Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Норвегия — общая нформация о стране

В Северной Европе, на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова находится удивительная страна — королевство Норвегия. Страна потомков викингов, страна удивительных легенд. Этот замечательный край на севере омывается Баренцевым морем, на западе — Норвежским и Северным морями, на юге пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании. Страна имеет общие границы с Швецией, Финляндией и Россией. Площадь Норвегии — 387 тысяч квадратных километров и более одной трети ее находится за Полярным кругом.

Норвегия владеет также и островными территориями и весьма на удаленном расстоянии. Ей принадлежит архипелаг Шпицберген, остров Медвежий — в Северном Ледовитом океане; остров Ян-Майен — в Северной Атлантике, а также остров Буве у берегов Антарктиды. Кроме этого, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

Рельеф Норвегии — это огромное нагорье, образования которого принадлежат архейскому и палеозойскому периодам. Во многих местах горы полуразрушены, поэтому имеют округлую форму. Восточная часть Норвегии изрезана большими долинами; побережья западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами.

Если рассмотреть площадь Норвегии в разрезе ее высотности, то получается интересная картина. 39 тысяч кв. км лежат выше 1000 метров над уровнем моря, 91 тысяча кв. км. — на высоте от 500 до 1000 метров. Средняя высота всех норвежских территорий на Скандинавах — около 490 метров. В результате, только 2,4 тысячи кв. км. заняты пашнями, 235 тысяч километров занимают необитаемые территории: горы, болота; семь тысяч занимают ледники.

Нетронутая природа Норвегии, ее разнообразие и красота, пожалуй, самое главное богатсво страны. Сотни уютных бухт и живописных фьордов протянулись вдоль побережья Норвегии, а небольшие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимые ландшафты. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальные возможности для любителей рыбалки и водных видов спорта.

Климат Норвегии. Если вспомнить о том, что Норвегия находится на одной широте с Аляской и Сибирью, то можно удивиться ее мягкому климату. Однако, но не стоит забывать о теплом течении Гольфстрим, несущем свои воды от Мексики. Только благодаря этому течению климат Норвегии значительно мягче, чем полагается иметь в таких широтах.

Прибрежные области, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, имеют умеренный морской климат. Во внутренних областях, особенно — в горных районах, климат континентальный – более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за северным Полярным Кругом, в разгар лета – полярный день, а зимой властвует полярная ночь.

Температура января составляет от +2 С на юго-западе до -12 С на севере, июля — от +15 С до +6 С соответственно, хотя иногда воздух прогревается до +25 С даже на севере. Осадков
выпадает от 300 мм. в год на востоке страны до 3000 мм. на западных склонах гор.

Государственное устройство Норвегии.
Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. Король является главой государства и исполнительной власти. Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент — Стортинг. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Высшим судебным органом является Верховный суд Норвегии, основанный в 1815 году.

Вооружённые силы состоят из четырёх родов войск:
Армия Норвегии;
Королевский военно-морской флот Норвегии;
Береговая охрана Норвегии;
Королевские военно-воздушные силы Норвегии;
Внутренняя гвардия Норвегии.

Административно-территориальное деление Норвегии.
Норвегия подразделяется на 19 фюльке, которые подразделяется, в свою очередь, на несколько
коммун. Общее число коммун Норвегии — 432.

Следующие территории в число фюльке не входят:
Архипелаг Шпицберген (Свальбард) с административным центром в Лонгьире, а также о. Ян-Майен являются владениями Норвегии; управление Ян-Майеном осуществляет администрация Нурланна; о. Буве является зависимой территорией Норвегии; о. Петра I и Земля Королевы Мод в Антарктиде, территориальные претензии на которые предъявляет Норвегия, также относятся ею к числу своих зависимых территорий.

Фольке объединяются в 5 основных неофициальных регионов:
Северная Норвегия (Нур-Норге);
Центральная Норвегия (Трёнделаг);
Западная Норвегия (Вестланн);
Восточная Норвегия (Эстланн);
Южная Норвегия (Сёрланн)

Население Норвегии. Численность населения Норвегии около 4,8 миллиона человек, это одна из наименее населённых стран Европы. Норвегия является мононациональным государством: норвежцы составляют 95 процентов населения. Саамы, их численность около 40 тыс. чел., являются самым крупным национальным меньшинством. Живут, преимущественно, на севере страны. В незначительном числе — квены(норвежские финны), русские, шведы, евреи и цыгане и др.

Осло — столица и самый крупный город Норвегии. Расположился он в юго-восточной части Норвегии, у самой северной оконечности Осло-фьорда. К городу относятся 40 островов. В пределах Осло — 343 озера, также по нему протекает две небольших реки: Акерсельва и Ална. Население города составляет около 575 с половиной тысяч человек.

География стран Арктики
9 0,202