Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Фарерские острова

Фарерские острова — самоуправляющаяся территория в составе королевства Дания. Власть королевы Дании представлена на Фарерах Верховным комиссаром (ригсомбудсман). Глава правительства — премьер-министр. Члены ландсстюре (кабинет министров) назначаются премьер-министром после консультаций с Верховным комиссаром.

Местный однопалатный парламент Логтинг состоит из 33 депутатов, избираемых в ходе тайных выборов на пропорциональной основе от семи избирательных округов (срок полномочий — 4 года). Логтинг имеет достаточно широкие полномочия, а 2 представителя Фарерских островов делегируются в парламент Дании.

Фареры не являются членом Евросоюза, в основном, из-за несогласия по проблеме территориальных вод. Фареры имеют собственную политику по большинству вопросов внешнего и внутреннего самоуправления, а Дания сохраняет контроль и ответственность за страхование, банковское дело, оборону, внешнюю политику и правосудие, а также обеспечивает ежегодное предоставление финансовых вливаний в экономику островов.

Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Крупнейший остров — Стреймой (373,5 кв. км). Столицей и главным портом островов является город Торсхавн, расположенный на юго-восточном побережье острова Стреймой. Второй по величине населённый пункт Фарерских островов — Клаксвик (4773 человека). Расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км, до Копенгагена — 1117 км. Экономическая морская зона от побережья Фарерских островов составляет 200 морских миль. Административно Фарерские острова разделены на 34 муниципалитета. На Фарерских островах находится 120 городов и деревень.

Климат Фарерских островов — умеренный морской, с прохладной зимой и прохладным влажным летом. Самый холодный месяц — январь, температура от 0° С до +4° С, самый теплый месяц — июль, температура от +11 °C до +17 °C. Годовое количество осадков 1600—2000 мм, осадки (в основном в виде дождя) идут приблизительно 280 дней в году, большая их часть выпадает с сентября по январь, часты туманы.

Благодаря тропическому морскому течению Гольфстрим, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10°С, что смягчает климатические условия и обеспечивает идеальные условия для жизни рыбы и планктона.

В разных концах острова Стремой, на котором расположена столица страны Торсхавн, встречаются зеленые прямоугольники футбольных полей. Спорт на Фарерах исключительно популярен. Фарерцы участвуют в международных соревнованиях по футболу, гандболу, волейболу. С 1988 года острова — члены УЕФА и ФИФА, в высшей футбольной лиге выступает десять команд. Так что естественно, что здесь уделяется огромное внимание развитию детского футбола. Даже городская скульптура напоминает жителям о том, что футбол — главный спорт на Фарерских островах.

Почти все фарерцы — 80 процентов — лютеране, в храмах нет лишних украшений. Единственная вольность — в церкви святого Олафа, благодаря которому, по преданию, и появилось на Фарерах христианство, есть одно современное живописное полотно.

География Ферарских островов.

Фареры сформировались в результате базальтовых извержений на морском дне в кайнозойскую эру. Группа представляет собой скалистые острова, вершины подводного рифтового хребта центральной Атлантики. Высота островов — до 882 м. Скалы Фарер сложены базальтовыми структурами. Рельеф островов характеризуется высокими откосами и плато, разделенными глубокими ущельями. Берега крутые, обрывистые, с многочисленными фьордами. На Фарерах наблюдаются геологические формы ледникового рельефа (морены, троги, каровые озёра).

Фарерский архипелаг включает в себя 18 крупных островов и множество мелких островков и скал:
Бордой (Bordoy) — Самый крупный из группы т. н. северных островов. Площадь — 95 кв.км. Остров достаточно густонаселён. На Бордое расположен город Клаксвик — второй по величине на Фарерских островах — с населением около 5тысяч человек. Помимо Клаксвика на Бордое расположены ещё семь поселений: Норойри, Анир, Отнафьордур, Стронд, Нортофтир, Депил и Нордепил.

Эстурой (фар. Eysturoy) — Второй по величине остров архипелага. Его площадь составляет 286,3 кв.км., населяет — около десяти с половиной тысяч жителей. Наиболее важные населённые пункты — город Фуглафьордур на севере и коммуны Рунавик и Нес на юге острова. Связан автомобильным мостом с островом Стреймой.

Фуглой (Fugloy) — один из северных островов архипелага, его площадь всего 11,2 кв. км. Здесь живет около сорока человек. Остров Фуглой («Остров птиц») заслужил свое имя за многомиллионные колонии морских птиц на его величественных утесах (450-метровые утесы в Эйстфелли и 620-метровые утесы в Клуббин). Утесы в Клуббин спускаются от подобного плато живописного горного хребта, который весь покрыт арктической растительностью.

Хестур (Hestur) — площадь 6,1 кв.км. Число жителей — 43 чел.

Калсой (Kalsoy) — относится к группе северных островов, имеет площадь 30,9 кв.км. проживает тут 147 жителей. Остров Калсой наиболее гористый из Фарерских островов. Западное побережье состоит практически целиком из крутых утесов. Четыре маленьких поселения на восточном берегу — Сирадалюр, Хюсар, Микладалюр и Трётланэс, связаны между собой целой системой тоннелей. За характерное для него множество подземных галерей и пещер, остров получил свое прозвище — Флют («флейта»). У маяка Катлур на северной оконечности острова расположена естественная морская арка и живописные утесы.

Колтур (Koltur) — площадь 2,5 кв.км. на нём проживают всего 2 жителя.

Куной (Kunoy) — один из островов северной группы имеет площадь около 35,5 кв.км., населен 134 жителями.

Литла-Димун (Litla Dimun) — единственный необитаемый из 18 основных островов Фарерского архипелага. Остров имеет площадь около 1 кв. км.

Микинес (Mykines) — остров имеет площадь 10,3 кв.км. и населен 11 жителями.

Нолсой (Nolsoy) — остров площадью 10,3 кв.км. населен 268 жителями.

Сандой (Sandoy) — Крупный остров Фарерского архипелага. Имеет площадь 112,1 кв.км. и население — 1393 жителя. Это наименее гористый из островов Фарерского архипелага.

Скувой (Skuvoy) — площадь 10 кв.км., население 57 человек.

Стора-Димун (Stora Dimun) — площадь 2,5 кв.км., население 6 человек.

Стреймой (фар. Streymoy) — самый населенный остров Фарерского архипелага, имеющий площадь 373,5 кв.км. и 21 500 жителей (почти половина населения Фарерских островов). На острове расположены крупные населенные пункты — столица г. Торсхавн и поселок Вестманна.

Судурой (фар. Suduroy) — площадь 163,7 кв.км. На острове постоянно проживает 5 041 жителей.

Свиной (Svinoy) — один из островов Северной группы. площадь около 27,1 кв.км., 73 жителя.

Вагар (Vagar) — Площадь 177,6 кв.км., население 2 782 человек. На острове расположен международный аэропорт, связывающий Фареры с внешним миром.

Видой (Vidoy) — один из крупнейших островов северной группы. Остров имеет площадь 41 кв.км. Он населен 617 жителями.

География стран Арктики
9 0,231