Страны Арктики и Антарктика

Природа Фарерских островов

Природа Фарерских островов.
На Фарерских островах почти нет естественных водотоков – местные речки мелкие и больше напоминают горные ручьи, однако существет множество искусственных озер и крохотных болот. Растительность также очень скудная – единственное место, где можно увидеть деревья, находится в Торсхавне. Парк Видарлунн (Видалундин) с его рощами березы, бука и ели, защищенными от постоянных ветров городскими постройками, – единственный лес островов. Вся остальная территория Фарер покрыта травами (в первую очередь осокой), мхами, грибами и лишайниками, лишь на приусадебных участках можно увидеть цветковые растения и папоротники.

В то же время на островах зафиксировано приблизительно 300 разновидностей птиц (преимущественно морских), но только 49 видов проживают здесь постоянно, а 40 из них относятся к редким видам. Из крупных млекопитающих здесь можно найти лишь овец (их поголовье почти втрое превышает число жителей островов) и другой домашний скот. Зато воды вокруг архипелага буквально кишат жизнью – здесь обитает около 6 видов китов (фарерцам разрешена ограниченная добыча одного из видов китов – гринды) и более 140 видов рыбы.

Эти острова считаются наиболее красивым местом в северной Атлантике. Живописные торфяники и пустоши служат пристанищем тысячам птиц, также как и вечно шумящие базары на приморских утесах. Великолепны и разнообразны условия для пешего туризма – здесь можно за час-два пройти от скалистых мысов с диким прибоем до тихих вересковых пустошей, от кристально чистых каскадов миниатюрных водопадов до заснеженных горных пиков, от овеянных легендами пологих ледниковых долин до крохотных деревень, как будто сошедших со страниц скандинавских саг. Неудивительно, что по данным исследования, проведенного National Geographic Traveler, Фарерские острова названы одним из лучших туристических районов планеты. Специалисты отмечают прекрасно сохранившуюся природу, добродушие местных жителей, вкусную кухню, а также богатое культурное наследие. Кроме того, в обозримом будущем экологии островов не угрожает никакой опасности, поскольку промышленности здесь нет как таковой.

Рубрика: Дания

Еще на сайте:

НАВЕРХ!