Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Заповедник Кедровая падь

заповедник Кедровая падь, дальневосточный леопард

Адрес: 692710, Приморский край, Хасанский район, ст. Приморская

Государственный природный заповедник КЕДРОВАЯ ПАДЬ расположен в Хасанском районе Приморского края недалеко от западного берега Амурского залива. В ясную погоду из Владивостока хорошо видны его наиболее высокие вершины – гора Чалбан, Подкрестовая и Угловая. Природа этого, одного из старейших заповедников России, сохранилась большей частью в нетронутом человеческой деятельностью виде. Основан в 1916 году.

Заповедник занимает территорию площадью  чуть больше 18 тысяч гектар. Своеобразие и богатство флоры и фауны, а тоже относительно легкая доступность и близость заповедника к густонаселенным пунктам Приморского края сделали его одним из популярнейших на территории России.

Климат на территории «Кедровой Пади» муссонный, особенностью которого является резкое преобладание осадков летом и их предельное число зимой. Средняя температура летом образовывает 21°С, средняя температура зимы –15°С. Географически заповедник расположен на отрогах Сухореченского и Гаккелевского хребтов, входящих в состав Восточно-Маньчжурского горного массива. Самые высокие горы «Кедровой Пади» – вершины Угловая (700 м.), Крестовая (600 м.) и Чалбан (580 м.) в ясную безоблачную погоду можно увидеть из Владивостока.

По богатству растительного мира заповедник «Кедровая Падь» является безусловным лидером на Дальнем Востоке. В этих местах произрастает свыше 900 видов высших растений. В Красную Книгу входят 64 вида представителей флоры. Необходимо заявить, что более 70% площади «Кедровой Пади» занимают лесные массивы. На остальной территории кустарники чередуются с вторичными лугами.

Леса заповедника достаточно разнообразны. Особенного внимания заслуживают так называемые чернопихтовые леса или чернопихтарники, составляющие солидную часть всех хвойно-широколиственных лесов. Их достоянием считается пихта цельнолистная, именуемая в народе черной. Среди других хвойных деревьев чаще всего встречаются сосна корейская, пихта белокорая, кедр корейский, ель аянская и др. В дубняках «Кедровой Пади», основу которых образовывает дуб монгольский, встречается безусловный реликт заповедника – береза железная (или береза Шмидта) . Только в Приморье произрастают одновременно пару видов берез и кленов. Среди прочих лиственных деревьев распространены липа маньчжурская, ясень носолистный, дуб зубчатый, ильм лопастной, липа амурская и прочие деревья. В кустарниковых зарослях растут пару видов жимолости, вейгела ранняя, сирень Вольфа, дейция амурская, смородина Комарова и т.д. Среди луговых растений встречается вейник наземный и совсем уникальные виды – фиалка дальневосточная, первоцвет скальный и хохлатка уссурийская.

Фауна заповедника «Кедровая Падь» не менее разнообразна. Из больших животных встречаются кабан, амурский тигр, гималайский медведь, кабаргу, дикая дальневосточная кошка, косуля, пятнистый олень. Но самым реликтовым млекопитающим является дальневосточный леопард, обитающий в России только на территории «Кедровой Пади». Из более мелких млекопитающих водятся маньчжурский заяц, американская норка, белка-летяга, выдра, бурундук, колонок и пр.

Широко представлены в заповеднике представители пернатых: несколько видов дятлов, два вида орланов, черный гриф, иглоногая сова, беркут и др. Только в заповеднике «Кедровая Падь» одновременно обитают все пять видов кукушки, встречающихся в России. Не менее разнообразны и представители насекомых, амфибий и пресмыкающихся. В ручьях и речках встречаются 10 видов рыб, среди которых 2 вида семейства лососевых – кунджа и сима. Кое-какие представители фауны Приморья не только занесены в Красную книгу, но и находятся под охраной ВСОП (Всемирного союза природоохраны).

Сейчас Государственный природный заповедник «Кедровая Падь» является уникальной зоной дикой природы Дальнего Востока. В 2006 году заповедник торжественно отметил свой 90-летний юбилей. В 2004 году заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Информация для туристов:
Вероятен экологический туризм. «Кедровая Падь» — единственное место Приморского края, где постоянно обитает дальневосточный леопард. Экскурсионный маршрут проложен по местам обитания этого редкого хищника и включает обзор с видовой площадки.

рубрика: Заповедники России