Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Полуостров Чукотка

чукотка

Чукотский полуостров (Чукотка) — полуостров на крайнем северо-востоке материка Евразия. Омывается Чукотским морем Северного Ледовитого океана с севера и Беринговым морем Тихого океана с юга. Отделён от Аляски узким Беринговым проливом с востока. У восточного побережья полуострова находится остров Аракамчечен. Это единственная континентальная часть Азии в западном полушарии.

Характерными особенностями шельфовых морей Чукотки являются тяжелая ледовая обстановка, штормы, туманы, сильные приливные течения.

Восточно-Сибирское море — наиболее холодное из Чукотских морей, его температура редко превышает +2°С.

Чукотское море — самое восточное из морей, омывающих северное побережье Евразии. Плавучие льды покрывают его большую часть года. Осенью штормовые ветры способствуют появлению волн высотой до 7 метров, при этом часто образуются торосы высотой до 5-6 метров.

Берингово море — самое теплое из морей, омывающих Чукотку. Ледовый режим Берингова моря более благоприятен для судоходства, чем режим арктических морей.

Не нужно путать Чукотский полуостров (Чукотка) с Чукотским автономным округом (Чукотка) . Территория полуострова Чукотки является составной частью субъекта Российской Федерации — Чукотский автономный округ: на полуострове расположены Провиденский и Чукотский административные районы. Площадь Чукотки — 49 тыс. кв. км., в то время как площадь автономного округа — 737, 7 тыс.

Большая часть Чукотского полуострова занята невысоким одноименным нагорьем со средними абсолютными высотами 600-1000 метров. Его поверхность сильно расчленена и представлена отдельными вершинами и одинокими возвышенностями. Чукотское нагорье выступает в роли главного водораздела полуострова. Одна часть рек с него стекает в Чукотское море, а другая – в Берингово.

Высочайшая точка Чукотского полуострова находится близ бухты Провидения. Это гора Исходная (1194 метра). Край нагорья здесь круто обрывается к океану, образуя череду крутых скалистых уступов.

Недра Чукотки достаточно богаты полезными ископаемыми. Здесь разведаны месторождения рассыпного золота, ртути, олова, полиметаллических руд, угля. Огромны запасы строительного сырья на полуострове: известняка, песка, гравия и мрамора.

Климат Чукотки

Чукотка – край вечной мерзлоты, суровый, но по-своему прекрасный полуостров. Зима здесь, кажется, длится вечно. В это время полуостров превращается в ледяную и безжизненную пустыню. Но когда приходит короткое лето (2-3 месяца), Чукотка радует довольно разнообразной растительностью и жизнерадостными горными ручьями.
Климат Чукотки во многом уникальный. Он образовался в зоне активного влияния двух океанов с невероятно сложной атмосферной циркуляцией. В связи с этим здесь часто наблюдаются штормы, снегопады и туманы. Местные жители шутят, что один месяц в году погода на Чукотке плохая, два – очень плохая, а девять – скверная!

Практически повсеместно на Чукотке распространена вечная мерзлота. Исключением являются лишь термокарстовые озера и долины крупных рек.

Полуостров Чукотка – обладатель сразу нескольких климатических рекордов России. Так, здесь наибольшее по стране число дней без солнца и максимум штормов и ураганов за год.

Реки и озера Чукотки

Территория полуострова богата не только минерально-сырьевыми, но и водными ресурсами в том числе. Реки здесь особенные, для них характерны: стремительные и высокие паводки; длительный ледостав; очень неравномерный сток; ярко выраженная сезонность в изменениях водного режима и питания. Все местные водотоки замерзают еще в сентябре, а вскрываются лишь к началу июня. Некоторые реки зимой промерзают до дна.

Названия крупнейших рек Чукотского полуострова запомнить очень непросто – Чегитун, Улювеем, Игельквеем, Ионивеем.

На полуострове очень развита озерно-болотная сеть. Болота сосредоточены вдоль русел крупных рек. На побережьях распространены озера лагунного типа, а в горах – моренные.

Крупнейшие водоемы Чукотки – это озера Коолень и Ёонай. Зимой они покрываются мощным слоем льда толщиной до двух метров!

Флора и фауна Чукотки

Полуостров Чукотка полностью находится в пределах тундровой природной зоны. Однако не стоит думать, что здешняя растительность скудная и однообразная. На полуострове насчитывается около 900 видов растений, свыше 400 видов мхов и лишайников.

Лесов на Чукотке очень мало. Изредка встречаются массивы из низкорослой березы и даурской лиственницы. Для Чукотки типична тундровая растительность с ольхой, осоками, брусникой, голубикой и прочими кустарничками. Своеобразным флористическим символом Чукотки можно считать мхи и лишайники, которые растут здесь повсеместно.

Фауна полуострова тоже достаточно разнообразна. Типичные животные Чукотки – это северный олень, длиннохвостый суслик, копытный лемминг, заяц-беляк, волк, соболь, рысь, горностай, песец. В горных районах обитают снежные бараны, а также овцебыки – уникальные и единственные представители своего рода.

Чукотка
11 0,222