страны арктики

Николо-Одринский монастырь

Николо-Одринский монастырь

Николо-Одринский мужской монастырь был основан в начале 15 века в месте явления иконы святителя Николая между речками Песочней и Почаевкой. Когда братья-пчеловоды нашли ее и принесли в Брянск, случилось чудо: в три дня закончилась эпидемия моровой язвы. Образ святого поместили в храм, который вскоре сгорел от удара молнии, а икона явилась в том же месте тем же братьям. Решено было построить в этом месте церковь, ставшую впоследствии монастырской обителью. Сначала сюда приходили молиться монахи-отшельники, официально монастырь был учрежден в 1697 г. Позднее его все же переместили примерно на 2,5 км ближе к берегу Песочни.

Обитель стремительно развивалась и строилась с начала 18 века, к моменту упразднения после революции на ее территории насчитывалось около 90 каменных зданий. В советские годы здесь были колония для несовершеннолетних, военный полигон, детский дом. Постройки разрушались, часть из них разобрали. В 1995 г. монастырь снова стал действующим, но уже женским.

Территория Николо-Одринского женского монастыря окружена современным каменным забором, построенным в начале 21 века. За ним — несколько зданий, из которых старых только два: игуменский дом в классическом стиле и братский корпус XIX века. Фасад игкменского дома украшают колонны, окна второго этажа выполнены в виде арок. Дом отреставрирован и используется для различных мероприятий.

Братский корпус — это продолговатое двухэтажное кирпичное здание, где живут послушницы. Его название осталось со времен, когда монастырь был мужским. В корпусе есть домовая церковь, где до постройки храма проводились службы и хранились все реликвии.

Деревянный храм Божией Матери Споручницы грешных был достроен и освящен в 2004 г. Его старались сделать максимально похожим на разрушенный: двухскатные крыши, колокольня с башней, небольшие купола характерны для провинциальной церковной архитектуры 19 века. Сейчас в нем хранятся главные святыни монастыря: иконы «Споручница грешных» и Николая Чудотворца.

рубрика: Достопримечательности Брянской области