страны арктики

Рубрики

Чукотка в период 1917-1940 годов

Чукотка в период 1917-1940 годов. События 1917 года в России затронули и Чукотку, но очень опосредованно. Пока революционная волна докатывалась до Северо-Востока, она уже успевала утихнуть. Так, после Февральской революции смена власти произошла лишь в июне, а после Октябрьской и вовсе были восстановлены дофевральские органы управления. Надо сказать, революционные события на Северо-Востоке вообще проходили в специфических условиях — при отсутствии революционных организаций, крайней малочисленности пролетариата, при преобладании среди населения малых народностей, развитие которых находилось только на стадии перехода от первобытно-общинного строя к классовому обществу.

Новый общественно-политический строй утверждался на полуострове почти четыре года. В 1919 г. в Анадырь прибыли эмиссары большевиков Михаил Мандриков и Август Берзинь. Организовав подпольную группу, 16 декабря 1919 г. они совершили переворот в Анадыре, свергнув колчаковскую администрацию. У богатых коммерсантов были национализированы все имеющиеся товары, оружие и боеприпасы — конфискованы, а долги бедняков — аннулированы. В январе 1920 года сплотившиеся коммерсанты свергли власть ревкома, расстреляв его руководителей. Впоследствии власть не раз переходила из рук в руки.

Коренное население вовлекалось в борьбу за власть, весьма смутно представляя себе причину гражданской войны в России. Результат гражданской войны на Чукотке были плачевными: была разрушена система управления, которая таким мучительным путем создавалась в течение двух веков. Подорвано было и снабжение промышленными товарами. В 20-х годах на Чукотке создается система управления большевиков: представители Центра создают бюро и ячейки, затем проводятся выборы в представительные органы — Советы. Чукотка стала жить одной жизнью со страной.

10 декабря 1930 г. по постановлению Советского правительства был создан Чукотский национальный округ, который включал в себя 6 районов: Анадырский, Чукотский, Марковский, Чаунский, Восточно-Тундровский и Западно-Тундровский. Округ был образован как самостоятельный, затем входил в состав Дальневосточного и Хабаровского краев, Камчатской области.

Форсированными темпами началась коллективизация. Крупные оленеводы отказывались продавать своих животных для совхозов и колхозов, началось раскулачивание и «ликвидация кулачества».

К 1928-1936 гг. относится трудное становление авиации Чукотки, коренным образом изменившей жизнь региона. Главными аэродромами стали мыс Северный (Шмидта) и Анадырь.

Существенную роль в развитии экономики Чукотского округа сыграла организация Главного управления Северного морского пути. Под его эгидой создавались полярные станции, порты, аэродромы, промышленные предприятия; велись гидрографические и геологические работы.

В 1934-1937 гг. были открыты крупное месторождение олова на Певекском полуострове и Иультинское олово-вольфрамовое месторождение. С 1939 г. геологоразведочные работы велись уже Дальстроем — Главным управлением строительства Дальнего Севера НКВД СССР.

По данным землеустроительной экспедиции Наркомата земледелия РСФСР численность населения Чукотского национального округа в 1938 г. составила 18.390 человек, из них 12.101 — чукчи, 1.280 — эскимосы, приезжих — 3.020 человек. В окружном центре Анадырь с населением 3,3 тыс. чел. была сосредоточена вся рыбная и угольная промышленность Чукотки.

Параллельно с хозяйственным шло культурно-бытовое освоение территории. Развернулась борьба за ликвидацию экономической и культурной отсталости края. Повсеместно создавались культурные базы и «красные яранги», которые вели разъяснительную работу и антирелигиозную пропаганду, борьбу с шаманством.

В течение довоенных пятилеток была проведена коллективизация промысловиков. Быстро росли уловы рыбы и добыча морского зверя, поголовье оленьих стад. Рыбная промышленность перешла от прибрежного лова к промыслу в открытом море. В этот же период чукчи и эскимосы получили письменность, была в основном ликвидирована поголовная неграмотность; у коренного населения появилась национальная интеллигенция.

Разумеется, не обходилось и без перегибов, происходивших от неграмотности самой власти. Так, в 30-е годы, когда советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни. И сразу же произошла демографическая катастрофа: среди эвенков, чукчей и ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность.

Врачи только разводили руками, однако вскоре установили, что мыло уничтожало природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами.

Первый руководитель Чаунского райкома ВКП(б) Наум Пугачев так писал в 1933 году о Чукотке: «Мрачные морские берега, вековые льды, мороз, пурга. Хилые кочевые яранги, каменный молоток, примитивный лук и стрелы, шаманство, патриархальщина». Вскоре от традиционного уклада коренных народов остались одни воспоминания.

Объявив ярангу пережитком прошлого, советская власть переселила кочевников в каменные дома. Вопреки бытующим анекдотам, чукчи быстро привыкли к теплым домам, стали обращаться в больницы и пользоваться завезенной техникой.