Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Национальный парк Клуэйн

Национальный парк Клуэйн (Kluane National Park and Reserve) вместе с одноимённой парковой резервацией располагается на юго-западе провинции Юкон (Канада). Здесь проходит граница с Британской Колумбией — это еще одна провинция Канады, а также граничит с американским штатом Аляска. Территория парка и резервации является составной частью канадско-американского объекта «Парки и резерваты Клуэйн, Врангель-Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншайни-Алсек», который признан объектом всемирного наследия.

На протяжении более десяти тысяч лет территория парка Клуэйн являлась постоянным пристанищем индейцев южных тутчон. Многое можно узнать об этих землях из их устного наследия: о животных, о климате, о жизни и занятиях самих индейцев. В начале XX века устои и жизнь индейцев претерпели изменения, которые принесла с собой золотая лихорадка и толпы европейцев, приехавших в отчаянной попытке разбогатеть. Здесь в двух местных ручьях Шип-Крик и Буллион-Крик было обнаружено золото.

Впервые о создании на юго-западе провинции Юкон природоохранной зоны заговорили еще в 1942 году. В тот год как раз закончили строить аляскинскую трассу и уже в 1943 году здесь был организован заповедник дикой природы. Однако, с этого момента индейцы постепенно начали выселяться за пределы заповедника.

Работы по созданию национального парка и резервации велись включительно до 1972 года. Только в 1995 году удалось подписать соглашения с общинами Шампейн и Эйшихик, а община Клуэйн подписала аналогичное соглашение лишь в 2004 году. Так что сегодня работа парка построена на тесном взаимодействии с местными племенами, представители которых участвуют в управлении парком.

Названа природоохранная зона по наименованию самого крупного озера, находящегося на территории парка — озеро Клуэйн (см. фото). Он также является самым крупным озером всей Территории Юкон. «Клуэйн» — в переводе означает «озеро, где много рыбы». Это озеро на фоне голубеющих гор можно увидеть практически на всех туристических рекламных проспектах.

Очень большая часть Национального парка Клуэйн приходится на горы. Здесь также расположена высшая точка Канады — гора Логан, являющаяся частью горного хребта Святого Ильи, её высота равняется 5959 м над уровнем моря. Пик Логан назван в честь сэра Вильяма Эдмонда Логана, известного канадского геолога, который прославился в том числе и за счёт того, что был в числе основателей Геологической службы Канады. Склоны горы Логан стали постоянным домом для ледника Хаббард, который сползает в Аляскинский залив.

Вообще, ледники занимают около сорока процентов территории национального парка Клуэйн — это самое большое место скопления льда за пределами Полярного круга. На климат парка влияют многочисленные факторы, в том числе и обилие ледников. Однако климат достаточно мягкий за счет того, что от холодных ветров парк защищают Береговые горы и горы Святого Ильи. У южных границ парка очень сильно влияние океана, обычно здесь значительно теплее и более высокая влажность.

Растительный мир парка Клуэйн довольно типичен для западных гор, степей, северных прерий и океанического побережья. Основная долю горной местности покрыта лесными массивами, состоящими из осины, белой ели и индейского бальзамического тополя. На высоте 1050-1200 метров над уровнем моря лес заканчивается и начинается тундра. Здесь преобладают следующие виды: ива, ольха и карликовая берёза. С достижением высоты 1400 метров над уровнем моря и выше всё чаще встречаются типичные растения для альпийской тундры, например, камнеломка, горный вереск, арктический мак и бесстебельная смолёвка.

Животный мир Клуэйна богат. Среди млекопитающих в парке наиболее распространены снежные бараны и горные козлы, чёрные медведи и рыси, олени карибу и медведи гризли, волки и койоты, россомахи и ондатры, норки и сурки. Также довольно примечательна и местная орнитофауна, в которой насчитывается около 150-и видов птиц. В Клуэйне восстанавливают исчезающую популяцию лосося, который заходит в реки Национального парка на нерест и в будущем здесь обещает быть одна из самых лучших рыбалок в Канаде.

Канада
9 0,179