Страны Арктики и Антарктика

История инуитов

Процесс, посредством которого канадские инуиты стали оседлыми был тесно связан с растущей экономической, политической и социальной интеграцией выходцев Арктики с западным миром. Первые контакты между инуитами и европейцами могли иметь место в южной части Лабрадора и северного Ньюфаундленда, которые посетили гренландские колонисты около 985 CE Но, кажется, более вероятно, что происхождение skraellingar (”язычников”), с которыми сталкиваются эти посетители было, скорее, индейским.

В таком случае, контакты между инуитами и европейцами реально начались не ранее шестнадцатого века. Вначале они, как правило, были враждебны. В 1566 году, например, женщину Inuk и ее ребенка, скорее всего, похищенных в Лабрадоре в предыдущем году, были выставлены на нескольких европейских ярмарках. Десять лет спустя, когда британский исследователь Мартин Фробишер открыл залив, который теперь носит его имя, местные инуиты убили некоторых из его экипажа, и в отместку он захватил трех человек, которые были доставлены обратно в Лондон.

Отношения с инуитами продолжали быть довольно враждебны до начала восемнадцатого века, когда голландцам, баскам, и французским китобоям и рыбакам - группам, которые были постоянными посетителями пролива Бель-Иль и южного Лабрадора в течение двухсот лет - удалось установление торговли жиром и мехами с северянами. Контакты стали настолько частыми, что, в целях улучшения связи, был разработан инуито-французско-баскский язык пиджин.

В 1771 году моравские братья, немецкие протестантские церкви уже присутствуют в Гренландии, созданы миссии и торговый пост в Наин, в северной части Лабрадора. Полуоседлое сообщество вскоре развилось там, так же как около нескольких других моравских общин. В то, что должно было стать арктическим Квебеком и Северо-Западными территориями, постоянные контакты только начались около 1830 года, когда Hudson’s Bay Company (HBC) начали открывать торговые посты на окраине nunaat инуитов. Это не было до 1900-х годов, что HBC открыла магазины больше к северу, в самом сердце страны инуитов. Задолго до того, однако, шотландские и американские китобои уже вступили в контакт с местными жителями Арктики, ведли торговлю с ними и осуществляли их прием на работу на своих судах, в Гудзоновом заливе, Баффиновой Земле, и Маккензи прибрежных водах. К концу девятнадцатого века, большинство канадских инуитов уже обладали оружием и стальными ловушками и знали о чае, сахаре, муке, и табаке.

Страницы: 1 2

Рубрика: Канада

Еще на сайте:

НАВЕРХ!