страны арктики

Рубрики

Рельеф Камчатки

Камчатка — это полуостров на северо-востоке России, омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Камчатка — горная территория, три четверти, и даже немногим более, занято горами. Относительно крупные низменности есть лишь на самом севере, на западе и в нейтральной части полуострова. В остальном, низменности представляют из себя узкие полосы, приуроченные к долинам рек.

Рельеф Камчатки сформировался относительно недавно, в конце кайнозойской эры. До этого на месте полуострова Камчатка несло свои воды море, над поверхностью которого в виде отдельных островов возвышались лишь отдельные вершины Срединного и Восточного хребтов.

В течение последнего миллиона лет (четвертичный период) на территории современной Камчатки начался процесс интенсивного горообразования: отдельные участки подымались очень быстро, образуя горы, другие медленно, образуя будущие низины.

Вода, ветер, солнце постепенно разрушали поднятые участки земной коры. Более всего доставалось от воды наименее поднятым участкам суши. Их затапливало, воды вымывала наиболее мягкие породы, углубляя узкие долины, они уже навсегда оставались затопленными водой. Так образовывались реки. Реки прорезают всю территорию Камчатки. Особенно глубокие долины рек приурочены к высоким горным хребтам.

Горообразовательный процесс продолжается и сегодня. Доказательством этого являются поднятые на несколько сот метров площадки морских террас западного и восточного побережья, поднявшиеся из воды в не столь отдаленное время, вулканическая деятельность и землетрясения.

Для поднимающихся сейчас участков характерны глубокие каньонообразные долины рек с большим количеством порогов и водопадов и крутые, местами почти отвесные, склоны гор.

В опускающихся районах территории Камчатки преобладают широкие заболоченные низменности. Реки и ручьи, попадая в пределы таких низменностей, дробятся на отдельные рукава и не имеют отчетливо выраженных русел. Если опускаемые участки находятся вблизи от моря, то они часто заливаются его вдами.

В течение последних нескольких сот тысяч лет горы и низменности Камчатского полуострова неоднократнопокрывались мощными ледниками. Наиболее заметны следы последнего оледенения, которое закончилось тут 10–12 тысяч лет назад.

Ледники тоже вложили немалый вклад в формирование рельефа Камчатки. Начинались они высоко в горах и тянулись на многие десятки километров, расширяя и углубляя долины по которым они проходили. Самые крупные из них опускались в пределы низменности. В верховьях долин, в местах, где они начинались, возникли острые пики и зубчатые гребни гор. Опускаясь вниз ледники тащили за собой куски горных пород. Большая их часть осталась у нижнего предела распространения ледников, образуя в дальнейшем холмистый рельеф с большим количеством мелких озер разнообразной формы. Так выглядят сегодня большие участки на водоразделе рек Камчатки и Быстрой, в долинах притоков рек Авачи и многие другие.

Как мы уже говорили, большая роль в преобразовании рельефа Качатки принадлежит вулканической деятельности и землетрясениям.

Во время землетрясений происходят многочисленные обвалы и оползни пород, появляются глубокие трещины. Землетрясения, эпицентры которых находятся в море, часто порождают цунами, производящие немалые разрушения в прибрежной полосе Курильских островов и на восточном побережье Камчатки. Наиболее подвержено землетрясениям восточное побережье Камчатки — тут они доходят до восьми баллов; наименее — западная.