Страны Арктики и Антарктика

Суздаль

Суздаль

Суздаль – старинный русский город со славной историей, расположенный на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира, входит в Золотое кольцо России. Сегодня это административный центр Суздальского района Владимирской области с населением около 10 тысяч человек. В 1974 году Суздаль награждён орденом «Знак Почёта» за сохранение культурного наследия и развитие туризма.

История Суздаля – кратко

Одно из первых упоминаний (повесть временных лет) о Суздале датировано 1024 годом и связано оно с восстанием волхвов: в год сильного неурожая волхвы, поддерживаемые крестьянами, начали “избиваху старшую чадь”. На подавление прибыл князь Ярослав Мудрый. Есть и более раннее упоминание: в Новгородском кодексе говорится о неком монахе Исаакие, который был отправлен на служение попом в Суздаль в 999 году.

Как и множество средневековых городов, Суздаль вырос из кремля, служившего надежной защитой для всех жителей — место было выбрано удачное — с трех сторон крепость защищали высокий берег реки Каменки и крутые холмы с насыпными земляными валами. Вскоре к востоку от кремлевских стен появился ремесленный посад и небольшие слободы. Кстати, историки утверждают, что древняя планировка города сохранилась и по сей день.

Еще в XI столетии, став вотчиной Владимира Мономаха, а затем, перейдя во владение его сына Юрия Долгорукого, Суздаль не просто рос и укреплялся, а стал стольным градом Владимиро-Суздальского княжества. Правда, уже в 1157 году князь Андрей Боголюбский ( сын Юрия Долгорукого) перенёс столицу из Суздаля во Владимир. Но на этом звезда удачи не закатилась. Уже в середине XIII Суздаль – вновь столица уже самостоятельного Суздальского, а с начала XIV века – Нижегородско-Суздальского княжества.

Жизнь города круто изменилась в 1392 году, когда Суздаль вошел в состав Московского княжества и утратил былое политическое влияние, превратившись в провинцию. Постепенно Суздаль становился одним из религиозных центров Руси. К началу XVI века здесь уже функционировала 11 монастырей (к началу XIX века осталось 5).

В 1565 году Суздаль попал в число опричных городов, а после уничтожения опричнины стал «царскою вотчиною». В Смутное время суздальцы изменили Василию Шуйскому и передали свой город тушинцам и Александру Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около восьми месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.

В начале XVII века город Суздаль пережил страшный разгром от польско-литовских захватчиков, да такой, что на посаде осталось всего 78 дворов. Не пощадили его и крымские татары в 1634, частенько они устраивали набеги на русские земли. Да и другие невзгоды не обходили стороной. В 1654-1655 годах напал на Суздаль мор, унеся почти половину населения города.

К концу XVII века Суздаль насчитывал 6145 жителей и 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 рублей 16 алтын и 4 деньги.

В 1708 году Суздаль был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города. В 1778 году – стал уездным городом Суздальского уезда Владимирского наместничества, в 1796 году — уездным городом Владимирской губернии.

Суздаль достопримечательности

Достопримечательности Суздаля

Ежегодно в Суздале большой наплыв туристов, так что практически все жители города, а их немногим меньше 10 тысяч, заняты в туристической сфере, ведь желающих отдохнуть и полюбоваться старинной архитектурой и древними святынями на фоне живописной северной природы очень много. И хотя Суздаль занимает всего 15 кв. км, обойти все достопримечательности за один день просто невозможно, ведь тут целых пять монастырей и около пятидесяти храмов, а ведь есть еще и архитектурные памятники гражданского строительства. К счастью, гостиниц и отелей на любой вкус и кошелек в городе очень много!

