Страны Арктики и Антарктика

Провинции и территории Канады

Административное деление Канады. Канада разделена на десять провинций и три территории.
Провинции Канады:

Альберта (Alberta) - Четвертая по величине провинция названа в честь принцессы Альберты. Население Альберты — около или немного более 3 миллионов. Альберта стала провинцией Канады в 1905 году.

Эдмонтон. Столица провинции Альберта. Канада На фото: столица провинции Альберта - город Эдмонтон. Крупнейшие города - Эдмонтон, столица провинции, и Калгари. В совокупности их население составляет порядка 900 тыс. чел. В основном, это выходцы из Великобритании, Германии, Украины, Франции, скандинавских стран и Голландии. Первых - значительно больше: до 44%.
Провинция богата природными ресурсами и является основным производителем природного газа, нефти и угля. Не зря ее еще называют Energy Province.

Леса покрывают более половины территории. Альберта - вторая по значимости провинция-производитель пшеницы. Входит в тройку так называемых “фермерских провинций”. Это Альберта, Манитоба и Саскачевана. Здесь расположено до 75% ферм Канады. Для эммигрантов привлекательна низкая стоимость жизни:дешевле, чем в Торонто, Оттаве, Монреале, Ванкувере; низкие налоги (провинциальный налог с продаж = 0), программы обучения и трудоустройства.

Озеро Собаки. Британская Колумбия. Канада На фото: Озеро Собаки в Британской провинции. Канада.
Британская Колумбия (British Columbia) - самая западная и самая гористая провинция Канады. Провинцией Канады стала в 1871 году. В ней проживает более четырех миллионов жителей, большинство из которых живут в районе Ванкувера и в Виктории, столице провинции.
На севере граничит с Юконом, Северными территориями и Аляской. Южный сосед - американские штаты Вашингтон, Айдахо и Монтана. На востоке отделена отканадской Альберты Скалистыми Горами (Rocky Mountains).

Ванкувер - третий по величине город Канады и ворота страны в Тихий Океан, самый большой сухогрузный порт в Северной Америке. Британская Колумбия богата лесом, золотом, свинцом, медью, цинком, углем, нефтью, газом. По добыче нефти занимает второе, после Альберты, место. Живут здесь, в основном, выходцы из Великобритании. Здесь также расположилась крупнейшая община китайцев (более 100тыс. чел), много выходцев из Индии и Японии.

Здание Открытая книга. Виннипег. Канада На фото: Здание “Открытая книга” компании Manitoba Hydro. Канада. Виннипег.
Манитоба (Manitoba)
Столица - Виннипег (Winnipeg) с населением порядка 700 тыч.чел. Манитоба получила статус провинции Канады в 1870 году. Расположена в центре Канады, рельеф равнинный. Провинция Манитоба из числа трех “провинций прерий”. Основным направлением развития является сельской хозяйство. Население около 1 млн.150 тыс. чел. Более 40% населения - выходцы из Великобритании. Другие значительные этнические группы составляют немцы, украинцы (более 10%), поляки, русские менониты.

Страницы: 1 2 3 4

Рубрика: Канада

Еще на сайте:

НАВЕРХ!