страны арктики

Южная Георгия. об ордене Рыцарей золотого круга

Южная Георгия.
Часть 13. об ордене Рыцарей золотого круга

Сумасшедший, не так ли? Или просто наивный малый! И что же? Начав практически с нуля, с маленького кредита под чужое поручительство, свой первый миллиард он накопил уже к сорока годам. Допустим, необыкновенная удача, счастливое везение, но жизнь ведь не может состоять из одних везений.

Случайности бывают, и часто они приводят к самым неожиданным последствиям, но в серьезном деле любая удача не случайность. Ее нужно уметь предвидеть и быть готовым ею воспользоваться. Кроме чисто профессиональных знаний нужна особая интуиция и сообразительность.

Салвесен — миллиардер! Под его контролем оказалась почти вся китобойная промышленность Великобритании. Флотилии, заводы, торговые предприятия. Он работал без посредников, сам представлял и промышленно-торговый концерн, и контрольно-финансовый банк. Но смысл своей жизни он видел не в том, чтобы пользоваться какими-то благами, то есть самому потреблять их, а в том, чтобы владеть ими, чувствовать себя хозяином и быть повелителем других. Его аскетизм объяснялся не примитивной скупостью, как это многим казалось, а твердым убеждением: человек должен довольствоваться малым и во всем быть бережливым, так как все стоит денег и, следовательно, труда. Хотя это не мешало ему с удовольствием пировать на чужой счет. Здесь в нем сказывался бизнесмен: нельзя упускать выгоду.

— Хорошо, но зачем такое накопительство? Я знаю известную формулу мира капитала: «Цель бизнеса — прибыль. Прибыль означает богатство. Богатство означает власть…» Но власть ради власти…

Губернатор неторопливо раскурил сигару, усмехнулся.

— Вы что-нибудь слышали об ордене Рыцарей золотого круга?

— Рыцари золотого круга? Ах да, их эмблема — на круглом золотом фоне мальтийский крест и звезда.

— Впервые об этом ордене я услышал в Южной Африке. Он был создан во второй половине девятнадцатого века Сесилем Родсом, именем которого потом назвали Родезию.

То были времена, когда завершался очередной раздел мира. Дваддатитрехлетний выпускник Оксфорда и будущий владыка Южной Африки, Сесиль Роде выдвинул идею, воспринятую сначала как горячечный бред молодого человека, чья психика была травмирована неизлечимой формой туберкулеза. Он предлагал создать тайный союз из наиболее богатых и знатных людей мира, подобный тому, какой создал в 1534 году испанец Игнатий Лойола, то есть союз, основанный по принципу ордена иезуитов.

рубрика: Рассказы о путешествиях