля 1935 года в Дудинке был подписан приказ первым начальником Норильской стройки (и одновременно исправительно-трудового лагеря) Владимиром Зосимовичем Матвеевым о начале строительных работ. В это же время экспедиция Главсевморпути, возглавляемая Лебедевым, произвела изыскания для выбора места под строительство причалов Дудинского порта, как основного подразделения Норильского комбината. Это важное событие во многом определило дальнейшую судьбу нашего города.

Дудинский порт

В мае — июне 1936 года строятся первые сооружения Дудинского порта: 40 погонных метров ряжевого причала, внутрипортовый железнодорожный путь, причалы и навесы для хранения грузов, в основном для Норильскстроя. В навигацию 1936 года на берег было выгружено вручную более 50 тысяч тонн груза. К 1938 году на территории порта появилась развитая сеть железнодорожных путей протяженностью 37 км. Флот, который имел порт, состоял в 1939 году из 6 катеров, буксирных пароходов и двух собственных барж. В этот же год Дудинский порт принял первое морское судно, был сооружен угольный причал. Пароходы, идущие по Северному морскому пути, получали более 40 тысяч тонн высококачественного норильского угля.

8 декабря 1944 года на основании распоряжения Совета народных комиссаров за №22447 организован Дудинский порт. Эта дата считается официальной датой рождения порта. В 1944 году грузооборот Дудинского порта составил 371, 2 тыс. тонн груза. В 1984 году, в год 40-летия, Дудинский порт впервые в своей истории переработал 6 млн. тонн груза

Длительное время завоз грузов в Дудинку по Северному Морскому пути ограничивался сроком арктической навигации, составляющей 4 месяца. Но в 1960 — 1976-х годах с появлением атомных ледоколов (”Ленин” — 1956г., “Арктика” -1975г., “Сибирь” — 1978г.) сроки её удлинились. А с 1 мая 1978 года с появлением ледоколов с малой осадкой (”Капитан Сорокин”, и “Капитан Николаев”), способных заходить в Енисей, арктическая линия Мурманск -Дудинка стала работать круглый год. Годы войны послужили толчком в развитии Дудинского порта. Стране нужен был металл, который мог дать Норильск.

Дудинка в период  Великой отечественной войны

21 июня 1941 года жители села Дудинки с большим интересом смотрели звуковой, художественный фильм “Валерий Чкалов”. Кто знал, что, через несколько часов всю страну облетит страшная весть о нападении гитлеровских полчищ на нашу страну и для каждого человека начались длительные испытания. Началась самая жестокая, самая кровопролитная из войн — Великая Отечественная.

С первого дня войны вышел указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1941 года “О мобилизации военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения” Для северных народностей это было первая война, в которой они принимали непосредственное участие. Уходили на фронт и таймырцы (с Таймыра было призвано 7452 человека). Так, в 1943 году на фронт ушел ненец Иван Николаевич Надер. Он оказался на Украинском фронте. В январе 1944 года Надер получил свою первую награду — медаль “За боевые заслуги” Много боев было у Ивана Надера, но был и последний, в котором он погиб смертью храбрых. Случилось это в июне 1944 года в селе Лукавец Золочевского района Львовской области. В посмертном наградном листе его боевой подвиг изложен так: “При отражении контратаки противника, когда в роте случилось замешательство, он ринулся вперед на немцев с призывом; ” За Родину” — бойцы, воодушевленные храбростью и мужеством товарища Надера успешно отбили контратаку противника. После чего рота перешла в наступление…”.

Ушел в первый год войны комсомолец Николай Григорьевич Арчиков, работник Дудинского порта. В сентябре 1941 года ушли на фронт курсанты окружной школы колхозных кадров из группы ветфельдшеров: Катыгин Ануфрий, Николай Дураков, Илья Болин, а так же Григорий Попов, Христофор Михайлов, который сражался в боях на Курской дуге и был представлен к правительственной награде. Вернувшись с войны, работал в 50-е годы председателем Дудинского окрисполкома.

В боях на подступах к Берлину в апреле 1945 года участвовал ненец Николай Петрович Ядне. В мае 1945 года среди тех, кто штурмовал Берлин, был таймырец, участник Сталинградской битвы, Петр Яковлевич Арышев. Северяне защищали свою Родину под Ленинградом и Сталинградом, в Белоруссии и Прибалтике, на территории Германии.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Через 6 дней после начала войны прекратил свою работу Мончегорский комбинат “Североникель” Оборудование с этого комбината перевезли по Северному морскому пути в Дудинку в навигацию 1941-1942 гг. , откуда оборудование было доставлено в Норильск. 29 апреля 1942 года Норильский комбинат дал боевой никель.

