Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Украинцы в Антарктиде

украинская станция в Антарктиде
6 февраля 1996 года Великобритания передала Украине британскую станцию «Фарадей», которая расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага. В тот же самый день над станцией, получившей новое название «Академик Вернадский» был поднят желто-синий флаг Украины. Украина была принята в число стран, которые являются полноправными (имеющими консультативный статус) членами Договора об Антарктике. С учетом Украины их уже стало 29.

6 февраля 2011 года станции «Академик Вернадский» исполнилось 15 лет. На станции ведутся исследования, связанные с физикой солнечно-земных связей, ядерно-физические исследования атмосферы, наблюдения за озоновым слоем Земли. Результаты исследований, проводимых Украиной в Антарктиде, имеют большое значение не только для фундаментальной науки, но и для практической деятельности, в том числе для прогнозирования погоды и возможных изменений климата, освоения биологических ресурсов океана, поиска тех или иных полезных ископаемых, изучения особенностей функционирования человеческого организма в сложных природных условиях и т. д.

На станции действует «сухой закон», однако предприимчивые украинские полярники, если верить СМИ, делают собственную водку: они гонят «Вернадовку» из чистейшей ледниковой воды, которую могут приобрести туристы за 2 бакса. Станция находится очень близко к маршруту туристических круизов, так что покупателей, пишут, хватает. Имеется также и небольшой магазин с украинскими сувенирами.

Из истории станции «Академик Вернадский».

Впервые люди побывали в районе Аргентинского архипелага, где ныне расположена станция «Академик Вернадский», но название островам дала французская экспедиция Шарко 1903-1905 г.г. в благодарность за поддержку данной экспедиции правительством Аргентины.

Аргентинский архипелаг расположен в пределах западного тихоокеанского шельфа Антарктического полуострова, примерно в десяти километрах к западу от побережья земли Грейама. Cостоит он из нескольких сравнительно небольших островов общей площадью около 10 кв. км. Наиболее крупные из них — Уругвай, Скуа, Галиндез, Уинтер, Иризар (каждый площадью около одного кв.км). Кроме того, в состав архипелага входят еще около десятка совсем мелких островов.

Архипелаг находится несколько севернее полярного круга. Поэтому здесь нет классической полярной ночи. В день зимнего антарктического солнцестояния (22 июня) солнце поднимается над горизонтом почти на триградуса.

От непосредственно материка Антарктида, а точнее Антарктического полуострова, архипелаг отделен проливом Пенола, его средняя ширина около пяти км. Пролив был назван в честь судна «Пенола» Британской экспедиции земли Грейама в 1934-1937 годов.

В 1947 году Великобритания приняла решение о постройке круглогодичной метеорологической станции на острове Уинтер. Здесь уже до этого были некие постройки. Вот они-то и должны были послужить основой новой станции. Однако, прибывшая в 1947 году экспедиция обнаружила, что здание снесло гигантской волной. Так что небольшая станция ( на 4-6 человек ), получившая название база F, была построена заново и работала до 1953 года.

В 1954 году на соседнем острове Галиндез, было построено новое здание, в котором уже могли зимовать до десяти человек. Последняя крупная перестройка станции была в 1980 году. Тогда было пристроено двух этажное здание к старому одноэтажному. В 1977 году база F была переименована в станцию «Фарадей».

На станции проводились научные исследования в нескольких направлениях. Первоначально основное внимание уделялось метеорологической программе. Таким образом, данная станция имеет уникальный самый длинный ряд непрерывных метеорологических наблюдений в районе Антарктического полуострова. В 1957 году началась программа геофизических исследований, включающая в себя магнитометрические и ионосферные исследования. В 1957 году на станции был установлен спектрофотометр Добсона, что положило начало измерениям содержания озона в атмосфере.

Впоследствие Великобритания построила более современную новую станцию «Розера» в трехстах километрах южнее с взлетно-посадочной полосой и возможностью одновременного размещения около ста специалистов в летний сезон. Старая станция стала Великобритании не нужна. В результате выигранного конкурса право владения станцией «Фарадей» перешло Украине.

Антарктика
9 0,179