Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

ВСЭ. Таймыр. Подробности плавания Лаптева

Великая Северная экспедиция. Таймыр. Подробности плавания Лаптева.
Величие подвига участников Великой Северной экспедиции В. В. Прончищева, X. П. Лаптева, С. И. Челюскина, Ф. А. Минина, Д. В. Стерлегова, матросов и солдат их отрядов, которые на утлых суденышках, на собачьих упряжках обошли и нанесли на карту дотоле неведомый самый северный полуостров Азии, благодарные потомки никогда не забудут. Места побережья Таймыра, на которые высаживались его первые описатели, ставили маяки или где с ними происходили примечательные события, всегда будут привлекать наше особое внимание.

Побывать в тех местах или только увидеть издали — это в какой-то мере заглянуть в историю географических открытий, испытать волнующую сопричастность эпохе Великой Северной экспедиции.

На современной географической карте сегодня трудно точно определить, где находятся эти примечательные места, а следовательно, трудно и отыскать их на побережье Таймыра. Произошло так потому, что до недавнего времени не анализировалась точность широт и долгот открытых или посещенных пунктов побережья, которые записаны в судовых или в съемочных журналах Великой Северной экспедиции (ВСЭ).

Путем навигационной прокладки маршрутов судов и санных походов по записям в журналах на современной карте Таймыра выясняется, что ошибки в широтах и долготах (вследствие несовершенства приборов и методов тогдашних астрономических определений в полярных районах) допускались обычно до 10-20, а в отдельных случаях — и до 40 минут. Этим и объясняются различия в толковании разными авторами достижений и открытий ВСЭ на Таймыре.

Перечислим памятные места ВСЭ на побережье Таймыра, выявленные по записям в шканечных журналах судов и в дневниках первооткрывателей, применительно к объектам современных карт Таймыра.

Съемки ВСЭ на Таймыре начались во время плавания в 1736 году дубель-шлюпки “Якуцк” под командованием лейтенанта В. В. Прончищева. От открытого мореплавателями острова Преображения (это название присвоил острову в 1739 году X. П. Лаптев) “Якуцк” плыл на север вдоль восточного берега Таймыра. Штурман Семен Челюскин пеленговал мысы, горы, бухты. Можно только представить, как безучастно блуждал по пустынным чужим землям взор жены командира Татьяны Прончищевой, тревожившейся за больного мужа. Вряд ли ее утешила бы мысль, что два столетия спустя одна из запеленгованных Челюскиным бухт будет названа в честь нее. На пределе свободного плавания “Якуцка”, находившегося в проливе Вилькицкого, Челюскин записал: “Матерый берег остался на SW в 5 милях”. Это был едва видный нынешний мыс Прончищева, удачно названный так Р. Амундсеном в 1919 году. Именно этот мыс видел Прончищев, перед тем как вскоре отдал приказ возвращаться “из препятствия льдов” на базу в устье Оленё-ка. По возвращении туда он скончался, вслед за ним умерла и первая русская полярная путешественница. Их могила сохранилась и поныне.

Только в 1739 году “Якуцк” вновь отправился в обход выявленного Прончищевым огромного полуострова. Новый командир X. П. Лаптев старался поточнее зафиксировать на карте открытый его предшественником берег. Там, где он круто поворачивал к западу, Лаптев решил определиться астрономическим путем по солнцу. Для этого нужно было высадиться на сушу. К ближайшему низкому берегу дубель-шлюпка подошла на веслах вплотную. Это был нынешний остров Кошка, именованный Лаптевым “Северный Песок, лежащий полукружием”. На нем Лаптев и Челюскин наблюдали в квадрант — старинный угломерный прибор — полуденную высоту солнца для определения широты места.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Северные экспедиции
9 0,618