страны арктики

Площанская Богородицкая Казанская пустынь

Площанская Богородицкая Казанская пустынь

Площанская Богородицкая Казанская пустынь (Площанская пустынь) — православный мужской монастырь, расположенный в Брасовском районе Брянской области. Обитель занимает достаточно большую территорию, на которой расположены монашеские кельи, дом игумена, трапезная и древняя колокольня — единственная постройка, сохранившаяся с основания монастыря. Кроме того, сейчас в Площанской пустыни 4 действующих храма.

Казанский собор — некогда главная церковь обители, с которой началась история монастыря. В советское время храм уничтожили, но сегодня он восстановлен. Стены покрасили в светло-голубой цвет, обновили колокольню с куполом и шпилем.

Церковь Сошествия Святого Духа была построена в начале 19 века на средства местных помещиков. Ее тоже удалось вернуть из небытия, и теперь бесстолпный однокупольный храм из оштукатуренного в красный цвет кирпича с яркими белоснежными карнизами и зеленой кровлей выглядит так, словно и не знал десятилетий забвения.

Небесного цвета храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы возвели в середине 18 века и также восстановили совсем недавно. Своим внешним убранством он напоминает церковь Сошествия Святого Духа.

Над главным входом на территорию обители восстановлена церковь во имя Всех Святых. Этот надвратный храм с крупным куполом окружен галереей монастырской ограды.

На территории монастыря бьют три источника с целебной водой, причем один их них стал местом паломничества для новобрачных: близлежащие деревья и беседки увешаны табличками в форме сердца.

Из истории
История обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь у Площанского озера, давшего название обители, повелел основать святитель Николай. Достоверно известно, что уединённый монастырь был разорён поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием, которому, по преданию, была пожалована чудотворная Казанская икона Божией Матери патриархом Филаретом в благословение обители.

Адрес: Брянская обл., Брасовский р-н, п. Пчела, переулок Монастырский.

рубрика: Достопримечательности Брянской области