Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Кто такие инуиты?

Так как наш сайт посвящен северным территоиям нашей планеты, то после общей характеристики Канады и ее территорий в статьях Канада. Информация о стране и Провинции и территории Канады, мы сосредоточим свое внимание на северных территориях: это Юкон, Нанавут и Северно-западные Территории. В данной статье речь пойдет об инуитах. Кто они такие, откуда появились, почему нет такой национальности на Русском Севере.

На арктическом побережье современного Юкона, в том числе на острове Хершел, жили инуиты (эскимосы).

До начала 1970-х годов, инуиты, в основном, были известны как эскимосы. Этот примирительный или, по крайней мере, слегка презрительный термин вошел в европейские языки — казалось бы, через французский Esquimaux — в шестнадцатом веке. Он был заимствован из алгонкинского языка, скорее всего, Инну-монтанье, где это означало либо «едоки сырого мяса» или «тех, кто говорит на иностранном языке». Более широкое использование, среди большинства канадцев, наименования «Инуиты» непосредственно вытекает из растущей политической уверенности выходцев из канадской арктики.

В языке «эскимосов», множественное число слова инуит (единственное: inuk; двойной: inuuk) означает просто «человеческие существа» или «люди» Этот термин Инуиты использовали чтобы отличать себя от других видов живых существ: uumajut (животных), ijiqqat (невидимых существ), allait, itgilgit, или unallit (индейцы), qablunaat, qallunaat, или tan’ngit (европейцев), и так далее. Сегодня, однако, когда необходимо проводить различие между человеческими существами в целом и этнической народности инуитов в частности, уроженцы Арктики могут относиться к себе, на своем языке, как inutuinnait («только подлинные человеческие существа»: Arctic Квебек), inuinnait («подлинных человеческие существ»: арктического побережья), или Инувиалуит («человеческие существа по преимуществу»: Маккензи побережье и дельта. Термин Инувиалуит это тот, под которым Маккензи Инуиты предпочитают быть известны в английском языке.

Канадские инуиты принадлежат к людям, которые заселили североамериканскую Арктику. В дополнение к инуитам в Канаде, инуитов можно найти в американском штате Аляска (где они известны как инупиаты), а также в Гренландии, самоуправляемой территории в составе Королевства Дании (где они сами себя называют Гренландии). Ближайшие культурные и языковые родственники инуитов, юпиты (которые, как и Инуиты, рассматриваются как принадлежащие к эскимосам) населяют юго-западную Аляску и восточную оконечность Чукотского полуострова в России, в то время как менее близкие алеуты житут на Алеутских островах (к юго-западу от Аляски). В 1991 году во всем мире популяция инуитов насчитывала около 101500, из в общей сложности 130500 инуитов и юпитов «эскимосов» (плюс около 2500 Алеутов). Около 36000 из них живут в Канаде.

Страницы: 1 2 3 4

рубрика: Канада