Страны Арктики и Антарктика

Охота на китов

охота на китов
Наверное, немного на свете мест, столь неприспособленных для жизни человек, как Чукотка. Большая часть Чукотского полуострова находится за Полярным Кругом. Вечная мерзлота, температуры зимой опускаются порой за минус 60, шквалистые ветры с порывами до 80 метров в секунду и слепящая пурга - вот главные “прелести” восьмимесячной чукотской зимы.

Пришедшие сюда из глубины материка чукчи и эскимосы жили исключительно охотой на морского зверя: китов, моржей, нерп, лахтаков. Морской зверь был всем: и едой. и одеждой, и домом. Мясо ели, жиром освещали жилище, кости использовали для постройки жилья, из шкур шили одежду и делали лодки.

В таких суровых условиях человек очень зависим от природы. Поэтому ничего удивительного в том, что местные народы одушевляют даже природные явления. Для разновидностей северного ветра здесь до сих пор существует более тридцати названий. А о животных уже и говорить не приходится. Удивительно здесь старики говорят о себе… Никто не скажет, что 25 или 32 года рождения… Здесь говорят так: “я родился в год Большого наводнения” или “в год, когда было много комаров”. Эти люди до сих пор неразрывны с окружающим миром.

В довоенные годы 20 века, перемены не сильно затронули привычный образ жизни. Серьезные перемены начались после войны. Строились крупные поселки, звероводческие фермы. Частная охота на кита была запрещена. Тоска по промыслу и заинтересованность в добыче зверя усмирялась высокой зарплатой и широким ассортиментом товаров. Местные магазины просто ломились от деликатесов, чукотскому изобилию позавидовала бы любая из стран Варшавского Договора.

перерабатывающая база и китобоецСоветский период китобойното промысла начался с приобретения в 1930 т. Акционерным Камчатским обществом большого грузового парохода и переоборудования его в современную по тем временам плавучую базу. В Норвегии были заказаны три китобойца. В середине 1932 г. китобойная флотилия, которой дали название “Алеут”, вышла из Ленинграда во Владивосток.

В 1946 г. в Вашингтоне состоялась международная конференция. В ее работе принимала участие делегация Советского Союза, так как в этом году наша страна впервые готовилась к промыслу в Антарктике, и СССР стал членом международной организации по регулированию китобойного промысла. Наиболее важным решением, принятым на этой конференции, следует считать установление ежегодной квоты добычи китов.

Страницы: 1 2 3 4

Рубрика: Чукотка

Еще на сайте:

НАВЕРХ!