страны арктики

Рубрики

Чукотка от периода «холодной войны» до сегодняшних дней

Чукотка от периода «холодной войны» до сегодняшних дней. В годы холодной войны на Чукотке размещаются контингенты вооруженных сил СССР. Наиболее крупным центром была бух. Провидения. Увеличилось количество пограничных застав. С 1947 г. на Чукотке было создано подразделение гражданской авиации, напряженно работали Певекский и Провиденский морские порты.

К 50-м годам была завершена коллективизация оленеводства — самой доходной отрасти сельского хозяйства — и морского промысла, зачастую сопровождавшаяся жестокими репрессиями. Началась компания по сселению малых сел в центры колхозов и совхозов.

Часть приморских поселков в Беринговом проливе была ликвидирована по политическим мотивам (граница с США). Особо трагична судьба крохотной этнической группы науканских эскимосов. В 1958 г. поселок Наукан, находившийся в удобном для охоты, но самом узком месте Берингова пролива, был выселен, а эскимосы расселены по разным поселкам — Уэлен, Нунямо, Лаврентия.

В 1953 году была образована Магаданская область, в состав которой вошел и Чукотский национальный округ. Дальстрой перешел из подчинения МВД в Министерство цветной металлургии.

В 1958 г. добыто первое промышленное золото на Чукотке. Началось становление золотодобывающей промышленности. Основная часть приисков, поселков, промышленных предприятий, электростанций, ЛЭП, дорог и т.д. создана на Чукотке в 60-х годах, к концу которых численность населения превысила 100 тыс. человек. Эти же годы были периодом максимального производства оленины, рыбы, пушнины. Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ и Эквекинотская ГРЭС превратили Чукотку в избыточный по электроэнергии регион. В Анадыре, Певеке и Билибино заметное развитие получило производство стройматериалов. Появились нетрадиционные сельскохозяйственные сектора — молочное животноводство, свиноводство, парниковое хозяйство, клеточное звероводство.

Среди населенных пунктов особенно быстро рос Анадырь — центр Чукотского национального округа. С 1965 года он получил статус города, к 70-м годам его население достигло 12 тыс. жителей, а в период расцвета доходило до 20 тысяч. Анадырь стал воротами на «большую землю»: его аэропорт принимал регулярные рейсы из Москвы, Хабаровска и Магадана, а морской порт обслуживал грузопотоки Северного Морского Пути и поддерживал стабильное морское сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком и Магаданом.

Активно шло культурно-бытовое освоение территории. Если в 1915 году на Чукотке имелась только одна начальная школа, то в 1977 году в округе было уже 96 общеобразовательных школ и несколько техникумов, в 112 дошкольных учреждениях воспитывалось 11,2 тысяч детей, работали 88 библиотек и 106 клубов.

Благодаря высокому районному коэффициенту и северным надбавкам уровень заработной платы на Чукотке оказался значительно выше, чем в целом по стране и Магаданской области в частности. Благодаря этому удавалось обеспечить округ квалифицированными специалистами, наблюдался рост населения за счет эмигрантов. В результате коренные народы — чукчи, эскимосы, эвены, алеуты — стали составлять менее 5 % общей численности населения.

Огромные льготы для малых народов («приданое» новорожденному, бесплатные лекарства, внеконкурсное поступление в вузы и т.д.) привели к тому, что детей от смешанных браков стали записывать чукчами. Национальные села снабжались «по высшему разряду», и туда стали вселяться русские и украинцы.

Но именно в годы расцвета Чукотки появились и первые признаки ее дальнейшего эколого-экономического кризиса. Интенсивное освоение Чукотки сопровождалось заметным воздействием на хрупкую северную природу.

Гусеницы многочисленных тяжелых вездеходов нарушали покров тундры, что вело к эрозии почв и исчезновению ягеля — оленьего корма. Тундра засорялась металлическими бочками и цистернами из-под топлива, разбитой техникой, которую негде было ремонтировать и проще выписать новую.

В 1977 году была принята новая Конституция СССР. В соответствии с ней в 1980 году был утвержден закон об автономных округах, и Чукотский округ стал автономным, продолжая входить в Магаданскую область. А спустя десятилетие Чукотка была выделена выделилась в самостоятельный субъект. С 17 июня 1992 года начался новый этап самостоятельной Чукотки.

Постсоветский период Чукотки

Переход к рыночной экономике оказался болезненным для всей России, особенно тяжело складывалась ситуация в тех регионах где социально-экономическая ситуация напрямую зависела от общего положения в стране. С 90-х годов в истории Чукотки началась эпоха «великого переселения». За это время больше половины населения покинуло полуостров.

Общий кризис в регионе был усугублен спадом в таких определяющих отраслях как золотодобыча и добыча олова. Свыше 90% промышленного производства составляли горнодобывающие отрасли, ставшие нерентабельными с приходом рыночных отношений. В итоге крупнейшие горно-обогатительные комбинаты — Певекский и Иультинский — прекратили работу.

На треть упала добыча угля, вдвое сократилось производство мяса и яиц, улов рыбы. Зато цены на товары на Чукотке росли более высокими темпами, чем в целом по России. Замерло строительство. Во многих национальных поселки строительные работы не проводились с 50-х годов.

В упадке находились и традиционные промыслы. Оленье стадо сократилось более чем в два раза. Перестала приносить прибыль и некогда процветавшая в этих краях охота и торговля пушниной — с чего, собственно, и начиналось русское освоение Чукотки. В бедственном положении оказалось здравоохранение и образование. Многие годы население округа находилось на грани выживания. В XXI век регион вошел 100-процентно затратным и абсолютно зависимым от северного завоза. Эксперты включили его в число районов с наименее благоприятным инвестиционным климатом.

Коренное улучшение ситуации в регионе стало возможным с избранием в декабре 2000 года на пост губернатора Р. А. Абрамовича. Новая команда управленцев, вышедших из крупного российского бизнеса, смогла найти новые точки роста и создать условия для нового социально-экономического подъема ЧАО. За последние несколько лет преобразования, большинство из которых рассчитаны на долгосрочную перспективу, затронули практически все ключевые сферы жизни жителей округа.