Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Ризоположенский монастырь в Суздале

Ризоположенский монастырь, Суздаль, фото 5

Ризоположенский монастырь считается одной из древнейших обителей на Руси, основана она была в 1207 году епископом Иоанном. Известно, что первые здания были деревянными, до наших дней они, конечно же, не сохранились, первой же каменной постройкой в середине XVI века стал монументальный Ризоположенский собор, возведенный, предположительно, одним из приближенных к Василию III бояр Иваном Шигоней-Поджогиным.
Ризоположенский монастырь, Суздаль, фото
Ризоположенский монастырь, Суздаль, фото 2
Ризоположенский монастырь, Суздаль, фото 3
Ризоположенский монастырь, Суздаль, фото 4

Украшен собор весьма скромно — стены прорезают небольшие окна, боковые фасады разделены пилястрами и оформлены ложными закомарами, а вот пристроенная в конце XVII века паперть, напротив, имеет очень пышный декор: тут и узорчатые наличники, и цветные изразцы, и разнообразные «дыньки» и «косицы». Это творение талантливых суздальских зодчих Шмакова, Грязнова и Мамина, им же принадлежит авторство нарядных проездных Святых ворот — их венчают две шатровые башни с ложными слуховыми окнами и крошечными главками, богато украшенные каменной резьбой и поливными изразцами. Ворота прорезают две арки — одна большая, проездная, а другая поменьше, предназначенная для пешего прохода.

В 1813 году в честь победы над наполеоновскими войсками на территории Ризоположенского монастыря была возведена Преподобенская колокольня, она поднялась на высоту 72 метра и стала самым высоким зданием во всем Суздале. Колокольня состоит из нескольких постепенно уменьшающихся к верху ярусов, опирающихся на мощный портал со сдвоенными колоннами и декоративным фронтоном. Несмотря на то, что стиль классицизма, в котором исполнена колокольня, был весьма типичен для тех времен, она резко контрастирует на фоне остальной застройки монастыря.

В конце XIX столетия была выстроена Сретенская трапезная церковь, однако, до наших дней дошли только остатки стен из красного кирпича, судя по их декору, выполнена она была в псевдорусском стиле. Еще в XIII веке рядом с Ризоположенским монастырем была основана Троицкая обитель, где проживали вдовы, однако, от него до сегодняшнего дня дошли только изящные Святые ворота в стиле барокко да угловая башня ограды.

В советские годы Ризоположенская обитель прекратила свое существование, возродилась она в качестве женского монастыря в 1999 году.

Адрес: г. Суздаль, ул. Ленина
Телефон: +7 (49231) 2-35-30

Достопримечательности Владимирской области
Достопримечательности Суздаля