страны арктики

Рубрики

Нерожденный Дежнёв или история поселка Провидения

Поселок Провидения — это посёлок городского типа, административный центр Провиденского района Чукотского автономного округа. Находится он на западе округа, на Чукотском полуострове. Население по переписи 2002 года составило менее трех тысяч человек, а точнее — 2 723. В течение многих тысячелетий не селились люди на берегах бухты Эммы ибо скалист и неприветлив обрывистый северный берег бухты, которая является восточным ответвлением глубоководной бухты Провидения, на которой и расположен одноимённый посёлок.

И лишь в начале 20-го столетия в связи с освоением Северного морского пути бухта Эмма стала всё больше привлекать внимание государства. С 1928 года на небольшом мысе появилась куча угля для торговых судов, идущих в Арктику. Естественно, что при развитии мореплавания в Восточном секторе Арктики, этого было недостаточно. Требовался нормальный порт и, как следствие, населенный пункт для его работников.

Так, в 1933 году рядом с угольной кучей появилось первое строение — землянка начальника базы ГУ СМП. А на следующий год были построены два засыпных домика полярной станции. Так начался порт Провидения, ставший градообразующим предприятием для одноимённого посёлка. Хотя долго, еще до начала шестидесятых, письма сюда приходили по простому адресу : бухта Провидения.

Но полновесное планомерное развитие порта Провидения и «посёлка при базе ГУ СМП» ( так тогда он назывался) началось в 1937 году. Летом и осенью 1937 года в бухту прибыли первые пароходы с рабочими и строительными материалами, а уже зимой 1938 года был заложен первый двухэтажный деревянный дом для работников морского порта. С 1938 года строительство порта и посёлка ведёт строительная организация «Провиденстрой». Быстрыми темпами строились причалы и различные портовые сооружения. Вместе с ними рос и посёлок — жилые дома, пекарня, клуб. Темпв строительства не снизились даже во воремя войны: были введены в строй новые причалы, построены складские помещения, жильё. Многие жители поселка и сегодня живут в домах, построенных в сороковые годы.

В ноябре 1945 года Камчатский обком ВКП (б) принял постановление о создании «в Чукотском районе рабочего посёлка Провидения на базе населённого пункта Главсевморпути в бухте Провидения». На следующий год, 10 мая 1946 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании поселка Провидения. Эта дата и считается датой образования посёлка.

В конце 1940-х — начале 50-х годов морской порт развивается быстрыми темпами и это не может не сказаться на развитии поселка — появляются новые жилые и общественные здания. В 1947 году появляется первое каменное общественное здание — столовая, постепенно оформляется центральная часть улица Набережная Дежнёва, сохранившая свой «сталинский» облик до наших дней.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1957 года были образованы Беринговский и Провиденский районы в составе Чукотского национального округа Магаданской области. Населённый пункт Провидения (рабочий посёлок) стал посёлком городского типа и центром одноимённого района. Численность посёлка Провидения тогда составляла 2 454 человека.

В 1959 году институтом «Гипроарктика» был выполнен проект планировочного решения посёлка исходя из особенностей рельефа местности. Посёлок вытянулся узкой полосой, повторяющей очертания береговой линии северного побережья бухты Эмма. Ограниченность площадок для строительства посёлка заставило дома «подниматься» вверх по склону горы Портовая. Особенности рельефа и вертикальной планировки застройки посёлка создали неповторимый облик Провидения, дома которого смотрят в голубую гладь бухты Эмма и встречают солнце.

В 1961 году был построен первый блочный дом. В архитектурный облик посёлка вошли и прочно заняли своё место унылые коробки панельных домов. Только последние серии «Арктик» отличались какими-то архитектурными изысками. Серую унылость бетонных домов 1970-х и 1980-х гг. удавалось скрывать за разноцветной окраской.

Рост населения посёлка в шестидесятых годах был столь стремителен, что в 1975 году разработали генеральный план застройки п.г.т. Провидения, согласно которому тот должен был стать городом с 12-тысячным населением. Всерьез обсуждалось и новое название города. Один из вариантов — город Дежнёв — был предложен начальником Провиденской гидробазы Ю.М. Бабаевым.

Последующая история посёлка Провидения не противоречила прогнозам авторов проекта. К 1989 году население посёлка достигло 5,4 тысяч человек, порт активно развивался и строился: реконструкция причалов, строительство современных складских помещений, современная бункерная база и база для приёма лихтеров. Не отставал и сам поселок: реконструкция кожевенного завода, пиво-безалкогольный завод, школа на 800 мест, Дом Культуры, спортивно-культурный комплекс, плавательный бассейн с профилакторием, гостиница — всё это было построено в восьмидесятые годы двадцатого столетия. «Лебединой песней» работников СМУ «Провиденстрой» стал жилой дом со встроенной библиотекой, сданный ими в 1994 году.

Потом произошёл обвал – канули в Лету мечты о городе с 12-тысячным населением. Сейчас в Провидения проживает менее 2000 человек. С 1994 по 2002 гг. в посёлке не велось никакого строительства. Только в 2002 году начались восстановительные и ремонтные работы в жилых домах. За последние годы полностью восстановлена и реконструирована система тепло-водоснабжения поселка, произведён косметический ремонт некоторых домов. В конце 2003 года первую продукцию дал новый пищекомбинат. Всё это приметы нового времени, хотя до полного возрождения Провидения ещё очень и очень далеко.