Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Коренные народы Севера

Размещение населения коренных малочисленных народов Севера по территориям их преимущественного проживания согласно переписи 2002 года

всего мужчины женщины
Алеуты 540 262 278
из них проживают на территории :
Камчатской
области
446 213 213
Корякского автономного округа 6 3 3

Алеуты (самоназвание унанган) — коренное население Алеутских островов. До 1867 годв принадлежали России, затем были проданы США. Численность около 5 тыс. чел. (1961 год). Небольшая часть (около 400 человек с начала 19 века живёт на Командорских островах (Россия). Говорят на алеутском языке. По мнению большинства исследователей, алеуты заселили Алеутские острова из Аляски, ответвившись там около 4 тысяч лет назад от близко родственных им эскимосов. До открытия русскими в 18 веке Алеутских островов алеуты пользовались орудиями из дерева, камня, кости, знали холодную ковку самородной меди. Занимались охотой на китов и других морских животных, а также рыболовством и собирательством. В начале 19 века восприняли многие черты русской культуры и приняли православие. В СССР в 1932 году на Командорских островах был создан Алеутский район. Большинство алеутов работало там в звероводческом совхозе.

всего мужчины женщины
Долганы 7261 3262 3999
из них проживают на территории:
Красноярского
края
5805 2617 3188
Таймырского (Долгано-Ненецкого)
автономного округа
5517 2504 3013
Республики
Саха (Якутия)
1272 570 702

Долганы (самоназвание — долган, тыа-кихи, саха) — народность, живущая на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, который является административно-территориальными единицей с особым статусом, гарантирующим учет интересов данных территорий органами государственной власти края в соответствии с федеральным законодательством, Уставом Красноярского края и законами края. Интересы указанных административно-территориальных единиц обеспечиваются путем учета их особого статуса в принимаемых органами государственной власти края нормативных правовых актах. В советское время это — Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальном (автономный) округ.
Говорят на долганском диалекте якутского языка. Верующие долганы были православными, сохранялись и старые анимистические верования, в частности шаманство, промысловый культ. Народность сложилась в 19 — начале 20 вв. из переселившихся с рр. Лена и Оленёк эвенков, якутов, местных эвенков, отдельных семей энцев и так называемых затундренных крестьян. Были кочевниками-оленеводами и охотниками, затем осели, объединились в колхозы (оленеводство, охота, рыболовство, а также клеточное звероводство, молочное животноводство и огородничество). Старое жилище долганов — чум — сменяется рублеными домами русского типа.

всего мужчины женщины
Ительмены 3180 1465 1715
из них проживают на территории:
Камчатской области 2296 1082 1214
Корякского автономного округа 1181 569 612
Магаданской области 643 300 343

Ительмены — народ, живущий в Тигильском районе Корякского автономного округа Камчатского края. Говорят на ительменском языке и русском языке. Время появления И. на полуострове Камчатка не установлено. В конце 17 в., когда Камчатка была присоединена к России, ительмены населяли почти весь полуостров. Они жили первобытнообщинным строем, занимались рыболовством и охотой, употребляли каменные и костяные орудия неолитического типа. С середины 18 в. под влиянием русских переселенцев стали осваивать огородничество и скотоводство. Одновременно шёл процесс смешения ительменов с русскими (смешанное население, как и собственно ительменов, называли камчадалами). В советское время в хозяйстве и культуре И. произошли коренные изменения: большинство ительменов занято в колхозном производстве (рыболовстве и охотничьем промысле, огородничестве и животноводстве); ликвидирована неграмотность, появилась национальная интеллигенция.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Коренные народы Севера
9 0,997