Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Растительный мир Камчатки

рододендрон камчатский

На фото: рододендрон камчатский.

Растительный мир Камчатки. Историческое развитие ландшафтов, горный рельеф, холодный океан и, главное, деятельность вулканов — факторы, которые обусловливают своеобразие растительного мира Камчатки. Горы на Камчатке занимают значительную площадь и достаточно высоки, поэтому высокогорная флора здесь выглядит привычно. Океан не имеет тёплого течения вблизи берегов, и на побережье холодно, как и в горах.

Периодически на огромных территориях гибнет весь растительный мир. Например, в результате взрыва вулкана Ксудач в 1907 году на десятках квадрагных километров к северу от него растительность была полностью уничтожена. В настоящее время часть этой площади занята почти безжизненными пемзово-шлаковыми полями, на другой развились лишайниковые тундры, восстанавливаются заросли ольховника и только в долинах рек растут каменноберезовые леса.

Ядовитых растений на Камчатке мало, но среди них есть довольно опасные, это вех ядовитый, или цикута, чемерица, акониты, живокость, волчник камчатский, воронец красноплодный, лизихитрон камчатский, белокрыльник болотный.

травы Камчатки

Растительный мир Камчатки имеет удивительную особенность: травы Камчатки могут достигать гигантских размеров, они вырастают до двух с половиной, а порою и до трех метров. Такого больше нет нигде в России, да и во всем мире немного подобных мест.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Камчатка
11 0,352