Кремль

Суздальский кремль — древнейшая часть города, сердце Суздаля, по данным археологов существует с X века . Расположен кремль в излучине реки Каменки, в южной части города. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации утверждён объектом культурного наследия федерального значения. На территории современного кремля расположено несколько главных достопримечательностей Суздаля. :

  • Рождественский собор;
  • Колокольня и Благовещенская церковь;
  • Архиерейские палаты;
  • Никольская церковь

Адрес: г.Суздаль, ул.Кремлевская, 20. Читать полностью

Монастыри Суздаля

  1. Свято-покровский женский монастырь
  2. Спасо-Ефимиев монастырь
  3. Александровский монастырь
  4. Ризоположенский монастырь
  5. Васильевский монастырь

Церкви Суздаля

Список церквей в городе Суздале ( в список не вошли монастырские церкви и архитектурный ансамбль кремля – их см. выше)

  адрес Наименование храма
1 улица Борисова Сторона Борисоглебская церковь 1749 г.
2 Иванова Гора улица Ильинская церковь (1744 год).
5 Коровники улица Храм Козмы и Дамиана 1800 г. (старообрядческая)
6 Церковь Воздвижения Креста Господня 1696 г.
7-8 Кремлёвская улица Входо-Иерусалимская (1707 год) и Пятницкая (1772 год) церкви
9 На пересечении улиц Кремлевской и Лебедева Успенская церковь XVI—XVII век.
10-11 Лебедева улица Церковь Рождества Христова (1771) и Никольская церковь (XVIII век)
12-13 Ленина улица 22 Ризоположенская церковь (1777) с колокольней и Знаменская церковь (1749)
14-15 Ленина улица 148а Смоленская церковь (1698—1707) и Церковь Симеона Столпника (1749).
16 Ленина улица 55а церковь Иоанна-Предтечи (1720 г)
17 Ленина улица 65а Кресто-Никольская церковь (1765)
18-19 Ленина улица 73б Лазаревская церковь (1667) и Антипьевская церковь (1745)
20 Ленина улица 106 (Худ-реставр. училище, бывшая Блохинская богадельня) Домовая церковь Святых Мучеников, в Херсоне епископавших (1834)
21 Михайловская улица (р-н Михали) церковь Александра Невского (кон. XIX в)
22 церковь Михаила Архангела (1769 г)
23 церковь Флора и Лавра (нач. XIX в)
24 Советская улица Храм в честь Святых Новомученников и Исповедников Российских (2012)
25-26 Соковская улица Петропавловская церковь XVII в. и Никольская церковь XVIII в.
27-28 Торговая площадь Цареконстантиновская церковь (XVIII в) и Скорбященская церковь ( Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 1778)
29-30 Воскресенская церковь (1720 год) и Казанская церковь (1739 г.)
31-32 Шмидта улица Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1739) и Богоявленская церковь(1781)
33 Тихвинская церковь (1650—1700 )
34 Ярунова гора улица Косьмодемьянская церковь 1725 г.
  Знаменское кладбище Часовня Знаменского кладбища
  Красноармейский переулок Неизвестная часовня на старом кладбище
  Крупской улица неизвестная часовня

Музей деревянного зодчества. Суздаль

Музеи Суздаля

  1. Музей деревянного зодчества – Адрес: г. Суздаль, ул. Пушкарская, телефон: +7 (49231) 2-07-84.
    Это настоящая старинная деревня в черте города, где есть возможность познакомиться не только со старинной архитектурой, но и с бытом наших предков.
  2. Музей восковых фигур – Адрес: г. Суздаль, ул. Кремлевская, 3. Телефон: +7-985-763-84-51
  3. «Щурово городище» – музей живой истории, адрес г. Суздаль, ул. Коровники, 14.
    Режим работы: суббота 11.00 – 16.00, воскресенье 11.00 – 14.00
    Экскурсии: суббота 12.00, 14.00; воскресенье 12.00

Суздаль

Памятники гражданской архитектуры

Чтобы ознакомиться с гражданской архитектурой города, нужно просто прогуляться по Суздалю. Невозможно в одной статье охватить все: много старинных интересных зданий, много памятников историческим личностям, интересны памятники героям войны. Мы постараемся рассказать о нескольких (список ниже), необычных, но столь характерных для города объектов. Читать дальше…

