Страны Арктики и Антарктика

Южная Георгия. Разговор о Салвесене

Южная Георгия.
Часть 12. Разговор о Салвесене.

- Когда-то в Лондоне я встречался с мистером Салвесеном, - сказал я, чтобы выручить капитана и заодно повернуть разговор на более волновавшую меня тему. - Вы не знаете, что с ним теперь?

Голубые глаза нашего гостя вспыхнули любопытством.

- Вы встречались с Салвесеном? В Лондоне? И он вас принимал?

Я коротко рассказал о нашей с Бенджамином Хоулсом хитрости и сказал, что с тех пор интересуюсь судьбой миллиардера.

- Вы полагали, он все еще жив? - Пока я рассказывал, губернатор, слушая, приговаривал с заразительным смехом: “Салвесен, это Салвесен!”

- Я давно не получал о нем информации… Он что, умер?

- О, Салвесен закончил почти шекспировской драмой! Эллиот… Вы его видели?

- Да, он выходил из кабинета всего на несколько минут, приносил кофе.

- Так вот этот Эллиот, которого все считали тенью и преданным терьером дядюшки, хлопнул дядюшку по лысине увесистым томом его собственных изречений! Нет, не смертельно, покушения на жизнь миллиардера не было. Дело в том, что в последние годы Салвесен очень мало спал и чересчур много говорил. И требовал от племянника записывать все его рассуждения. При всей своей терпеливости Эллиот, конечно, взвыл. И вот однажды поднял руку на дядю. Но старик только почесал лысину. Сказал: “Элли, ты глупый мальчик, я хочу тебе добра и говорю только то, что тебе пригодится в будущем. Ты не знаешь того, что знаю я, и без этих записей не сможешь продолжать наше дело”. Да, он задался целью вместе с наследством оставить Эллиоту наставления на все случаи жизни. Ну Эллиот, сколько мог, терпел еще. Но разве есть на свете собака, однажды успешно испытавшая крепость своих зубов и не понявшая, что умеет кусаться?

- Эллиот убил его? - невольно вырвалось у меня.

- Для шекспировского сюжета это было бы слишком заурядно. Он публично отрекся от наследства! И раскрыл журналистам все карты. Вот в чем соль. Потом Салвесен начал зачем-то снимать со счетов крупные суммы денег. В последний раз он взял в банке наличными миллион фунтов стерлингов. Целый чемодан купюр! Зачем? Куда их столько истратить? И все ведь знали, как Салвесен невероятно скуп. Решили проследить за ним - и представьте: деньгами он растапливал камин!

- Сошел с ума?

- Салвесена всегда мало кто понимал, - сказал губернатор. - В какой-то мере его поступки объяснила книга Эллиота, он издал ее после смерти дядюшки. Если судить по книге, старик был одержим и, возможно, в чем-то патологичен, но не шизофреник. Представьте себе такую картину: восемнадцатилетний юноша, у родителей которого только два небольших рыболовных суденышка, заявляет, что будет миллиардером. Заметьте, не миллионером - миллиардером!

Рубрика: Рассказы о путешествиях

Еще на сайте:

НАВЕРХ!