Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Суздальский кремль

Суздальский кремль

Суздальский кремль был построен, предположительно, в Х веке. Это была крепость, опоясанная земляными валами общей протяженностью почти полтора километра, на валах стояли крепкие стены и башни, сложенные из бревен. Внутри размещались княжеская дружина и двор, двор епископа с городским собором. С годами укрепления достраивались, совершенствовались, но, к сожалению, все они погибли в страшном пожаре 1719 года, после чего их уже не стали восстанавливать, от кремля остались земляные валы и рвы, старинный Рождественский собор, величественное здание Архиерейских палат и несколько церквей.

Архиерейские палаты

Архиерейские палаты, Суздаль
Архиерейские палаты, предназначенные для проживания суздальских церковных владык, создавались, начиная с XV столетия на протяжении двух веков, и в итоге выросли в уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из трапезной палаты, домовой епископской трапезной церкви и многочисленных хозяйственных строений.
Архиерейские палаты, Суздаль, фото

Архиерейские палаты, Суздаль, фото 2

Первоначально разрозненные здания к концу XVII века слились в единый комплекс, объединенный с помощью богато отделанных галерей, лестниц, переходов и тайных ходов. Примерно в то же время присланный из Москвы митрополит Илларион велел создать зал для особых случаев — так появилась Крестовая палата. Площадь помещения составляет 330 кв. м., при этом тяжелые своды не поддерживаются ни одним столпом — палата стала настоящим архитектурным чудом, созданным талантливыми суздальскими мастерами.

Архиерейские палаты, Суздаль, фото 3

В центре просторного зала был установлен длинный стол, во главе которого располагался трон местного владыки церкви, стены украшали иконы, портреты царей и церковных деятелей, вдоль стен стояли лавки, обтянутые красным сукном, а в углу находилась изразцовая печь, сложенная на «голландский» манер — с дымоходом — в те времена, когда печи топились по-черному, это было невиданной новинкой. В наше время весь интерьер Крестовой палаты был полностью восстановлен по документам XVIII века, так что ее великолепием можно полюбоваться и сейчас.

Богородице-Рождественский собор

Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото
Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото2
Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото 3
Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото 4
Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото 5
Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото 7

Прямо рядом с Архиерейскими палатами располагается самое древнее каменное здание города — Собор Рождества Богородицы. Первоначально на этом месте был выстроен Успенский храм еще Владимиром Мономахом, при Юрии Долгоруком его сменил другой собор, а в 1225 году Великий князь Юрий Всеволодович возводит новый храм. Стены были сложены из легкого белого известняка, и лишь отдельные элементы декора были выполнены из белого камня, главным украшением служили «златые врата», созданные в редкой технике «огневого золочения» с уникальными иллюстрациями жизни Божией Матери и Христа. Рождественский собор стал первым храмом, который посещали обычные горожане, а не только князья.

фонарь, Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото 8

В соборе Рождества Богородицы хранится огромный выносной фонарь, конца XVII века:слюдяной, в форме пятиглавого храма, со свечами внутри — непременный участник крестных ходов и торжественных церемоний. Царь-фонарь, уникальный предмет декоративно-прикладного искусства
сделан по заказу митрополита Илариона.

Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото 9

В храме, у алтаря, две симметричные раки с золочеными шатрами, сделанные из дерева, серебра и чеканной меди с золочением, произведение XVIII века. В одной покоится Святой Иоанн, епископ Суздальский XIV в.,

Богородице-Рождественский собор, Суздаль, фото 10
в другой раке — мощи Святого Феодора Суздальского Х в.

В XV столетии во время пожара Рождественский собор сильно пострадал, однако, разбирать его полностью не стали — оставили нижний ярус с аркатурным поясом, украшенным женскими масками, а над ним возвели новые стены и завершили пятиглавием вместе трех глав его предшественника. Не раз еще собор перестраивался, но никогда не терял своей монументальной красоты.

Златые врата, Рождественский собор, Суздаль

Златые врата — западные и южные Врата Рождественского собора Суздальского кремля — уникальный памятник монументального искусства, иконографии и палеографии мирового значения. Выполнены в технике «огненного золочения», принесённой на Русь из Византии. На чернёных медных пластинах процарапывался рисунок, заполнявшийся золотом, растворённым в ртути. При нагревании происходила реакция восстановления золота, которое прочно спаивалось с поверхностью пластины. Врата реставрировались в 1970 г.

Златые врата, Рождественский собор, Суздаль, фото 14
Высокие, двустворчатые, повторяющие арочный портал, врата разделены на клейма, как иконостас.

Колокольня и Благовещенская церковь

Колокольня и Благовещенская церковь, Суздаль
Митрополит Иларион в 1635 году у фасада Рождественского собора построил монументальную колокольню с домовой Благовещенской церковью в нижнем ярусе. Часы-куранты на колокольне связаны с колоколами и отбивают каждый час и «перечасье». На циферблате — буквы кириллицы. Римские и арабские цифры были введены Петром I.

 Благовещенская церковь, Суздаль, фото
Колокольню огибает галерея и арочный переход, связывающие её с Архиерейскими палатами.

Никольская церковь

Никольская церковь, Суздаль

В западной части кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века. Церковь Николы — один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, не лишённая однако соразмерности и красоты форм.

Достопримечательности Владимирской области
Достопримечательности Суздаля
11 0,188