Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Первые европейцы на Юконе

Первые европейцы на Юконе. К 1830-м годам Юкон был одним из немногих белых пятен на карте Северной Америки. Учитывая возможные богатства территории такая ситуация, конечно же, продолжаться долго не могла. Первым европейцем, перезимовавшим в арктической части Америки был британский морской офицер сэр Джон Франклин. В 1819 году британское адмиралтейство поручило ему нанести регион на карту. Первая экспедиция Франклина чуть не закончилась катастрофой, он прошёл около 340 км побережья в условиях суровой зимы и потерял более 10 человек.

В 1825 году сэр Джон Франклин начал вторую экспедицию в поисках Северо-западного прохода и нанес на карту арктическое побережье от устья реки Макензи до Аляски, в частности остров Хершел, центр китобойного промысла на территории Юкона. Последняя экспедиция Франклина в 1845 году была очень хорошо оснащена, но бесследно пропала.

Последующие пятьдесят лет присутствие европейцев на территории обозначалось лишь несколькими единицвми. Торговцы мехом основали четыре торговых поста, а через несколько лет после них появилась одна или две религиозные миссии. На севере Юкона, около нынешнего Олд-Кроу был основан Лапьер-Хауз ( Lapierre House), на западе — Рампарт-Хауз ( Rampart House), в центральной части — форт Селкерк (англ. Fort Selkirk), а на юго-востоке — Франсес-Лейк-Пост, или Форт-Франсес ( Frances Lake Post, или англ. Fort Frances).

рубрика: Канада