Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Дания. География и климат

Дания (официальное название — Королевство Дания) — это государство Западной Европы, относится к Скандинавским странам. Помимо материковой территории, расположенной на полуострове Ютландия. в состав Дании входят бывшие датские колонии: Фарерские острова и остров Гренландия, получившие самоуправление и представительство в датском парламенте. Дания относится к малым европейским государствам.

Сухопутная граница Дании (с Германией) составляет всего 68 км, она пересекает Ютландский полуостров в его наиболее суженной части. Остальные границы этой королевства Дании проходят по морю. На западе берега Дании омываются Северным морем, на севере находится пролив Скагеррак, на востоке — проливы Каттегат и Эресунн(Зунд), на юго-востоке — Балтийское море. Наименьшая ширина Эресунна (восточного пролива) всего 4 км, и в хорошую погоду с датского берега можно разглядеть побережье Швеции.

Дания имеет территорию чуть более 43 тысяч кв. километров (без учета Гренландии и Фарерских о-вов). Основная часть Дании (29 776 кв. км) находится на Ютландии. Датский архипелаг, насчитывающий около 500 островов, занимает 12 729 кв. километров, расположен он к востоку от Ютландии между Балтийским морем и проливом Каттегат. Остров Борнхольм на Балтийском море имеет 588 кв. км. Удивительно, но в Дании нет места, удаленного от берега моря более чем на шестьдесят километров.

Площадь Фарерских островов составляет 1399 кв. километров; они находились под властью Дании с 1380 года, местное самоуправление получили в 1948 году, имеют своё правительство, парламент и денежную единицу — фарерскую крону. Основное занятие местных жителей – рыболовство. Население около 50 тыс. человек.

Гренландия – самый большой остров в мире, его площадь 2 175 600 кв. км. Более 84 процентов территории покрыто льдами. Гренландия была колонией Дании с 1729 года, в 1953 году ее объяивили частью страны, а в 1979 году остров Гренландия приобрел автономию. Население — около 59 тысяч человек, в основном, иннуиты, эскимосы, гренланды и датчане. Несмотря на датское гражданство, жители Фарерских островов и Гренландии не являются гражданами Евросоюза. Гренландия, вступившая в ЕС вместе с Данией, вышла из него после референдума 1982 года, а Фарерские острова вообще никогда не входили в состав ЕС.

Климат континентальной части Дании умеренный морской. Его смягчает теплое течение Гольфстрим. В зимний период в дневные часы температура воздуха около 0 градусов, в ночные часы отмечаются слабые морозы — до -2 градусов. Летом стоит ясная теплая погода, самым жарким месяцем является июль. Дневные температуры июля — +18..+20 градусов, а ночные — около 11..13 градусов тепла. Среднее годовое количество осадков колеблется от 800 мм на западном побережье Ютландии до 450 мм на побережье пролива Большой Бельт, что на востоке страны. Максимальное количество осадков выпадет в период с июля по октябрь, максимальное их количество приходится на сентябрь (от 90 мм на западе, до 40 мм на востоке).

Дания покрыта густой сетью малых рек с небольшими уклонами, медленным спокойным течением.Судоходных рек очень мало. Даже по самой большой реке — Гудено ходят только туристские суда.

Административное деление Дании.
В настоящее время Дания подразделяется на 5 административных областей:
— Столичная область;
— Зеландия;
— Северная Ютландия;
— Центральная Ютландия;
— Южная Дания

Население Дании
Население — 5,18 млн. чел. Большая часть населения — скандинавского происхождения, малые группы составляют инуиты (из Гренландии), фарерцы и иммигранты. По данным официальной статистики в 2003 году иммигранты составляли 6,2% населения. На датском языке говорят на всей территории страны, хотя небольшая часть населения, проживающего на границе с Германией, также говорит на немецком.

Копенгагенстолица Дании и самый крупный город в этой стране. Является не только географической столицей Дании, но и её культурно-историческим центром. Копенгаген основан в 1167 году. Его название происходит от слов «koben-havn», что переводится как «торговая пристань». Столицей государства является с 1416 года.

География стран Арктики