Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Исландия — общая информация о стране

Исландия — государство в северной части Атлантического океана, у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией. Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него. На севере Исландия омывается Гренландским морем, на востоке — Норвежским, на северо-западе Датский пролив отделяет ее от Гренландии.

Остров Исландия целиком расположенный за полярным кругом, прежде всего, поражает сочетанием сразу всех земных стихий. Вулканы и гейзеры соседствуют с гигантскими ледниками, впадающими прямо в океан. Бурные реки прорезают огромные каньоны, а уперевшись в более твердые породы низвергаются красивейшими водопадами. Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до двух километров, достаточно круто обрывающихся к океану. Общая площадь Исландии около 103 тысяч кв. км., из них около двенадцати тысяч покрыто ледниками.

Климат Исландии субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого Северо-Атлантического течения. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но очень ветреный. Сильный ветер дует практически постоянно.

Средняя по стране температура августа около +10 градC, января -1 градC, в Рейкьявике средние температуры января около 0 градC, июля — +11 градC. В горных районах климат значительно холоднее в любое время года, особенно на восточных и северо-восточных склонах.

Погода в Исландии резко меняется, иногда даже в течение суток. Не зря исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Тёмное время длится с середины ноября до конца января. Среднее годовое количество осадков от 500 до 4000 мм ( увеличивется с севера на юг).

Остров Исландия имеет размеры 300 на 480 км, население около 272,5 тыс. человек из них более ста тысяч проживают в столице — Рейкьявике. Кроме Рейкьявика крупных городов в Исландии нет. Из наиболее значительных — Коупавогур, Акюрейри, Хабнарфьордюр, Гювюнес. 97% населения являются потомками скандинавских народов севера Европы, в основном ирландцев, норвежцев и датчан. Ирландия является самой маонаселенной страной в Европе.

Рейкьявик, в переводе «Дымная Бухта» — в 2000 году был заслуженно объявлен одной из культурных столиц мира. Этот маленький и уютный город окружен с трех сторон морем м его совершенно нехарактерная для столицы застройка делает его одним из самых необычных городов мира. Центр города, так называемый «Старый Рейкьявик», представляет собой обширное зеленое пространство лужаек и озер, перемежающихся с традиционными домами старой постройки, сохранившими множество признаков раннескандинавской архитектуры.

Сам остров довольно пустынен, население проживает в основном на побережье. В 1996 году произошло извержение вулкана Vatnajoku, расположенного под огромным ледником, который плавился под напором раскаленной лавы.

В геологическом плане Исландия это молодой развивающийся массив суши, остров, который образовался 20 млн. лет назад в результате вулканической деятельности в северной части Атлантического океана. Также это второй по величине остров в Европе.

Поверхность страны представляет собой плоскогорье, высотой от 400 до 800 метров, почти со всех сторон круто обрывающееся к морским берегам. Немалую ее часть покрывают ледники, в том числе крупнейший ледник в Европе — Ватнайокутль. На территории Исландии насчитывается около 200 вулканов различных видов, из которых около 30 действующих. С вулканической деятельностью связаны выходы газов, гейзеры и грязевые озера.

Крупные озера — Тингвадлаватн, Миватн. Растительность очень скудная, почти вся территория представляет собой каменистые россыпи, покрытые мхами и лишайниками или торфяными болотами. Значительные пространства вообще лишены растительности: это молодые лавовые поля и ледники.

Территоря Исландии делится на 8 областей, вкдючающих 23 административных округа(сисла).

Исландия является республикой с президентской формой правления. Исполнительная власть в стране находится в руках Президента и правительства. Административной работой занимается кабинет министров. Законодательная власть у Президента и Альтинга (парламент).

Исландия — член Северного совета c 1952 года, член организиции ООН с 1946 года, член НАТО с 1949 года и ЕАСТ с 1970 года.

Законодательный орган — однопалатный Парламент (Альтинг), члены которого выбираются прямым голосованием на 4 года. До 1991 года Альтинг был двухпалатным. Парламент может вынести вотум недоверия правительству.

Конституция Республики Исландия принята в 1920 году. Позже в неё были внесены значительные изменения — в 1944 и 1991 годах. 17 июня (день принятия Конституции) считается Днём независимости Исландии.

География стран Арктики
9 0,186