Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Компания Гудзонова залива на Юконе

Первой компанией, которая появилась на Юконе, была английская Компания Гудзонова залива. Организовав в 1840 году несколько торговых постов компания вела успешную и равноправную торговлю с индейцами. Также они хорошо ладили с представителями Русской Америки.

В 1840-х годах торговцы мехом и исследователи из компании Гудзонова залива воспользовались информацией Джона Франклина. Роберт Кэмпбелл исследовал западную часть бассейна реки Макензи, верховья реки Лиард, реку Пелли и достиг реки Юкон в 1840 году. Джон Белл направился на север по реке Пил, где основал Форт-Мак-Ферсон, а затем двинулся на запад. Перейдя хребет Ричардсона он исследовал реку Поркьюпайн и достиг медленного течения реки Юкон в 1845 году.

В 1840 году Роберт Кэмпбелл основал первый торговый пост компании, расположенный на озере Франсес. В 1846 году Белл основал небольшой торговый пост Лапьер-Хауз западнее хребта Ричардсона. В 1847 году Александр Хантер Маррей основал Форт-Юкон на слиянии рек Юкон и Поркьюпайн, определив в то же время, что эта местность находится за границей британских владений. В 1848 году Роберт Кэмпбелл основал Форт-Селкерк в устье реки Пелли, на территории северных тутчон. Северные тутчоне занимались рыболовством и торговлей с индейцами с побережья Атлантического океана, племенем тлингит, которые боролись за свои рынки сбыта и были недовольны соглашением между Россией и Великобританией, которое разделило их территорию на части. Форт-Селкерк разрушал торговую монополию племени и подвергался нападениям, в 1852 году не дожидаясь жертв, торговцы покинули форт, который впоследствии был сожжён индейцами.

Индейцы, жившие на берегах Юкона торговали с европейцами на равных. Этому способствовал суровый климат местности и относительно малое количество торговцев. В частности, индейцы могли торговаться, снижать цены, припрятывать товар. Кроме того, индейцы пугали торговцев компании Гудзонова залива возможными атаками русских, а также угрожали сами.

Руководство Русской Америки неоднократно снаряжало экспедиции для исследования бассейна реки Юкон, которые по большей части не достигали канадской территории. Вместе с тем, во время подготовки к строительству русско-американского телеграфа 9 мая 1867 года исследователи Франк Кетчум и Майк Лебарж прошли на берестяных каноэ вверх по реке Юкон от Форт-Юкона на Аляске и 25 июня достигли Форт-Селкерка, что было пределом проникновения экспедиций по Юкону. Вскоре после возвращения из экспедиции путешественники узнали о закрытии проекта в связи с началом функционирования атлантического кабеля.

В 1867 году русские продали Аляску Соединённым Штатам Америки. Американцы начали проводить агрессивную политику в регионе. Они не разделяли ритуалы, которыми индейцы сопровождали торговые операции, и которые соблюдали представители Русской Америки и Канады.

Компания Гудзонова залива имела договорённости, по которым представители Русской Америки разрешали ей вести меховую торговлю в фортах Аляски, в частности в Форт-Юконе. Однако в 1867 году американцы предложили британским торговцам покинуть форт. Некоторое время продолжались политические интриги вокруг ухода, однако в компании Гудзонова залива полагали, что из форта придётся уйти. В 1869 году руководитель форта Джеймс Макдугал получил приказ сжечь Форт-Юкон, но не успел этого сделать.

В 1870 году Макдугал был вынужден основать торговый пост Рампарт-Хауз на берегу реки Поркьюпайн, ошибочно полагая, что он уже находится за границей Аляски. Пост не нашёл своего применения, позиции компании на территории Юкона заметно ослабели и было решено перебазироваться в небольшой Лапьер-Хауз. На этот раз Макдугал не повторил своей ошибки и сжёг пост дотла. Однако, Лапьер-Хауз находился в чересчур изолированном месте и не мог в полной мере служить торговым целям. В 1872 году было решено повторно построить Рампарт-Хауз, но теперь в твердой уверенности, что он находится на канадской территории.

Канада