  1. Дом купцов Агаповых
  2. Водонапорная башня
  3. Усадьба купца Лихонина
  4. Дом Табачникова
  5. Посадский дом
  6. Торговые ряды

Суздаль, фестиваль

Фестивали Суздаля

Фестиваль «Русская сказка» (февраль-март) — в рамках мероприятия проходят детские мероприятия, спектакли, конкурсы, игровые программы. Всякий желающий может принять участие в съемках сказочного фильма, почувствовать себя героем сказки, приняв участие в карнавале. Проходят кулачные и петушиные бои, выставки, перформансы, скоморошьи выступления.

Русальная неделя (конец июня) — праздник Купалы. В это время в Суздале можно познакомиться с древними славянскими традициями, продегустировать блюда, приготовленные по старинным рецептам, принять участие в традиционных состязаниях (бег на ходулях, кулачный бой и т.д.). «Неделя» включает в себя богатую музыкальную программу: выступления этнографических групп, хороводы, народные песни. В программе ритуальное купание, ночные дискотеки под открытым небом.

«Мужицкие игрища в Суздале» (июль-август) — театрализованный праздник проходит на территории Музея деревянного зодчества. В программе состязания по переносу и подъему тяжестей, выступление фольклорных групп, соревнования профессиональных спортсменов.

«Суздаль стародавний» (июль) — фестиваль средневековья. В программе состязания богатырей, реконструкции средневековой жизни на Руси и в Орде, выступление музыкальных групп, дегустации средневековых блюд, мастер-классы кузнецов и ювелиров.

Праздник лаптя (июль-август) — традиционное летнее гуляние, во время которого проходят соревнования по бегу в лаптях, футболу в лаптях. В программе праздника концерты, ремесленные ярмарки, мастерская по плетению лаптей и многое другое. Особая программа предусмотрена для детей.

День огурца (июль) — костюмированные шествия, конкурсы, выступления вокальных и танцевальных ансамблей из России и стран СНГ, конкурс огуречных блюд, дегустации. Одно из самых веселых и массовых мероприятий города.

День города (вторые выходные августа) — самое популярное среди туристов мероприятие Суздаля. Главные составляющие праздника: торжественное шествие, большая ярмарка и очень богатая концертная программа с участием фольклорных коллективов и звезд шоу-бизнеса, фейерверк.

Ефросиньевская ярмарка (конец сентября – начало октября) — овощи и фрукты, которые продают фермеры Суздальского района на ярмарке пользуются популярностью не только у туристов. Здесь закупаются сети московских ресторанов, супермаркеты и консервные заводы. Экологическая продукция местных фермеров завоевала популярность у покупателей два десятка лет назад. На ярмарке проходят конкурсы и выступления фольклорных коллективов.

Во время праздников и фестивалей туристы с удовольствием принимают участие во многочисленных турах по городу, посещают многочисленные временные выставки, смотрят специальные шоу-программы, подготовленные ресторанами и кафе Суздаля. Во время дня города и крупных фестивалей многие экскурсии проводятся бесплатно.

Суздаль, отели

Комплекс «Гелиопарк»

Гостинично-развлекательный комплекс, в состав которого входят два отеля, гостевые дома, банный комплекс, рестораны, небольшой зверинец, выставочные залы.

Официальный сайт: heliopark.ru/hotels/suzdal
Адрес: г. Суздаль, ул. Коровники, 14

Развлекательный центр «Пушкарская слобода»

Состоит из отличного отеля, имеет: три ресторана, бары, боулинг, бильярд, спа-центр, организуются шуточные состязания, работают аниматоры.

Официальный сайт: pushkarka.ru/
Адрес: г. Суздаль, ул. Ленина, 45
Телефон: +7 (49231) 2-33-03

Рубрика: Достопримечательности Владимирской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!