С первых месяцев войны был объявлен сбор теплых вещей для отправки на фронт, многие таймырцы активно принимали участие в сборе вещей. Только за один день на приемный пункт по сбору теплой одежды в Дудинский дом культуры от жителей поступили 15 тулупов, 27 полушубков, 12 пар валенок, 46 шапок-ушанок, 13 одеял, 32 шарфа и других теплых вещей, собрано деньгами 7.200 руб. а также серебряные и золотые вещи.

В годы войны в Дудинке работала артель “Труд Заполярника”. Председателем артели был Никифор Александрович Иванов (в 1942 году он ушел добровольцем на фронт и погиб). Вечером, после трудового дня женщины артели шили теплую одежду для фронта. Бригадиром артели была жена Н. А. Иванова — Лидия Николаевна Чупрова. Это о ней, замечательной русской женщине, матери семерых детей, о ее мужестве был написан очерк ” Материнская слава ” в газете ” Советский Таймыр ” от 7 ноября 1944 года. В годы войны Н. Н. Чупрова находила возможным перечислять в фонд обороны денежные средства (квитанции на 500 рублей на строительство танковой колонны хранятся в Таймырском краеведческом музее).

В Дудинке одним из инициаторов сбора средств в фронтовой фонд явилась Любовь Марковна Умац. В 1944 году в ее адрес была отправлена телеграмма от Верховного главнокомандующего следующего содержания: “Дудинка, Таймырского округа Любови Марковне Умац. Примите мой привет и благодарность Красной армии, Любовь Марковна, за вашу заботу об обороне СССР. И. В. Сталин”.

Серьезную помощь фронту оказывал Норильский горно-металлургический комбинат. Металл Норильска вывозился через Дудинский порт по Северному морскому пути, значение которого было велико в годы войны.

В годы войны получили развитие новые отрасли сельского хозяйства — молочное скотоводство и растениеводство. В войну действовал в Дудинке совхоз порта: разводили коров, в теплицах выращивали редис, морковь, капусту, лук, огурцы. Занимались этим, сосланные на Таймыр в годы войны, спецпоселенцы: поволжские немцы, финны, латыши, эстонцы, литовцы. Так решали северяне проблему питания в суровые годы. Многие таймырцы, работавшие в тылу, были награждены медалью “За доблестный труд в годы войны”.

Дудинка середины 20 — 21 века

Пятидесятые годы открывают новую страницу в истории заполярной Дудинки. 5 марта 1951 года Дудинка получила статус города. Начинается интенсивное хозяйственное и культурное строительство города — порта. В 1967 году Дудинка широко отметила свой 300-летний юбилей. К этому времени в Дудинке проживало более 16 тысяч человек. К середине 1970х годов уже были застроены 3 и 4 микрорайоны.

В начале 1980-х годов Дудинка уже имела 250 тыс. кв. м благоустроенного жилья. Были сданы в эксплуатацию детская больница, родильный дом, поликлиника, кинотеатр “Арктика”, плавательный бассейн, магазин “Норильск”. На протяжении 80-х годов в основном строились 9-этажные блочные дома улучшенной планировки. В 1981 году вступил в строй газоконденсатный завод, выпускающий дизельное топливо и бензин. Предприятие стало первенцем газоперерабатывающей промышленности на Таймыре.

В 21 веке в городе были построены: здание госбанка, столовая на 100 мест, противотуберкулезный диспансер, Дудинский зооветтехникум, завершилось строительство 5 микрорайона города. За последние три года введено в пользование 24 объекта различного назначения: 15 жилых домов, школа №7, пожарное депо, кладбище и объекты инженерного обеспечения города.

С тех пор, как Дудинка была “ясачным зимовьем”, прошло много лет. Город превратился в столицу Таймыра, крупный порт с большим техническим и интеллектуальным потенциалом. В Дудинке живут и трудятся представители различных национальностей, которые любят свой город, живут его бедами и радостями, и делают всё для того, чтобы город жил и процветал. К 340-летнему юбилею в городе установлена скульптура девушки- персонажа легенды.