Страны Арктики и Антарктика

Чукотка. Озеро Эльгыгытгын

Есть на Чукотке удивительное место – озеро Эльгыгытгын. В переводе с чукотского Эльгыгытгын означает «незамерзающее озеро». Это преувеличение, оно замерзает и лишь пару месяцев в году бывает свободным ото льда. С его холодными, удивительно чистыми и прозрачными водами связано много преданий и легенд…

Чукотка. Озеро Эльгыгытгын. фото 1
Находится озеро Эльгыгытгын в водораздельной части Анадырьского плоскогорья, откуда берут начало реки, впадающие в Восточно-Сибирское и Берингово моря. Озеро представляет собой глубокую чашу в виде обрамленного сапфира, достигающего в диаметре 18 км. Если смотреть с высоты, то открывается удивительная картина – совершенно круглое озеро в котловине, окруженное кольцом невысоких гор. Берега его низкие, песчано-галечные, и только на востоке к воде подступает скала Розовая. Густой ультрамарин переходит в черный цвет в середине озера, подчеркивая большую глубину 467 м.

Долина вокруг озера полна жизни. Можно встретить лис, лосей с размашистыми рогами до 2 метров и даже крайне редкую черную белку. В марте здесь происходят гоны голубых песцов по 60 – 70 особей. Зрелище так называемых “волчьих свадеб” оставляет неизгладимое впечатление. В начале апреля в долину озера спускаются стада диких оленей в отдельные годы, достигающие 130 – 170 тысяч голов. Вокруг стада бродят медведи, скапливаются до 15 особей. Они являются своеобразными санитарами.

Чукотка. Озеро Эльгыгытгын. фото 2 Местные жители считают озеро колдовским и рассказывают о нем легенды, Из которых можно узнать о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой и что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост… Рассказывают еще, что, когда загораются над озером странные северные миражи, люди, оказавшиеся вблизи него, бесследно исчезают. В последнее время появились слухи, что в озере обитает чудище побольше лох-несского…

Pages: 1 2 3

Рубрика: Чукотка

Еще на сайте:

НАВЕРХ!