Страны Арктики и Антарктика

Спасо-Ефимиев монастырь в Суздале

Спасо-Ефимиев монастырь, Суздаль, фото

На улице Ленина в Суздале прямо через дорогу от Смоленской и Симеоновской церкви располагается величественный архитектурный ансамбль – это Спасо-Евфимиев монастырь. Если не знать, что Суздальский кремль находится совсем в ином месте, то можно предположить, что это именно он, что и не мудрено — территория монастыря обнесена внушительной каменной стеной с башнями и въездными воротами, над которыми возвышаются главы церквей и колоколен. Впрочем, этому есть вполне логичное объяснение — монастырь, изначально называвшийся Спасо-Преображенским, создавался вовсе не как обитель для монахов, а как настоящая крепость для защиты жителей Суздаля от вражеских набегов.

Спасо-Ефимиев монастырь, Суздаль, фото 6

История основания Спасо-Ефимиева монастыря отсылает нас в далекий XIV век — именно тогда по велению суздальско-нижегородского князя Бориса Константиновича начали возводить первые деревянные строения. Современный архитектурный ансамбль складывался в XVI-XVII веках, а благодаря щедрым пожертвованиям князей, бояр и даже самих царей, Спасо-Евфимиев монастырь получился действительно величественным.

Спасо-Ефимиев монастырь, Суздаль, фото 4
Спасо-Ефимиев монастырь, Суздаль, фото 2

Попасть на территорию монастыря можно, миновав главную проездную башню — внушительное строение высотой более 20 метров, сложенное из красного кирпича, в декоре которого чудным образом сочетаются узорочье и строгость.

Спасо-Ефимиев монастырь, Суздаль, фото 5

Центральное место занимает Спасо-Преображенский собор, возведенный в конце XVI века — монументальные объемы венчает мощное пятиглавие на широких световых барабанах, фасады делятся пилястрами и увенчаны закомарами, по периметру собор охватывает колончато-аркатурный пояс.

усыпальница Дмитрия Пожарского, Спасо-Ефимиев монастырь, Суздаль, фото 7

Рядом с собором некогда располагался фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских с часовней, где был захоронен Дмитрий Пожарский, однако усыпальница была разрушена разгневанными монахами после подписания Екатериной II приказа о секуляризации монастырских земель. О князе Пожарском все же вспомнили после 1812 года, и даже выстроили мавзолей, но в советские годы его разобрали. Восстановлен он был лишь в 2008 году, но несколько дальше, а на месте бывшей часовни установили памятный крест.

Спасо-Ефимиев монастырь, Суздаль, фото 3

Площадь перед собором украшают еще два здания весьма необычной архитектуры — Успенская церковь, объединяющая в себе храм и двухэтажную трапезную и звонница, напоминающая по силуэту Успенскую церковь, только в этом строении совмещается храм и высоко поднятая над землей длинная галерея звонов.

Надвратная церковь, Спасо-Ефимиев монастырь, Суздаль, фото 7

Еще одним впечатляющим памятником монастырского зодчества является надвратная Благовещенская церковь, выстроенная во второй половине XVII века — предполагается, что монументальное строение до возведения новой крепостной стены служило въездной аркой. Помимо этого, на территории монастыря располагается Никольская больничная церковь, где находилась палата для обитателей монастыря, братский корпус и совершенно неожиданно здесь встречается тюремный корпус. Но тому есть достаточное простое объяснение — с 1766 года по указу Екатерины II сюда ссылали «безумствующих колодников», а иначе говоря — политических заключенных, которых первоначально помещали в больничных корпусах. Со временем арестантов стало так много, что потребовалось новое здание, которое и выстроили рядом, только теперь это была уже самая настоящая тюрьма с камерами-одиночками, обнесенная вокруг глухой стеной.

Послереволюционные годы и вовсе превратили Спасо-Ефимиев монастырь в территорию заключенных — здесь содержались то «враги народа», то проходили проверку вызволенные из плена наши солдаты и офицеры, то находились в изоляции военнопленные гитлеровской армии, ну а потом туда стали помещать несовершеннолетних преступников. Вплоть до 1968 года Спасо-Евфмиев монастырь оставался тюрьмой и только потом его территория превратилась в музей и теперь у каждого гостя Суздаля есть возможность полюбоваться на великолепную старинную архитектуру и уникальные экспозиции.

Адрес: г. Суздаль, ул. Ленина
Телефон: +7 (49231) 2-07-46
Режим работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга каждого месяца
Расписание колокольных звонов: 10.30, 12.30, 13.30, 15.00, 16.30

Рубрика: Достопримечательности Владимирской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!