Страны Арктики и Антарктика

Компания Гудзонова залива на Юконе

Первой компанией, которая появилась на Юконе, была английская Компания Гудзонова залива. Организовав в 1840 году несколько торговых постов компания вела успешную и равноправную торговлю с индейцами. Также они хорошо ладили с представителями Русской Америки.

В 1840-х годах торговцы мехом и исследователи из компании Гудзонова залива воспользовались информацией Джона Франклина. Роберт Кэмпбелл исследовал западную часть бассейна реки Макензи, верховья реки Лиард, реку Пелли и достиг реки Юкон в 1840 году. Джон Белл направился на север по реке Пил, где основал Форт-Мак-Ферсон, а затем двинулся на запад. Перейдя хребет Ричардсона он исследовал реку Поркьюпайн и достиг медленного течения реки Юкон в 1845 году.

В 1840 году Роберт Кэмпбелл основал первый торговый пост компании, расположенный на озере Франсес. В 1846 году Белл основал небольшой торговый пост Лапьер-Хауз западнее хребта Ричардсона. В 1847 году Александр Хантер Маррей основал Форт-Юкон на слиянии рек Юкон и Поркьюпайн, определив в то же время, что эта местность находится за границей британских владений. В 1848 году Роберт Кэмпбелл основал Форт-Селкерк в устье реки Пелли, на территории северных тутчон. Северные тутчоне занимались рыболовством и торговлей с индейцами с побережья Атлантического океана, племенем тлингит, которые боролись за свои рынки сбыта и были недовольны соглашением между Россией и Великобританией, которое разделило их территорию на части. Форт-Селкерк разрушал торговую монополию племени и подвергался нападениям, в 1852 году не дожидаясь жертв, торговцы покинули форт, который впоследствии был сожжён индейцами.

Индейцы, жившие на берегах Юкона торговали с европейцами на равных. Этому способствовал суровый климат местности и относительно малое количество торговцев. В частности, индейцы могли торговаться, снижать цены, припрятывать товар. Кроме того, индейцы пугали торговцев компании Гудзонова залива возможными атаками русских, а также угрожали сами.

Руководство Русской Америки неоднократно снаряжало экспедиции для исследования бассейна реки Юкон, которые по большей части не достигали канадской территории. Вместе с тем, во время подготовки к строительству русско-американского телеграфа 9 мая 1867 года исследователи Франк Кетчум и Майк Лебарж прошли на берестяных каноэ вверх по реке Юкон от Форт-Юкона на Аляске и 25 июня достигли Форт-Селкерка, что было пределом проникновения экспедиций по Юкону. Вскоре после возвращения из экспедиции путешественники узнали о закрытии проекта в связи с началом функционирования атлантического кабеля.

В 1867 году русские продали Аляску Соединённым Штатам Америки. Американцы начали проводить агрессивную политику в регионе. Они не разделяли ритуалы, которыми индейцы сопровождали торговые операции, и которые соблюдали представители Русской Америки и Канады.

Компания Гудзонова залива имела договорённости, по которым представители Русской Америки разрешали ей вести меховую торговлю в фортах Аляски, в частности в Форт-Юконе. Однако в 1867 году американцы предложили британским торговцам покинуть форт. Некоторое время продолжались политические интриги вокруг ухода, однако в компании Гудзонова залива полагали, что из форта придётся уйти. В 1869 году руководитель форта Джеймс Макдугал получил приказ сжечь Форт-Юкон, но не успел этого сделать.

В 1870 году Макдугал был вынужден основать торговый пост Рампарт-Хауз на берегу реки Поркьюпайн, ошибочно полагая, что он уже находится за границей Аляски. Пост не нашёл своего применения, позиции компании на территории Юкона заметно ослабели и было решено перебазироваться в небольшой Лапьер-Хауз. На этот раз Макдугал не повторил своей ошибки и сжёг пост дотла. Однако, Лапьер-Хауз находился в чересчур изолированном месте и не мог в полной мере служить торговым целям. В 1872 году было решено повторно построить Рампарт-Хауз, но теперь в твердой уверенности, что он находится на канадской территории.

Рубрика: Канада

Еще на сайте:

НАВЕРХ!