Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Юкон

Территория Юкон расположена на северо-западе Канады. На юге она граничит с провинцией Британская Колумбия, на востоке — с Северо-Западными территориями, на западе — со штатом Аляска (США), а на севере омывается водами Северного Ледовитого океана (море Бофорта). Площадь Юкона 483 450 кв. км. Население 31 100 человек. Столица — город Уайтхорс.

Определение Юкона в качестве отдельного округа в составе Северо-западных территорий произошло в 1895 году, когда вместе с Юконом были выделены также округа Франклин, Киватин, Макензи и Унгава. Несмотря на то, что Юкон формально входил в состав Северо-Западных территорий, правительство Канады финансировало работу правительства округа, которое занималось управлением Юкона с его растущим населением.

В 1897 году правительство Северо-Западных территорий отправило в Доусон агента, который должен был регулировать рынок алкоголя и взимать ежегодно 2000 долларов за лицензию с каждой питейной точки. Этот шаг был предпринят без участия Клиффорда Сифтона, федерального министра, ответственного за территории. Недовольный Сифтон объявил, что сделает Юкон отдельным округом под своим руководством.

В начале 1898 года вопрос об отделении Юкона обсуждался в палате общин Канады. Акт о территории Юкон почти полностью повторил акт о Северо-Западных территориях, подписанный в 1871 году. Руководить территорией должен был комиссар Юкона, который подчинялся непосредственно Сифтону. Законодательное собрание территории решено было сделать назначаемым правительством Канады, а не выборным, как у Северо-Западных территорий. Основной причиной этого стало то, что 90 % жителей Юкона были приезжими, в основном американцами.

В 1905 году правительство Канады пришло к выводу, что новые площади готовы к ответственности на уровне провинций. Было решено, что земли севернее 60 градуса северной широты не приспособлены для ведения сельского хозяйства и маловероятно наличие постоянных поселений на этой территории. Постоянные поселения, однако необходимы для стабильного управления провинцией. Так был подтверждён статус территории.

Столицей территории с момента её образования был город Доусон. В 1953 году столица Юкона была перенесена в Уайтхорс.

Правительство Юкона, основанное в 1898 году, состояло из четырёх человек, назначаемых правительством Канады, во главе с комиссаром территории. В 1909 году Юкон получил право выбирать правительство, которое к тому времени состояло из 10 человек. До 1979 года комиссар Юкона был одновременно и главой правительства (премьером), и главой субъекта (лейтенант-губернатором). В 1979 году за комиссаром территории были оставлены только протокольные функции.

На федеральном уровне Юкон представлен двумя политиками. В 1902 году Юкон получил одно место в парламенте, а в 1975 году получил право назначать одного сенатора от территории.

На протяжении многих лет правительство Канады передавало правительству Юкона ряд полномочий, приближая территорию к уровню провинций. В 2002 году был подписан новый акт о Юконе, вступивший в силу уже в 2003 году. Акт максимально увеличил полномочия правительства территории и предоставил ему контроль над программами провинциального уровня. По новому акту «Территория Юкон» сменила название и стала называться «Юкон».

Канада
9 0,203