Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Оледенение и земная пыль. Окончание

Оледенение и земная пыль.
Попытаемся представить изменение географической обстановки в будущем. Без вмешательства человека происходило бы очень медленнре потепление — в равновесии с разрушением горных стран, уменьшением размеров суши и, главное, сокращением пустынь. Но человек сжигает так много угля и нефти, что в атмосфере повышается концентрация углекислого газа.

Тепличный эффект уже начал подогревать сушу и океаны. Благодаря подогреванию океанов в атмосфере будет повышаться концентрация паров Н20 и С02. Это будет усиливать тепличный эффект и общее нагревание земли. Льды Арктики и Антарктики, а вместе с тем и их отражающая поверхность будут постепенно сокращаться. Это ускорит потепление, прогревание океанов и возрастание тепличного эффекта. Следовательно, таяние льдов и общее потепление будут прогрессировать. Циклоны пустынь, видимо, не успевают запылять атмосферу в такой степени, чтобы сдерживать потепление. Но они будут работать четыре, шесть, восемь месяцев в году, и в конце концов настигнут потепление и остановят его. А это уже начальный момент «рядового» оледенения.

Чтобы обоснованно опасаться за свое будущее, человек должен сделать точный расчет. Такой расчет становится возможным при рассмотрении системы «земная поверхность — атмосфера» как системы автоматического регулирования.

Результаты рассмотрения, выполненного в первом приближении, изложены выше. С целью максимального упрощения описаны лишь некоторые процессы, приводящие к изменениям в системе.

При рассмотрении системы «земная поверхность — атмосфера» как системы автоматического регулирования вскрываются внутренние связи и взаимодействия процессов, развивающихся на поверхности планеты. Считается, что «земная поверхность — атмосфера» представляет собой относительно обособленную систему. Факторы, влияющие на ее формирование и развитие, называются входными воздействиями. Реакция системы на входные воздействия называется выходом.

Входными воздействиями являются тектоническая деятельность, сила тяжести, солнечная радиация, вращения Земли и т. д. В результате этих воздействий земная поверхность претерпевает изменения, которые описываются выходными процессами: преобразования рельефа, изменения климата, оледенения, физико-химические и биологические процессы и т. д. Однако процессы в свою очередь воздействуют на земную поверхность, вызывая ее изменение. Таким образом, получается замкнутая система автоматического регулирования. Анализ динамики этой системы позволит с высокой достоверностью определить характер и направление развития среды, в которой мы живем.

Четвертичное оледенение не было единственным в истории Земли. Так, за триста миллионов лет до наших дней разразилось грандиозное пермокарбоновое оледенение. Это оледенение развивалось также после поднятий и увеличения размеров суши. В пределах суши господствовали пустыни. Эоловая деятельность обладала такой энергией и масштабами, что оставила песчано-глинистые отложения толщиной до сотен метров. Все это достаточно сходно с обстановкой четвертичного периода. Видимо, эти оледенения были порождены однотипными причинами и процессами.

B. Сергин
C. Сергин

Климат планеты
9 0,241