Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Политическое и общественное устройство Дании

Политическое устройство
Дания — конституционная монархия, где Королева выполняет роль главы государства, а правительство формируется из парламента, или «фолкетинга». Парламент в Дании однопалатный; депутаты избираются путем пропорционального представительства, хотя каждый член парламента также представляет избирательный округ. Общее количество депутатов — 179. От Гренландии и Фарерских островов избирается четыре депутута.

В общем, Правительство Дании является правительством меньшинства (не содеражащее парламентского большинства). Это означает, что политика Дании основана на компромиссах различных политических партий. В случае, если Фолкетинг выражает недоверие правительству, правительство должно уйти в отставку или провести выборы.

По Конституции выборы должны проходить каждые 4 года. Если распределение мест после выборов четко указывает на определенную партию или партии, монарх назначает их как правительство. В случае, если результат выборов не представляется четким, Королева организует ряд совещаний, на которых избранные партии высказывают свои пожелания. Тогда Королева назначает королевского поверенного, чтовы он провел переговоры о формировании правительства с избранными партиями. По окончании переговоров проводится еще одно совещания во главе с Королевой, после которого монарх назначает нового премьер-министра.

Судебная власть
Обычно дела рассматриваются в первую очередь местным или городским судом; апелляции по решению городского суда рассматриваются в одном из двух Высоких Судов страны. Некоторые важные дела, затрагивающие административные проблемы, разбираются одним из Высоких Судов в первую очередь. Высшим органом судебной власти является Верховный Суд. Судей назначает Королева.

НАТО
Дания много сделала для того, чтобы поддержать НАТО как основной инструмент достижения политической безопасности в Европе, и для Дании особенно важно, что США является активным членом НАТО. В области политики безопасности Дания занимает позиции близкие США. Дания также является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Дания в ЕС
Дания, вместе в Великобританией, Норвегией и Ирландией, подали заявки на членство в Европейском Союзе в 1961 и 1967 годах. Однако в обоих случаях президент Франции Шарль де Голль наложил вето на членство Великобритании в ЕС, и Дания, не желая вступать в Союз без Великобритании, также осталась вне Европейского Союза. Только в январе 1973 года Дания вместе с Великобританией и Ирландией стала членом ЕС.

Религия в Дании
Религиозная деятельность страны подчиняется Конституции Дании, основным принципом которой является предпосылка, что Лютеранская церковь — официальная церковь Дании — должна поддерживаться государством, а также принципом свободы вероисповедания, слова и совести.

Скандинавская модель благосостояния
Скандинавская модель благосостояния часто используется как общий термин для описания того, как Дания, Швеция и Норвегия организуют и финансируют свои системы социальной поддержки, программы здоровья и образования. Принцип, лежащий в основе этой модели, заключается в том, что помощь должна предоставляться всем гражданам, на которых она распространяется, независимо от их социального или семейного статуса. Эта система универсальна, и помощь предоставляется отдельной личности, так, например, замужняя женщина имеет права независимо от своего мужа. Что касается здравоохранения и занятости, то право на получение пособия зависит от пред. места работы и зачастую от членства в профсоюзе и размера членских взносов. Но все же наибольшая доля финансирования лежит на государстве и осуществляется посредством системы налогообложения, которая характеризуется широким охватом и высоким уровнем, а не при помощи особых дотаций.

Образование
Система образования в Дании обеспечивается либо местными folkeskole (бесплатные общеобразовательные школы), либо частными общеобразовательными школами, которые имеют ту же структуру. Folkeskole состоит из начального класса и девяти классов общей школы плюс один класс десятый. Начальный класс и десятый класс не относятся к обязательному образованию, но почти все дети посещают начальный класс, и около половины учеников девятого класса переходят в десятый.

Folkeskole является единой школой, в которой нет разделения по уровням. Программа определяется Законом о среднем образовании, требования касательно целей каждого отдельного предмета составляются Министром в соответствии с законом. По окончании девятого и десятого классов ученики могут, если хотят, сдавать выпускные экзамены folkeskole.

В плане альтернативы последним классам школы, ученики могут перейти в efterskoler (дополнительная школа), которая является частным пансионатом для детей от 14 до 18 лет. В 1992 году в таких школах занималось 10,6 % учеников последних трех классов. Как дополнение к folkeskole ученики в этой возрастной группе могут также посещать местные дневные дополнительные школы для общего развития с акцентом на практических занятиях и общественных предметах.

Семья
Начиная с шестидесятых годов семья в Дании, как и в других западных странах претерпела изменения: число браков уменьшилось, число пар, проживающих совместно вне зарегестрированного брака — увеличилось. Увеличился также и возвраст вспупления в брак. в 1995 году он составил 35 лет для мужчин и 33 года для женщин.

Средний размер датской семьи — 2,2 человека и несмотря на радикальные изменения в структуре семьи, в 1997 году 3/4 числа детей до 18 лет проживали дома с обоими родными родителями. В последнее время наблюдается тенценция увеличения количества детей, живущих с одним из родителей.

Uncategorized
9 0,205