Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Курильский свет

Курильский свет. Фото Много лет назад между двумя крупнейшими островами Курильской гряды — Кунаширом и Итурупом шло парусное судно. Его палуба и паруса были припудрены серебристой вулканической золой, которой был насыщен воздух: в Курильском архипелаге 38 действующих вулканов.

Вечерняя мгла опустилась на море. Внезапно в 21 час 30 мин, далеко во мраке вспыхнуло яркое белое пятно.
— Освещенное судно на зюйде! — крикнул вахтенный.

Команда высыпала на палубу. Но на горизонте было не судно. Но что же? Решили сначала, что яркий свет рожден полной луной. Но в то время было новолуние. К тому же на той параллели луна в сентябре не светит так сильно. Пятно становилось все шире и ярче. Оно приближалось к кораблю. Казалось, свет чуть-чуть пульсирует, как пламя свечи на ветру.

Когда гигантский овал достиг корабля, капитан определил его ширину — четверть мили. Вершина огненного столба терялась в высоте. Ночь разогнал сумеречный свет. Моряки могли различать стрелки часов. Капитан при этом свете делал записи в бортовом журнале. Он машинально провел рукой по голове — волосы затрещали от электрических разрядов…
Сменился ветер, и блестящее облако ушло на юг, откуда и пришло. Сразу стемнело.

Более ста лет знакомо морякам это загадочное явление природы, которое называют «горящим кругом», «блестящим облаком» или «курильским светом». В Японии оно известно как «Чисимский свет» (Чисимако). Одним из первых о таинственном мерцании сообщил английский мореход и географ Сноу, наблюдавший чудесное видение в 1885 году близ Курил. С тех пор моряки разных стран не раз видели «курильский свет».

Дальневосточный краевед, житель Хабаровска Г. Пермяков написал об этом рассказ, краткое изложение которого я и привел вначале. Но какова природа таинственного свечения, ни он, ни ученые Дальнего Востока, к которым Пермяков обращался, не могли объяснить. Это сделали ленинградские специалисты в 80-годах 20 века.

Много лет наш коллектив работает над изучением электрических процессов, происходящих в облаках,— сказал заведующий лабораторией электричества свободной атмосферы Главной геофизической обсерватории имени Воейкова доктор физико-математических наук И. М. Имянитов. — Нам удалось сделать ряд любопытных выводов. Но о них — чуть позже. Сначала я хочу рассказать несколько загадочных историй.

История первая.
Все, наверное, помнят, как назад японские судостроители удивили мир супертанкерами. Они использовались для перевозки различных грузов, в том числе и таких, как сахар, мука. Естественно, после нефтепродуктов танки приходилось тщательно мыть — в них подавали воду под большим давлением. И вот во время этого, казалось бы, безобидного процесса мойки супертанкеры вдруг начали взрываться. Многие специалисты безрезультатно ломали головы над этой загадкой. Ответ сумели дать… метеорологи.

История вторая.
На подсобном участке производства порошкообразные отходы ссыпали в отвал. Интересно, что когда эта операция производилась в темноте, в воздухе возникал светящийся столб.

История третья.
Из физики известно, что если две разнородные частицы сталкиваются, а потом разъединяются, то они электризуются. До недавнего времени считалось, что величина возникающего потенциала зависит лишь от того, насколько разнятся свойства частиц. Напряжение при этом, как правило, не превышало двух-трех вольт. Кстати, на этом принципе основаны аккумуляторы. Но жизнь загадала физикам загадку: почему же тогда обшивка самолета, пролетающего в облаках (и, естественно, сталкивающегося там с частицами воды), заряжается до десятков тысяч вольт?

Все эти истории, а также «курильский свет» взаимосвязаны: они имеют одну физическую основу. Ее объясняет теория эффекта электризации атмосферного облака, которая разработана в лаборатории. Ученые выяснили, что величина электрического заряда при столкновении частиц в атмосфере зависит не только от различия их свойств, но и от того, насколько одна из них больше другой. Ясно теперь, почему обшивка самолета электризуется так сильно — масса его чрезвычайно велика по сравнению с частичками воды. Становится понятной и природа свечения в атмосфере. Между частицами вулканической золы, которыми был насыщен воздух близ Курил, и капельками атмосферной влаги возникло электрическое поле, которое светится в темноте.

Подул ветер — и светящийся столб вместе с пылью унесся в сторону. Если бы в воздушное пространство отвала, куда ссыпали заводские отходы, поместили вольтметр, прибор показал бы наличие электричества. На супертанкерах в больших объемах танков образовывались мириады капелек воды и других веществ. Это практически были грозовые облака, заключенные в оболочку. Естественно, от них можно было ожидать неприятных сюрпризов.

Интересно, что человечество, не зная теоретической сути эффекта, приспособило его для своих нужд. Окраска твердых поверхностей в электрическом поле считается одним из лучших видов покрытий. Эффект электризации атмосферы используется для обогащения руд и в других целях. Теперь, когда раскрыта еще одна тайна, можно смело заставлять это чудо природы приносить пользу людям.

С. Маракулин

Рассказы о путешествиях
9 0,194