Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Канада. Информация о стране

Канада — государство в Северной Америке, занимает второе после России место в мире по площади территории. Название Канада происходит от слова, означающего на языке ирокезов «деревня» или «поселение». Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами и граничит с США на юге и на северо-западе. Форма правления: парламентарная система при федеральной конституционной монархии.

Канада является двуязычной и многокультурной страной, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне. Технологически продвинутое и промышленно развитое государство, Канада имеет многоотраслевую экономику, базирующуюся на богатых природных ресурсах и торговле.

Политическая карта Канады Канада — конституционная монархия, входящая в Содружество наций, и официальной главой государства является Её Величество Королева Елизавета II, носящая титул «Королева Канады» с 6 февраля 1952. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор. Её превосходительство Микаэль Жан была назначена генерал-губернатором 25 сентября 2005 года и остаётся при должности до сих пор, являясь также верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и исполняя королевские обязанности в отсутствие королевы.

Кроме того, Канада — это парламентарная федеративная система с демократическими традициями. Государственная власть представлена исполнительной ветвью — кабинетом министров под руководством премьер-министра — и законодательной ветвью, состоящей из двух палат парламента: Палаты общин и Сената.

Конституция Канады состоит из серии соединённых конституционных законов, которые составлены из письменных текстов и устных традиций и соглашений. Конституция включает Канадскую хартию прав и свобод, гарантирующую канадцам обозначенные в ней права и свободы, которые не могут быть нарушены ни на каком уровне правительства Канады. Правда, они могут быть ограничены в установленном законом порядке — так написано в первой статье Хартии.

На первом плане для Канады находятся отношения с США, с которыми она делит самую длинную неохраняемую границу в мире, с которой она сотрудничает на разных уровнях и для которой является важнейшим торговым партнером по договору о свободной торговле. Канада издавна связана с Соединённым Королевством и с недавнего времени поддерживает исключительную связь с Францией. Две эти европейские колониальные державы, Великобритания и Франция, сыграли значительную роль в основании Канады.

Являясь членом-основателем Организации Северо-Атлантического договора (НАТО), Канада обладает оборонительной армией без ядерных вооружений. На службе в настоящее время состоит 62 000 постоянных военных и 26 000 служащих находятся в запасе. Канадские вооружённые силы состоят из пехотных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Большая часть вооружения заключает в себе 1500 БМП, 34 военных корабля и 861 летательный аппарат.

Канада
9 0,160