страны арктики

Рубрики

ВСЭ. Таймыр. Подробности плавания Минина

Великая Северная экспедиция. Подробности плавания Минина.
Этих маяков Стерлегова никто никогда не находил, да и не искал. И если на мысе Михайлова, который в штормы заливается водой и заваливается плавником, креста с письмом Стерлегова, конечно, уже не найти, то его каменный маяк-гурий на мысе Приметном, возможно, сохранился доныне. Еще первые советские гидрографы, посетившие мыс Приметный, установившие на 16-метровой высоте его вершины деревянный геодезический знак, обратили внимание на имеющиеся на мысе каменные кекуры. Возможно, один из них не природного происхождения, а сложен из камней Д. Стерлеговым в 1740 году.

Летом того же года, используя схематическую карту Стерлегова, Минин повел бот «Оби почталион» в плавание на восток от Енисея. Пройдя проливами между многочисленными островами, названными уже в начале нашего века шхерами Минина, «Оби почталион» был остановлен льдами на широте нынешнего полуострова Михайлова, даже не доходя до маяков, поставленных весной Стерлеговым. Во время этого плавания, теряя ориентировку среди неизвестных островов в тумане, Минин не раз направлял бот к «натуральному берегу», то есть к материку. В один из таких подходов моряки обнаружили неизвестный залив (ныне бухта Рыбная), в котором «Оби почталион» стоял на якоре. На берег был «…послан на ялботе матрос Петр Киселев с семью человеками на правую сторону залива, которым велено делать сбор в костры дров плавнику и для постановления маяку. Чрез восемь часов оные вернулись и репортовали, что маяк поставлен».

Анализ судового журнала показывает, что маяк посланцы Минина ставили на мысе Западном — южном входном мысе бухты Рыбной. Этот маяк в следующем году видели Лаптев и Челюскин, отметившие в своем журнале: «Поставлен маяк штурманом Мининым в 1740 году». Эта запись свидетельствует о наличии на маяке доски с надписью, очевидно аналогичной доске с надписью, найденной на мысе Полынья и хранящейся ныне в Эрмитаже.

В начале 1930-х годов берега бухты Рыбной были засняты топографической съемкой. На месте маяка Минина топографы обнаружили развалившееся зимовье, помещавшееся на первых советских картах шхер Минина с пояснительной надписью: «Зимовье 1740 года». Это доказывает, что рядом с зимовьем либо еще стоял маяк Минина с датой «1740 год», либо доска с него была прибита к срубу зимовья промысловиками, построившими зимовье некоторое время спустя после плавания Минина. К сожалению, в отчетных материалах топосъемки 30-х годов никаких пояснений, почему топографы датировали обнаруженное развалившееся зимовье 1740 годом, не содержится.

Эти маяки и памятные места Великой Северной экспедиции заслуживают того, чтобы быть восстановленными и отмеченными памятными знаками.

Выдержки из судовых журналов «Якуцка» и «Оби почталиона» приводятся по их копиям, хранящимся в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота.