Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

село Мышенское

В окрестностях Серпухова. Теперь наш путь лежит через село с красивым названием Залуги,в котором на пригорке над ручьем очень романтично стоит каменная часовня. За селом дорога некоторое время снова идет прохладным хвойным лесом, пока не упирается в широкую просеку с разбитой колеей и линией телеграфных столбов. Просека почти напрямик выводит к Новинкам — следующей цели нашего путешествия. Но стоит, немного отклонившись от намеченного маршрута, посетить красивое село Мышенское.

Для этого надо свернуть с дороги у тихого лесного пруда и пройти немногим более километра. Кстати, попадать в эти места (Починки, Мышенское) совсем не обязательно из Серпухова. Довольно удобными дорогами они связаны со станцией Михнево (Павелецкая ж. д.).Мышенское открывается сразу. Как только выходишь из лесу, сразу замечаешь отдаленный силуэт церкви, от которого трудно оторвать глаза. Село примечательно своей старой планировкой. Деревянные дворы заняли оба высоких берега речки Меремрежки, но почтенно расступились перед Покровской церковью, образовав площадь, на которой когда-то шумела сельская ярмарка.
У самой воды еще стоят баньки и срубы для зимних прорубей.

Сама Покровская церковь выразительнее издали,чем вблизи. Это эклектичное сооружение второй половины XIX века. Его автор в избытке запасся «древнерусскими» и «классическими» формами, а потом с трудом увязал их на изысканных по пропорциям объемах церкви и четырехъярусной колокольни. Село Новинки исстари занимало самый дальний «угол» Окологородного стана Серпуховского уезда. В 1748 году дворцовый комиссар Б. Н. Долгов пожелал построить здесь, в своей вотчине, новую каменную церковь «за дальним от приходских церквей расстоянием и за случающимся в вешнее и осеннее время рек разливанием и грязями». Церковь освятили в 1755 году, убрав «святыми иконами и протчим церковным благолепием».

История Серпухова