Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Пещеры морских львов

Если вы путешествуете по Америке и любите животных в максимально естественной среде обитания, то вам прямая дорога в Орегон. Именно там находятся одни из самых больших в мире и самые огромные на Американском континенте, морские пещеры, которые называются «Пещеры морских львов» (Sea Lion Caves). Пещеры морских львов в городе Флоренс были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые большие морские гроты Америки.

Штат: Орегон, США.
Округ: Лэйн (Lane County).
Регион: Тихоокеанское побережье.
Обнаружен: 1880 г.
Открыт для посещения: 1932 г.
Высота грота: 125 футов (38 метров).
Площадь грота: 2 акра (0.81 га).

Время доступа: 363 дня в году с 9.00 по 16.00 кроме Дня благодарения и Рождества.
Сервис: Информационный центр, магазин подарков, парковка (включая RV и трейлеры).
Стоимость (2018): Взрослые — $14; старше 60 лет — $13; дети от 5 до 12 — $8; дети младше 4х-бесплатно.
GPS координаты: 44.1218,-124.1289
Адрес: 91560 US-101, Florence, OR 97439
Телефон: 541-547-3111
Сайт: www.sealioncaves.com

Пещеры морских львов находятся на трассе US-101 в 10 милях на север от Флоренс и в 14 милях на юг от Яхатс. Парковать машину можно по обе стороны дороги. На стоянке есть места для RV и трейлеров. Билеты продаются в здании, которое является одновременно информационным центром и магазином подарков.

Формирование пещеры морских львов началось приблизительно 25 миллионов лет назад. В течение длительного периода времени, океанские волны обрушивали свою мощь на базальтовые утесы, дробя камни, вымывая породу, создавая полости и гроты.

Эта пещера и скалы поблизости были на протяжении веков единственным известным материковым лежбищем (местом размножения) и местом зимовки северных морских львов и, в меньшей степени, калифорнийских морских львов. Также здесь находится естественное место отдыха разнообразных морских птиц.

Колония морских львов, в основном сивучи или северные морские львы, используют этот базальтовый грот как убежище от сильных ветров и штормов во время зимних месяцев. Весной и летом, когда наступает время для рождения потомства, они выбираются из пещеры и устраивают лежбище на ближайших камнях и скалах. Так что, если вы хотите понаблюдать за этими мощными животными в среде их естественного обитания, лучшее время для посещения пещеры морских львов — поздняя осень или зима.

Пещерная система находится на уровне моря, и океан постоянно заливает главную пещеру. Эта пещера имеет площадь около двух гектаров и сводчатый скальный купол высотой около 125 футов. На юг от главной пещеры походит низкий проход длиной 1000 футов до выхода к морю. Этот коридор затоплен во время отлива и свободен от воды во время отлива. Западный вход — это короткий, но высокий проход, также затапливаемый во время прилива. Третий вход в главную пещеру идет с севера, примерно в пятидесяти футах над океаном. Этот вход служит обзорной площадкой, с которой можно увидеть всю подземную пещерную систему и ее дикую природу.

Для того, что бы попасть в грот, находящийся на глубине 300 футов или 91 метр, необходимо спуститься по тропе к лифту. С тропы и смотровой площадки открывается великолепный вид на океан и маяк Хесета. Внизу у подножья скал, можно увидеть резвящихся в морской воде тюленей, а чуть дальше китов в сезон их миграции.
Первоначально попасть в пещеру можно было по тропе и лестнице. Преодолеть четверть мили крутой тропы и 250 лестниц было тяжело для большинства посетителей, а для некоторых и вовсе невозможно. Решение установить лифт было почти публичным обязательством, хотя строительство обещало быть дорогостоящей, сложной и продолжительной задачей.

Работа была начата в апреле 1958 года. В стене пещеры был взорван туннель, а затем была раскопана вертикальная шахта, поднимающаяся на 215 футов. Взрыв, необходимый для управления этими двумя пересекающимися валами, ограничивался весенними месяцами, когда морские львы выходили из пещер. Инженеры и строители использовали все возможные меры предосторожности, чтобы гарантировать, что дикая природа не будет нарушена.

Туннель и шахта лифта не могли быть завершены за первый год до того, как морские львы вернулись в пещеры, поэтому оставшиеся раскопки были отложены и закончены весной 1959 года. В течение осени и зимы 1959 года были уложены глубокие фундаменты, а вал и туннель были выложены гунитом, смесью песка, цемента и воды, наносимой сжатым воздухом.

Однако возникла уникальная проблема — вся шахта подверглась просачиванию воды. Воду невозможно было контролировать до тех пор, без прокладки гунитом, а прокладка не могла быть стабильной до тех пор, пока не будет проконтролирован поток воды. Казалось бы классический парадокс был окончательно решен запутанной системой небольших сливов, которые собирали отработанную воду в трубах.

Строительство лифта и аварийная лестница внутри шахты были завершены к июню 1961 года; новый способ спуска в пещеры Морского льва был открыт для публичного использования.

Лифт имеет пропускную способность двадцать три пассажира, достойный 208 футов и скорость передвижения 250 футов в минуту. Он может обслуживать около 400 человек в час. Многие из его деталей и соединений были специально изготовлены, чтобы противостоять коррозии солевого воздуха и влаги, и за годы, прошедшие с момента его завершения, лифт оказался практически беспроблемным.

Спустившись на лифте и оказавшись в гроте, попадаешь в мир дикой природы и в среду естественного обитания морских животных. Вы станете зрителем реалити-шоу из жизни морских львов, свидетелем отношений внутри клана и между кланами, услышите громогласное рычание сивучей, увидите их плавающими, играющими, сражающимися, или просто лениво лежащими на камнях. В гроте пахнет рыбой, но вполне терпимо. Если вы не переносите этот запах, то можно воспользоваться, предлагаемыми здесь, масками.

Внутри пещеры можно увидеть экспонаты скелета и костей древних морских львов, просмотреть короткое видео и ознакомиться с информационными стендами.
Чтобы не испугать диких животных, пользоваться фотовспышкой во время фотографирования в гроте запрещается.

Соединенные штаты Америки
9 0,229