Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

География Камчатки

камчатка

Камчатский край расположен на северо-востоке России. Площадь территории — 472,3 тыс. км2; большая ее часть — 301,5 тыс. км2 — приходится на Корякский автономный округ. В пределах края находятся: полуостров Камчатка с прилегающей к нему частью материка, Карагинский и Командорские острова. Камчатский край по территории превосходит каждую из таких стран, как Великобритания, Италия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а относительно территории всей Российской Федерации территория края составляет 2,8 %.

Северная точка края расположена на 65° с. ш. (почти у Северного полярного круга); южная — на параллели 50° 57′ с. ш. (мыс Лопатка). Наибольшая ширина полуостровной части 470 км, материковой — 640 км. Простирание территории края с севера на юг — на протяжении почти 1600 км. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы 11 876 км (9 часовых поясов).

Территория края омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морем. Сухопутная граница имеется с Чукотским автономным округом и Магаданской областью. На юге узкий Первый Курильский пролив отделяет полуостров Камчатка от острова Шумшу Сахалинской области. Западные морские границы отделяют полуостров Камчатка от Хабаровского края и Магаданской области. В пределах Берингова моря и Тихого океана проходит Государственная граница Российской Федерации.

Камчатка и Курильские острова являются единственными в России районами молодых вулканов и входят в тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу. На камчатке имеется 28 действующих и около 160 потухших вулканов.

Естественными спутниками вулканической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в т. ч. гейзеры. На Камчатке около 200 минеральных источников, 150 из которых — действующие. Большинство находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше — в Срединном хребте. На западном побережье и в северных районах их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых террасах.

Камчатка — край пересыщенный влагой. Здесь свыше ста пяти крупных рек, имеющих дляну более 100 км. Самые крупные — река Камчатка, ее длина 758 км, и река Пенжина с протяженностью 713 км. Помимо этого на полуострове свыше 14 тысяч мелких рек и ручьев. И большие и мвлые реки очень полноводны. Их питание происходит по большей части за счет подземных вод (55-56%), за счет талых вод (35-40%). Ну а оставшиеся проценты, как видите небольшие, остаются на долю дождей.

Еще более поразительно колличество озер: их свыше ста тысяч, больших и маленьких. Самые крупные озера — Кроноцкое и Курильское — находятся в вулканических районах Восточной Камчатки. Вскрытие озер происходит в конце мая — начале июня, а полное освобождение ото льда задерживается у некоторых из них до середины июля. Курильское замерзает только в редкие годы.

Страницы: 1 2

Камчатка
11 0,233