Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Достопримечательности Благовещенска

Достопримечательности Благовещенска

Благовещенск — административный центр Амурской области, где проживает около 220 тысяч человек. Это пятый по величине город Дальнего Востока. Город расположен на берегу реки Амур, в том месте, где в него впадает река Зея,  на юго-западной части Зейско-Буреинской равнины. По Амуру проходит граница с Китаем, и на противоположном берегу реки находится город Хейхэ. Благовещенск – старейший город Дальнего Востока. Его основание связывают с первым поселением, известным как Усть-Зейский пост. Климат резко-континентальный, с элементами муссонного. Перепады температуры в течение года до 40 градусов, а в течение суток – до 20 градусов. Летний сезон дождливый и жаркий, зимний – сухой и холодный.

Благовещенск. Алексеевская гимназия

Алексеевская женская гимназия была заложена еще в 1902 году, но основное строительство пришлось на 1910-1911 год. Бюст «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина перед главным фасадом появился значительно позднее.

Благовещенск. Триумфальная арка

Изумительной красоты триумфальная арка, символически ведущая с набережной вглубь города. Она была установлена в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича – будущего последнего русского императора Николая II. Арка была разрушена к концу тридцатых годов и вновь реконструирована   в 2003–2005 .

Благовещенск

На другой стороне Амура — Китай . Набережная и небоскребы Хэйхе.

Благовещенск, торговый центр Юань Дун

Несмотря на надпись на русском языке, торговый центр «Юань Дун» находится уже на китайской территории, на прижатом к правому берегу Амура острове. Там можно расплачиваться рублями и говорить по-русски.

Благовещенск фото

Набережная Благовещенска.

Благовещенск фото

Памятник основателям города Благовещенска генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию, первому православному епископу Камчатки, Приамурья.

Благовещенск фото

Это здание бывшего универсального магазина торгового дома «Кунст и Альберс» постройки 1894–1911 годов. Сегодня в нем размещается краеведческий музей.

Благовещенск

Благовещенск фото

Благовещенск фото

Благовещенск фото

Благовещенск фото

Ширина Амура в районе Боаговещенска достигает приблизительно восьмисот метров. Протяженность города вдоль Амура — 8 км, вдоль Зеи — 13. Общая площадь территории города составляет около 320 кв. км. Городские улицы широкие, кварталы — в форме правильного прямоугольника. В Благовещенске 12 высших учебных заведений, много техникумов и школ. Работают  крупные промышленные предприятия. Вот уже десять лет ежегодно в Благовещенске проводится  Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень».

Достопримечательности Амурской области