Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Чукотка от периода «холодной войны» до сегодняшних дней

Чукотка от периода «холодной войны» до сегодняшних дней. В годы холодной войны на Чукотке размещаются контингенты вооруженных сил СССР. Наиболее крупным центром была бух. Провидения. Увеличилось количество пограничных застав. С 1947 г. на Чукотке было создано подразделение гражданской авиации, напряженно работали Певекский и Провиденский морские порты.

К 50-м годам была завершена коллективизация оленеводства — самой доходной отрасти сельского хозяйства — и морского промысла, зачастую сопровождавшаяся жестокими репрессиями. Началась компания по сселению малых сел в центры колхозов и совхозов.

Часть приморских поселков в Беринговом проливе была ликвидирована по политическим мотивам (граница с США). Особо трагична судьба крохотной этнической группы науканских эскимосов. В 1958 г. поселок Наукан, находившийся в удобном для охоты, но самом узком месте Берингова пролива, был выселен, а эскимосы расселены по разным поселкам — Уэлен, Нунямо, Лаврентия.

В 1953 году была образована Магаданская область, в состав которой вошел и Чукотский национальный округ. Дальстрой перешел из подчинения МВД в Министерство цветной металлургии.

В 1958 г. добыто первое промышленное золото на Чукотке. Началось становление золотодобывающей промышленности. Основная часть приисков, поселков, промышленных предприятий, электростанций, ЛЭП, дорог и т.д. создана на Чукотке в 60-х годах, к концу которых численность населения превысила 100 тыс. человек. Эти же годы были периодом максимального производства оленины, рыбы, пушнины. Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ и Эквекинотская ГРЭС превратили Чукотку в избыточный по электроэнергии регион. В Анадыре, Певеке и Билибино заметное развитие получило производство стройматериалов. Появились нетрадиционные сельскохозяйственные сектора — молочное животноводство, свиноводство, парниковое хозяйство, клеточное звероводство.

Среди населенных пунктов особенно быстро рос Анадырь — центр Чукотского национального округа. С 1965 года он получил статус города, к 70-м годам его население достигло 12 тыс. жителей, а в период расцвета доходило до 20 тысяч. Анадырь стал воротами на «большую землю»: его аэропорт принимал регулярные рейсы из Москвы, Хабаровска и Магадана, а морской порт обслуживал грузопотоки Северного Морского Пути и поддерживал стабильное морское сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком и Магаданом.

Активно шло культурно-бытовое освоение территории. Если в 1915 году на Чукотке имелась только одна начальная школа, то в 1977 году в округе было уже 96 общеобразовательных школ и несколько техникумов, в 112 дошкольных учреждениях воспитывалось 11,2 тысяч детей, работали 88 библиотек и 106 клубов.

Благодаря высокому районному коэффициенту и северным надбавкам уровень заработной платы на Чукотке оказался значительно выше, чем в целом по стране и Магаданской области в частности. Благодаря этому удавалось обеспечить округ квалифицированными специалистами, наблюдался рост населения за счет эмигрантов. В результате коренные народы — чукчи, эскимосы, эвены, алеуты — стали составлять менее 5 % общей численности населения.

Огромные льготы для малых народов («приданое» новорожденному, бесплатные лекарства, внеконкурсное поступление в вузы и т.д.) привели к тому, что детей от смешанных браков стали записывать чукчами. Национальные села снабжались «по высшему разряду», и туда стали вселяться русские и украинцы.

Но именно в годы расцвета Чукотки появились и первые признаки ее дальнейшего эколого-экономического кризиса. Интенсивное освоение Чукотки сопровождалось заметным воздействием на хрупкую северную природу.

Гусеницы многочисленных тяжелых вездеходов нарушали покров тундры, что вело к эрозии почв и исчезновению ягеля — оленьего корма. Тундра засорялась металлическими бочками и цистернами из-под топлива, разбитой техникой, которую негде было ремонтировать и проще выписать новую.

В 1977 году была принята новая Конституция СССР. В соответствии с ней в 1980 году был утвержден закон об автономных округах, и Чукотский округ стал автономным, продолжая входить в Магаданскую область. А спустя десятилетие Чукотка была выделена выделилась в самостоятельный субъект. С 17 июня 1992 года начался новый этап самостоятельной Чукотки.

Постсоветский период Чукотки

Переход к рыночной экономике оказался болезненным для всей России, особенно тяжело складывалась ситуация в тех регионах где социально-экономическая ситуация напрямую зависела от общего положения в стране. С 90-х годов в истории Чукотки началась эпоха «великого переселения». За это время больше половины населения покинуло полуостров.

Общий кризис в регионе был усугублен спадом в таких определяющих отраслях как золотодобыча и добыча олова. Свыше 90% промышленного производства составляли горнодобывающие отрасли, ставшие нерентабельными с приходом рыночных отношений. В итоге крупнейшие горно-обогатительные комбинаты — Певекский и Иультинский — прекратили работу.

На треть упала добыча угля, вдвое сократилось производство мяса и яиц, улов рыбы. Зато цены на товары на Чукотке росли более высокими темпами, чем в целом по России. Замерло строительство. Во многих национальных поселки строительные работы не проводились с 50-х годов.

В упадке находились и традиционные промыслы. Оленье стадо сократилось более чем в два раза. Перестала приносить прибыль и некогда процветавшая в этих краях охота и торговля пушниной — с чего, собственно, и начиналось русское освоение Чукотки. В бедственном положении оказалось здравоохранение и образование. Многие годы население округа находилось на грани выживания. В XXI век регион вошел 100-процентно затратным и абсолютно зависимым от северного завоза. Эксперты включили его в число районов с наименее благоприятным инвестиционным климатом.

Коренное улучшение ситуации в регионе стало возможным с избранием в декабре 2000 года на пост губернатора Р. А. Абрамовича. Новая команда управленцев, вышедших из крупного российского бизнеса, смогла найти новые точки роста и создать условия для нового социально-экономического подъема ЧАО. За последние несколько лет преобразования, большинство из которых рассчитаны на долгосрочную перспективу, затронули практически все ключевые сферы жизни жителей округа.

История края
9 0,212