Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Климат Чукотки

осень на чукотке

Климат Чукотки очень суров. Зимой в западных континентальных областях Чукотки температура воздуха достигает нередко 44-60° ниже нуля. В восточных районах свирепствуют сильные ветры, снежная пурга продолжается порой много дней подряд. Лето очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять. Вечная мерзлота залегает повсеместно и начинается неглубоко от поверхности. Особенности климата обусловлены ее расположением на крайней северо-восточной оконечности Евразии — в зоне влияния двух океанов, со сложной атмосферной циркуляцией, существенно различающейся в теплое и холодное время года.

В зимний период Чукотку покрывает область повышенного давления, с которой сталкиваются циклоны европейско-азиатского фронта, арктические антициклоны и южные циклоны. Это приводит к тому, что погода на Чукотке резко меняется даже в короткие промежутки времени: мороз с умеренными и сильными северными ветрами внезапно сменяется сырой, относительно теплой погодой с сильным снегопадом или пургой.

В летние месяцы над относительно прогретой сушей преобладают области пониженного давления, над Тихим океаном — антициклоны, над побережьем Северного Ледовитого океана — циклоны европейско-азиатского фронта и холодные массы арктического воздуха. В результате взаимодействия этих циркуляционных факторов также происходит частая смена погоды: теплой на холодную, иногда с заморозками. В любом летнем месяце может начаться снегопад.

В короткий промежуток времени северные ветры сменяются на южные, при этом средняя скорость ветра составляет 5-12 м/с, а при порывах достигает 40 м/с. Почти ежегодно отмечаются единичные порывы ветра скоростью 50-60 м/с.

Чукотка держит многие климатические рекорды: здесь наименьший для этих широт радиационный баланс, максимум дней без солнца (о. Врангеля), минимум часов солнечного сияния (северо-восточное побережье), максимум среднегодовой скорости ветра и повторяемости штормов и ураганов в России (мыс Наварин).

Что происходит с климатом Чукотки сегодня? Как повлияло на него глобальное потепление? В 2008 году группа специалистов во главе Рудольфом Седовым, членом гляциологической ассоциации Института географии РАН, завершила работу по исследованию ледников. Цель исследования – определить характер изменения ледников из-за изменения климата. Сравнив прошлые исходные данные 23 ледников, специалисты пришли к выводу, что глобальное потепление климата пока не оказало существенного влияния на ледники Чукотки. На ряде ледников были установлены вехи, а также приборы, с помощью которых можно будет следить за изменением состояния ледников.

Чукотка
11 0,170