страны арктики

Рубрики

Александров — достопримечательности

Город Александров —  административный центр Александровского района Владимирской области с населением около 60 тысяч человек. имеет города-спутники Струнино и Карабаново. Входит в туристический маршрут «Золотое кольцо». Город расположен  в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды. Расстояние до Москвы 111 км.

Христорождественский собор, Александров Владимирской области

На фото: Христорождественский собор, г. Александров Владимирской области

Александров — история города

Поселение на месте современного города Александров известно с середины 14 века как Великая слобода. Затем в начале 16 века упоминается как  «Новое село Александровское» и «Александрова слобода». Основным занятием жителей были ремесла. Александровская слобода славились на всю Русь кожаными, коваными и ткаными изделиями. Город богател и расстраивался. Купцы из других городов часто приезжали в слободу за товаром. Дороже всего ценились полотна александровских ткачей и изделия кузнечных мастеров.

Близость к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало Александрову слободу в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье. Иван III завещал это село своему сыну Василию, после смерти отца в 1505 году ставшему великим князем Василием III. По его приказу русские и итальянские мастера начали возводить великокняжеский двор. В 1513 году было завершено строительство церкви Покрова (ныне Троицкий собор). В 1508-1513 годах был построен великокняжеский дворец в «европейском стиле», не сохранившийся до наших дней. После смерти Василия III Елена Глинская, его супруга, возвела вокруг комплекса построек крепостные деревянные стены с воротами и окружила ее рвом.

Большой след в истории и облике города оставил один из самых знаменитых правителей Руси — Иван Грозный, сын Василия III. Очень набожный по натуре, он также ездил в Лавру на богомолье. С 1532 по 1563 годы Иван IV останавливался в Александровой слободе более 10 раз. После поездки в в Троице-Сергиев монастырь в декабре 1564 года вернулся не в Москву, а в Александрову слободу. И уже к осени 1565 года Слобода стала главным политическим и культурным центром Русского государства и таковой она оставалась до 1581 года, когда в приступе гнева Иоанн IV убил своего сына, царевича Ивана. После этого страшного события царь навсегда покинул Александрову слободу.

Но до этой трагедии жизнь бурлила и слобода бурно развивалась. В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник «Псалтирь Учебная». В дальнейшем типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, распространявшиеся во «многих немецких городах». А в 1571 проходил царский смотр невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.

При Иване Грозном в Александрове были построены Распятская церковь — колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Троицкий собор украсили большие медные ворота. По легенде их привез из Твери сам Иван Грозный. Город продолжал разрастаться. По правому берегу вдоль московской дороги, были построены Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор. Далее появилась главная на сегодняшний день улица Александрова и знаменитые Торговые ряды.

В 1788 году Александрова слобода получила статус города, под названием Александров. Был утвержден герб — две наковальни и тиски — здесь было хорошо развито кузнечное ремесло. Екатерина II решила несколько упорядочить хаотичную застройку города и внесла регулярный план города: в нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура. Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город — Сенная, в центре — главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом — площадь перед воротами Успенского монастыря.

В 1870 году мимо Александрова провели железную дорогу из Москвы в Ярославль. Станцию Александров сделали на завершении оси главной улицы города. Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади. В 1874 году был составлен новый генплан Александрова. Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н.А. Артлебен. Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.

В 19 веке город интенсивно строился и расширялся. Так сформировался современный облик города Александров.

Александров — достопримечательности

Во второй половине XVII в. на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. В 1921 г. на его территории основали музей.  В настоящее время территория используется совместно Успенским монастырём и Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Александровская слобода».

Александровский кремль (Александровская слобода) расположен в центре города. Архитектурные памятники Александровского кремля относятся к разным периодам его истории, но, тем не менее, представляют собой единый прекрасный комплекс. Из этого дворцово-храмового комплекса сохранились: Троицкий (ранее Покровский) собор; Покровская (ранее Троицкая) церковь; церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни); Успенская церковь. Сегодня весь этот комплекс является  государственным историко-архитектурным музеем-заповедником «Александровская слобода».

Пожалуй, самым грандиозным является Троицкий собор, построенный Василием III в 1513 году. Снаружи и изнутри храм украшен белокаменной резьбой. Стены расписаны фресками шестнадцатого века. В стенах Троицкого собора происходили значимые исторические события. Здесь проходило венчание царя Ивана Грозного с третьей женой Марфой Собакиной, здесь же царь венчался со своей пятой женой Анной Васильчиковой. Его сын Иван Иванович венчался в Троицком соборе с Евдокией Сабуровой.

Александровская слобода, Распятская церковь-колокольня

Доминанта дворцового комплекса Александровского кремля  — Распятская церковь-колокольня. С этим великолепным памятником русского  зодчества связана память о походе Ивана Грозного на Великий Новгород.

Посетителям Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Александровская слобода» предоставляется уникальная возможность окунуться в атмосферу средневековья . Очень интересна представленная в музее выставка «Сокровища трех веков». Посетители музея могут стать участниками царского приема — в царских палатах представлена выставка «Столовая палата шестнадцатого века». О великом царе Иване Грозном, как о противоречивом правителе и человеке, поведают музейные выставки «Образ Ивана Грозного в живописи» и «Александровская слобода в 16-18 веках». А вот на выставке «Нравы нашей старины» можно отметить свои именины, соблюдая все старинные обряды и обычаи.

В старинном купеческом особняке расположен Александровский художественный музей. Сам особняк является уникальным памятником архитектуры эпохи неоклассицизма. К музею прилегает великолепный парк. Это одно из самых красивых мест старого города. В музее проводятся театрализованные экскурсии, посетив которые можно ощутить неповторимую атмосферу купеческого быта конца 19 — начала 20 веков, а также стать участниками званого вечера.

Церковь Серафима Саровского.

В бывшей усадьбе Лебедевых размещается Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Открыт он был в 1991 году. В музее воссоздана поэтическая атмосфера «серебряного века». По мнению специалистов, постоянная экспозиция музея — это шедевр музейного искусства.