Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Троицкая церковь в селе Лужки

По окрестностям Серпухова — Троицкая церковь в селе Лужки. Один час пути по чистому сосновому бору, и перед нами предстанет еще одно творение местных мастеров — Троицкая церковь в селе Лужки. Строительство ее было «дозволено» фабриканту Василию Григорьевичу Кишкину в 1756 году. Снова серпуховский мастер идет по пути максимального упрощения архитектуры, а небольшой храм приобретает черты особой устойчивости и величественности.

В отличие от описанной ранее Никольской церкви, к которой в XIX веке были пристроены два симметричных придела, Троицкая полностью сохранила свою первоначальную, уже хорошо знакомую нам объемно-планировочную композицию с основным четвериком, перекрытым сомкнутым сводом небольшим притвором — трапезной, одним несимметричным приделом и колокольней. Не нарушают звучание этих масс прямоугольные, утопленные в стену «рамки» окон нижних ярусов и «живые», будто вылепленные сильной рукой архивольты порталов.

Местный зодчий скуп на детали, но уж если он вводит в свое произведение хотя бы один сочный декоративный элемент, то лишь в качестве средства для создания нового художественного образа. Такова роль барочных наличников окон третьего яруса — зрительно облегчить массивность объема, подготовив тем самым восприятие венчающего пятиглавия (заменено в начале XX века одной главой), и, что особенно важно, «поддержать» мотив арочных проемов яруса «звона» шатровой колокольни. Достигнутая в результате этого созвучность объемов удивительна.

Вокруг церкви располагалось старинное сельское кладбище. Здесь есть белокаменные надгробия начала XVIII века, установленные еще в то время, когда храм был деревянным, и барочные саркофаги с красивым растительным орнаментом.

рубрика: История Серпухова