Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Оледенение и земная пыль. Часть 5

Оледенение и земная пыль. Часть 5.
Отступание сопровождалось уменьшением отражающей поверхности ледников, а это означало, что земля усваивала все больше солнечного тепла и нагревалась. Нагревание усиливало испарение Н20 и выделение С02 из океанов, а следовательно, и тепличный эффект. Тепличный эффект способствовал согреванию суши и океанов, сокращая отражающую поверхность ледников. Это вело к дальнейшему потеплению. Таким образом, благодаря обратным связям между процессами отступание ледников и потепление все ускорялось и ускорялось.

Во время отступания ледников бывшие пустынные и засушливые области обводнялись и увлажнялись. Это было время благоденствия органической жизни, время образования мощных почвенно-растительных покровов. После стаивания ледников и высыхания оставленных ими озер устанавливается сухой и жаркий климат межледниковья. Только климат Арктики был уже холоднее, чем до первого оледенения: северный океан сохранил часть холода ледниковой эпохи.

Цикл первого оледенения замкнулся, но породившие его причины остались почти в прежнем виде. Теми же причинами, теми же процессами были обусловлены и все последующие ледниковые циклы четвертичного периода.

Продолжительность каждого последующего ледникового цикла была короче предыдущего. Иными словами, частота ледниковых циклов возрастала. Это объясняется тем, что каждое последующее межледниковье было холоднее предыдущего ввиду остаточного охлаждения океанов. Понятно, что от более холодного начала путь и время оледенения короче, чем от более теплого начала, Последние уже очень короткие и слабые ледниковые циклы затухли к современной эпохе. К настоящему времени температура океанов стала настолько низкой, что сохраняются льды Арктики и Антарктики. В этом состоянии оледенение начаться не может, так как накопление пыли в стратосфере не происходит (деятельность циклонов составляет лишь три-четыре месяца в году).

Охлаждение земной поверхности от предледниковой эпохи до наших дней выражает общую направленность оледенений. Эта направленность и привела к затуханию ледниковых циклов. Никакая астрономическая причина не объясняет ни этой направленности, ни учащения, ни затухания ледниковых циклов. А ведь еще остается проблема лёссов!

Особенности лёссовых пород не объясняются просто эоловой деятельностью. Эоловая деятельность была всегда, но лёссовые покровы свойственны именно четвертичному периоду. Это понятно: лишь в ледниковые эпохи атмосферная циркуляция была столь напряженной, что ветры проделали огромную разрушающую и транспортирующую работу.

Ярусность лёссовых пород связана с ледниковыми циклами: в фазу наступания ледников переносился и накоплялся мелкозем; в фазу отступания климат увлажнялся и образовывался почвенно-растительный покров. Таким образом, каждому ледниковому циклу соответствует свой ярус из лёсса и почвы.

Содержание глинистых частиц убывает к верхним ярусам лёссов потому, что пустыни постепенно обеднялись наиболее подвижными глинистыми частицами. Не зря остались пустыни с чисто кварцевыми песками, в которых очень мало тонких частичек. Результаты аэрофотосъемок, обобщенные Б. А. Федоровичем, показали, что лёссовые покровы залегают в соответствии с ветрами, господствовавшими во время их образования. Это наряду с однородным мелкоземным составом лёссовых пород — яркое свидетельство их эолового происхождения.

рубрика: Климат планеты